Version:  Allplan , Allplan 2012, Allplan 2013, Allplan 2009 |  Letzte Änderung: 27.02.2024 14:45
Noch nicht bewertet. Seien Sie der Erste, der diese, Knowledge Article als hilfreich einschätzt!

Frage:

Wie kann man in Allplan Druck- bzw. Plotdateien erstellen?

Antwort:

Es gibt mehrere Möglichkeiten aus Allplan Plotdateien zu erzeugen.

1. PDF-Export
    Die PDF-Datei stellt die heute gängige Praxis dar.
  2. HPGL/2-Datei automatisch
    HPGL/2 ist ein Vektor-Format, das - mit gewissen Einschränkungen - noch Verwendung findet.
  3. Plotdatei mit Nemetschek-Ausgabekanal
    Siehe Punkt b.
  4. Plotdatei mit Windows-Treiber
    Diese Dateien werden praktisch nicht verwendet.

Wechseln Sie in die Planbearbeitung und wählen Sie für die Erstellung der Plotdatei eine der nachfolgend beschriebenen Möglichkeiten.

zu a. PDF-Export

Aus Allplan kann direkt eine PDF-Datei zu exportiert werden.
Wählen Sie Erzeugen -> Planzusammenstellung, Plotten -> PDF-Datei exportieren

Hinweise zum PDF-Export finden Sie im Allplan Connect Portal unter:

Ab Version 2011:
https://connect.allplan.com/de/faqid/20101201090212.html

Bis Version 2009:
https://connect.allplan.com/de/faqid/20090420153053.html

Hinweise:

• Eine PDF-Datei ist die heutzutage übliche Druck- bzw. Plotdatei.
    Bei der PDF-Datei ist eine einfache Kontrolle möglich, da PDF-Dateien mit dem Adobe-Reader geöffnet werden können.
    Beim direkten Export aus Allplan werden neue Elemente wie OLE-Objekte, Pixelflächen, Transparenzen und Verläufe übergeben. Zudem können mit dieser Ausgabeart auch Layerinformationen übergeben werden, die im Acrobat Reader ein- und ausgeschaltet werden können.
  • PDF-Datei mit externen PDF-Programmen erzeugen:
    Natürlich können aus Allplan (also auch aus früheren Allplan-Versionen, d.h. bis V2004) über externe Programme - wie z.B. Adobe Acrobat Distiller oder FreePDF XP - PDF-Dateien erzeugt werden.
    Hinweis:
    Über die externen Programme ist es nicht möglich Transparenzen, Verläufe und Layerinformationen mit zu übergeben.

zu b. HPGL/2-Datei automatisch

Über diese Funktionalität können Sie ohne weitere Vorbereitungen HP-GL/2-Plotdateien (vektorbasierende Plotdateien) erstellen.
Wählen Sie Erzeugen -> Planzusammenstellen, Plotten -> HPGL- Pixeldatei exportieren
Wählen Sie jetzt das gewünschte Ausgabeformat (HP-GL/2 farbig oder HP-GL/2 monochrom), geben Sie einen Dateinamen ein (z.B. Plan_1), speichern diesen und starten den Plotvorgang mit OK.
Die Plotdatei erhält den angegebenen Namen und die Datei-Erweiterung *.prn (in unserem Beispiel also die Datei Plan_1.prn).
Der Dateityp kann im Speichern-Dialog auch direkt auf *.plt umgestellt werden (ab V2005).

Die Ausgabeformate sind:
HP-GL/2 farbig - Farbausgaben auf HP DesignJet, Océ oder HP-GL/2-fähigem Ausgabegerät
HP-GL/2 monochrom - Schwarz-Weiß-Ausgaben auf DesignJet, Océ oder HP-GL/2-fähigem Ausgabegerät

Hinweise:

• "Neuere Elemente", wie OLE-Objekte, Pixelflächen, Flächenelemente mit Transparenzen und Verläufen - werden nicht übergeben.
  • Übergroße Papierformate müssen für jeden Ausgabevorgang erneut eingestellt werden.

zu c. Plotdatei mit Nemetschek-Ausgabekanal

Mit den Nemetschek-Treibern können Sie einfach Plotdateien erstellen.
Wählen Sie Erzeugen -> Planzusammenstellen, Plotten -> Pläne plotten -> Register Ausgabe -> Einstellung Nemetschek anwählen -> unter Name den entsprechenden Nemetschek-Ausgabekanal auswählen -> im Register Auswahl -> rechts oben Plotdatei anwählen.
Geben Sie einen Dateinamen ein (z.B. Plan_2) speichern diesen und starten den Plotvorgang mit OK.
Die Plotdatei erhält den angegebenen Namen und die Dateierweiterung *.p?? (bei Ausgabekanal Nr. 01 also *.p01, bei Kanal Nr. 02 *.p02 usw.).
In unserem Beispiel also die Datei Plan_2.p01 mit der Annahme, dass der Ausgabekanal 01 genutzt wurde.

Natürlich muss für diese Möglichkeit ein Nemetschek-Ausgabekanal im Allmenu unter Konfiguration -> Ausgabe-Kanäle -> Konfigurieren eingerichtet sein. Siehe dazu die Hilfe im Allmenu.

Hinweise:

• Bei den am meisten eingesetzten Nemetschek-Treibern HPGL2_DESIGNJET und HPCOL_DESIGNJET werden "Neuere Elemente", wie OLE-Objekte, Pixelflächen, Flächenelemente mit Transparenzen und Verläufen - nicht übergeben.
  • Bei den anderen Treibern wird teilweise noch weniger übergeben.

zu d. Plotdatei mit Windows-Treiber

Auch mit Windows-Treibern ist es möglich (binäre) Plotdateien zu erstellen.
Voraussetzung für die Erstellung einer Plotdatei mit Windows-Treibern ist, dass der Windows-Treiber, der zum Ausgabegerät passt, auf dem Rechner installiert ist.

1. Zuerst wird der Windows-Treiber die Ausgabeart Datei (File) umgestellt.

• Dauerhafte Umstellung auf Plotdatei-Ausgabe:
    Windows Vista:
    Start (Kreis unten links) -> Systemsteuerung -> Drucker ->
    mit rechter Maustaste auf den entsprechenden Drucker klicken -> Eigenschaften -> Anschlüsse -> File
    Windows XP:
    Start (unten links) -> Drucker und Faxgeräte ->
    mit rechter Maustaste auf den entsprechenden Drucker klicken -> Eigenschaften -> Anschlüsse -> File
    Windows 2000:
    Start (unten links) -> Einstellungen -> Drucker ->
  • Umstellung auf Plotdatei-Ausgabe für einen Plotvorgang:
    Wählen Sie Erzeugen -> Planzusammenstellung, Plotten -> Pläne plotten -> Register Ausgabe -> Einstellung Windows anwählen -> unter Name den entsprechenden Windowsdrucker auswählen -> im Register Einstellung -> Windows-Einstellungen... -> Ausgabe in Datei... anwählen.
    Der nächste Plotvorgang wird in eine Datei umgeleitet.

2. Nun kann die Plotdatei in Allplan erstellt werden:

Wählen Sie Erzeugen -> Planzusammenstellung, Plotten -> Pläne plotten -> Register Ausgabe -> Einstellung Windows anwählen, unter Name den entsprechenden Drucker/ Plotter auswählen.
Starten Sie den Plotvorgang mit OK und geben Sie im nachfolgenden Speichern-Fenster den Ablageort und den Dateinamen, z.B. Plan_3 ein. Die Dateinamenerweiterung lautet vorschlagsmäßig ".prn".

Bis zur 2004 starten Sie den Plotvorgang mit dem grünen Haken und geben Sie den Dateinamen, z.B. Plan_3 ein.
Die Plotdatei erhält den angegebenen Namen (ohne automatische Dateinamenerweiterung).

Hinweise:

• Bei dieser Ausgabeart werden alle Elemente übergeben (außer es gibt Einschränkungen vom Windows-Treiber).
  • Die Plotdatei kann nur auf dem Ausgabegerät ausgegeben werden, für das der Treiber installiert wurde.
  • Die Plotdatei kann nicht mit dem Nemetschek Rastertreiber ausgegeben werden.