Video Reihe Allplan Share

05 Allplan Share - Lizenzen verwalten in Bimplus

Nachdem Sie nun Ihre Allplan Share Lizenzen erworben haben zeigen wir Ihnen in diesem Allplan Share Video, wie und wo Sie diese Lizenzen UND ihr Bimplus-Team verwalten können.  

 

Und damit Sie nicht durcheinander geraten bei all den neuen Begriffen wir Bimplus-Team, Bimplus-Portal, Share Lizenzen, Share Projekten und so weiter kümmern wir uns vorab kurz um eine einfache Übersicht: Wie ist Share für Sie organisiert und aufgebaut:  

 

Am Anfang steht das Bimplus-Team. Dies haben Sie sich schon erzeugt, nachdem Sie den dritten Share Film angesehen haben. Danach haben Sie die Allplan Share Lizenzen erworben – siehe dazu den vierten Allplan Share Film.  

Das Bimplus-Team und die Share Lizenzen sind die für das Arbeiten mit Share wesentlichen Teile Bimplus-Portales, dass insgesamt natürlich noch sehr viel mehr für Sie rund um die Projektabwicklung mittels BIM-Methodik leistet.
Und in diesem Portal finden Sie für beides, das Team und die Lizenzen, einen übersichtlichen Verwaltungsbereich, den wir uns in diesem Video ansehen wollen.  

 

Wenn Sie nun ein Allplan Share Projekt anlegen (das zeigen wir im nächsten Share Video) dann wird dieses IN Ihrem Bimplus Team angelegt.  
 
Im Bimplus-Portal können Sie dann jederzeit User, die vorher einmalig Sie zu Ihrem Bimplus-Team eingeladen haben, nun auch zu den gewünschten Projekten hinzufügen. Entweder als Bearbeiter oder als Betrachter.  

Unterschiedliche Projekte können dabei durchaus von unterschiedlichen Usern bearbeitet werden.  

 

Und so sieht das aus: Sie erreichen das Bimplus-Portal jederzeit und von überall im Internet unter https://portal.bimplus.net/.
(oder den Link oben in der Navigation von Allplan Connect)
 
Im Bimplus Portal klicken Sie, wenn Sie Team-Besitzer oder Team-Administrator sind, dann auf Teammitglieder.  

 

Was sehen Sie hier? Wir zeigen in diesem Video die wichtigsten Verwaltungsbereiche und was Sie als Team-Besitzer oder Team-Administrator dort erledigen können:  

 

Erstens die Mitglieder-Verwaltung Ihres Bimplus Teams

Zweitens die Verwaltung Ihrer Share Lizenzen

Drittens die Mitglieder-Verwaltung eines Projektes
hier können Sie User zu einem Projekt einladen, die Rolle festlegen und Projektmitglieder auch wieder entfernen – dazu gleich etwas mehr.

 

Wir schauen zu Beginn in die Mitglieder-Verwaltung Ihres Bimplus Teams. Was sagt uns diese Liste, die wir hier sehen? Ganz einfach: Sie als Allplankunde haben eine Kundennummer - mit dieser haben Sie sich in Connect oder Bimplus angemeldet und mit dieser wurde logischerweise dann auch automatisch das Bimplus-Team verknüpft, dass Sie erzeugt haben und dessen Verwaltung wir hier jetzt sehen. Alle User, die sich nun bei Allplan Connect oder Bimplus mit genau dieser Ihrer Kundennummer anmelden (also Ihre Mitarbeiter aus Ihrem Büro), tauchen hier automatisch auf und haben einen grünen Haken.

Solange Sie die aber nicht aktiv zum Bimplus-Team einladen, sehen Sie in der letzten Spalte das Icon für: Add to Bimplus Team. Ich mache das nun einfach mal und mit einem Klick wird dieses Mitglied meines Büros zu einem Mitglied meines Bimplus-Teams – hier steht dann Member in der Liste.

 

Sie sehen in der Liste aber auch eine zweite Personengruppe: Nämlich Personen, die in Connect oder Bimplus mit einer anderen, eigenen Kundennummer registriert sind (also Mitarbeiter von anderen Allplan Büros) und die Sie in Ihr Bimplus Team eingeladen haben. Diese User haben keinen grünen Haken, gehören nicht zu Ihrer Kundennummer, dieses Feld bleibt leer. Auch einen solchen User laden wir schnell mal ein, das sieht so aus.  

 

Und natürlich können Sie drittens in Ihr Bimplus-Team auch Personen einladen, die überhaupt nicht in Connect oder Bimplus registriert sind. Dazu klicken Sie hier, tragen die E-Mail-Adresse ein, legen fest, was der User in Ihrem Team tun darf und schicken die Einladung ab. Man sieht die eingeladene Person sofort in der Liste und sieht auch, dass diese Person die soeben gesendete Einladung noch nicht angenommen hat. So sieht es dann aus, wenn der User die Einladung angenommen hat.  

 

Was machen wir noch?  

Sie können Personen in dieser Liste den Member-Status wieder entziehen; dazu widerrufen wir in diesem Fall einfach die Einladung eines Bürokollegen, der hier auftaucht, weil er mit unserer Kundennummer angemeldet ist, und sehen, dass der Member-Status nun weg ist.  

 

Auch die Rolle von Teammitgliedern lässt sich im Bimplus-Team ganz einfach verändern

 

Wir werfen nun einen Blick in die Verwaltung Ihrer Share Lizenzen und klicken dazu hier:  

Hier sehen Sie im Grunde die gleiche Liste wie die in der Mitglieder-Verwaltung aber mit dem gewaltigen Unterschied, dass Sie hier Ihre erworbenen Lizenzen an User vergeben können. Wenn in Ihrem Büro zum Beispiel 10 User arbeiten und in der Liste auftauchen, Sie aber nur 7 Lizenzen erworben haben (die Anzahl Ihrer Lizenzen sehen Sie hier) dann können Sie hier mit einem Klick entscheiden, wer eine Lizenz erhält oder wer jetzt mal keine Lizenz haben soll. Denkbar einfach.  

 

Zum Schluss wie versprochen noch ein Blick auf Mitglieder Ihrer Share-Projekte.  

Die erreiche ich immer über Projekt öffnen. Wie Sie sehen, hab ich hier nur ein Projekt – ich lege mal schnell ein zweites an. Wenn ich in Allplan bei Bimplus angemeldet bin, erscheint das dort dann übrigens auch sofort.  

 

Und mit einem Klick hier komme ich in die Mitgliederverwaltung dieses Projektes und kann User zur Bearbeitung oder Betrachtung dieses Projektes einladen. Die Personen, die ich hier einlade, müssen natürlich eine Share Lizenz haben.  

 

Sehr hilfreich ist übrigens das Bimplus-Benutzerhandbuch.

Sie erreichen dieses direkt aus dem Bereich Teammitglieder an dieser Stelle.  Sie haben hier in Bimplus jederzeit und von überall die Verwaltung Ihrer Allplan Share Lizenzen an der Hand.  

 

Verwandte Lektionen

Verwandte Downloads

Verwendung von Cookies:
Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwendet Allplan Cookies.
Durch die weitere Nutzung der Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.  -  Mehr Informationen

Schließen