Version:  Allplan 2022, Allplan 2023, Allplan 2024 |  Letzte Änderung: 28.02.2024 08:10
Noch nicht bewertet. Seien Sie der Erste, der diesen Knowledge Article als hilfreich einschätzt!

Frage:

Allplan lässt sich über die Systemsteuerung->Programme und Features nicht mehr deinstallieren.

Antwort:

Diese Vorgehensweise ist von Microsoft in folgendem Artikel beschrieben um die Deinstallation von MSI Paketen dennoch erfolgreich zu gestalten. Bitte lassen sie diese Anleitung von Ihrem Systamadministrator ausführen:

https://support.microsoft.com/de-de/help/17588/fix-problems-that-block-programs-from-being-installed-or-removed

Laden Sie dafür über den Button "Problembehandlung herunterladen" die Datei „MicrosoftProgram_Install_and_Uninstall.meta.diagcab“ herunter.

• Öffnen Sie die Scriptdatei „MicrosoftProgram_Install_and_Uninstall.meta.diagcab“ mit einem Doppelklick. Sollte die Datei mit keinem ausführbaren Programm verknüpft sein, wenden Sie sich bitte nocheinmal den den Technischen Support. Wir können Ihnen einen Kommandozeilenaufruf zur Verfügung stellen.
  • Bestätigen Sie den dann angezeigten Dialog mit "Weiter".

• Im weiteren Verlauf wählen Sie für den Versuch einer Deinstallation des Programms die zweite in dem jetzt verfügbaren Dialog auswählbare Option:

Die Deinstallation wird ausgeführt“.

Sollte die Deinstallation mit dieser gewählten Option nicht zum Ziel führen, kann die gleiche im folgenden beschriebene Vorgehensweise auch unter Verwendung der alternativ wählbaren Option: „Die Installaton wird ausgeführt“ erfolgen.
    Die „Ermittlung von Problemen“ bei Ausführung des Scripts kann auch längere Zeit dauern.
  • Im anschließend angezeigten Dialog werden die unter Apps & Features installierten Programme angezeigt. Hier werden im gegebenen Fall sieben Allplan 2022 MSI- Installationspakete aufgelistet. (Die Anzahl verfügbarer Allplan-MSI Pakete kann allerdings variieren).

• Diese MSI Pakete müssen jetzt der Reihe nach deinstalliert werden. Zur Auswahl steht zunächst beispielsweise „Allplan-2022.aow-Deu“:

Wartezeiten von bis zu 15 Minuten zur Problembehebung bezüglich eines MSI Pakets sind durchaus möglich.

• Wenn die Problembehebung erfolgreich abgeschlossen wurde, wird dieses entsprechend in einem weiteren Dialog angezeigt.

• Die hier aufgezeigte Vorgehensweise muss für die weiteren Allplan- MSI-Pakete in gleicher weise fortgeführt werden. Dazu ist die erfolgte Deinstallation des bereits gewählten MSI- Pakets zunächst abzuschließen.
    Somit wird auch Programm zur Problembahandlung geschlossen und das Script muss anschließend erneut ausgeführt werden.
  • Unter Umständen kann nach erfolgreicher Problembehandlung aller Allplan-MSI Pakete noch die Notwendigkeit bestehen unter Windows -> Start -> Apps und Features die Allplan Deinstallation zu vervollständigen.

Hinweise:

In einigen Fällen kann nach einer Problembehebung im Zusammenhang mit Allplan-MSI Paketen bei einer abschließend noch erforderlichen endgültigen Deinstallation von Allplan unter Windows -> Start -> Apps und Features eine Meldung mit folgendem Wortlaut erscheinen: " Es wurde keine Aktion durchgeführt, da ein Neustart des Systems erforderlich ist".

Sollte diese Meldung erscheinen beachten Sie hierzu dieses FAQ:

https://connect.allplan.com/de/faqid/20220311154911.html