Versión:  Allplan 2023, Allplan 2021, Allplan 2022, Allplan 2020, Allplan 2016, Allplan 2018, Allplan 2017, Allplan 2019, Allplan 2024 |  Último modificado: 27.02.2024 15:15
3 user(s) found this Knowledge Article helpful

Pregunta:

Allplan no se inicia. Cuando abres selección de licencia en los ajustes de licencia, se muestra el siguiente mensaje: "No se encuentra una licencia para iniciar Allplan." A veces también se puede ver uno de los siguientes mensajes: "Esta licencia no está disponible", "CmActLicense runtime system is not installed!" or "NemAll_DataResource20.dll: Start Error 102". Allplan no inicia después de estos mensajes. ¿Cómo soluciono este problema?

Respuesta:

Compruebe los siguientes puntos:

En el servidor:

Abra Parámetros de licencia: Allmenu -> Otros programas -> Parámetros de licencia

1. ¿Ha sido bloqueada la licencia en el servidor?
Entre en la opción 'Parámetros de licencia' para comprobar si su licencia ha sido bloqueada. Esto se indica con este símbolo . Si la licencia esta bloqueada, Allplan no puede ser usado.
Haga clic en el símbolo para desbloquear de nuevo la licencia. Si quiere, puede seleccionar la casilla de al lado de la licencia para marcarla como favorita. Allplan utilizará preferentemente esta licencia.
Si no selecciona ninguna licencia o si ha seleccionado varios favoritos, Allplan utilizará automáticamente la primera licencia libre que encuentre.

2. ¿Ha encontrado el servidor?

Seleccione la opción 'Buscar el servidor de licencias automáticamente'. Ahora debería ver las licencias provistas por el servidor.

Nota: En determinadas ocasiones, por ejemplo si utiliza conexiones VPN, Allplan no podrá detectar el servidor automáticamente. En este caso, puede introducir el servidor manualmente.

3. ¿Funciona correctamente el servidor local de Windows, que está siendo usado para las licencias?

Si la comunicación con el servidor local de Wibu está bloqueado, Allplan no podrá encontrar la licencia de ninguna manera. Normalmente esto ocurre por el antivirus.
Luego, necesita excluir las carpetas de "Codemeter" de los escáneres del antivirus. Puede encontrar esta carpeta en el siguiente directorio: C:\Program files (X86)\Codemeter or C:\Programme (x86)\Codemeter

Y ahora reinicie el servicio:

Iniciar CodeMeter Control Center.
Para hacer esto, use el menú de inicio de Windows y seleccione CodeMeter -> CodeMeter Control Center. Como alternativa, también puede utilizar la opción Búsqueda pulsando sobre el botón Buscar en la pantalla de Inicio y escribir Codemeter.

CodeMeter Control Center -> Process -> Start CodeMeter Service
Si el servicio está funcionando, ciérrelo y reinícielo.

En el servido de licencias:

4. ¿Está la opción 'Start network server' activada?

Abra CodeMeter Control Center en el servidor.
Para hacer esto, use el menú de inicio de Windows y seleccione CodeMeter -> CodeMeter Control Center. Como alternativa, también puede utilizar la opción Búsqueda pulsando sobre el botón Buscar en la pantalla de Inicio, escribir Codemeter y presionar ENTER. Se abre un cuadro de diálogo. Pulse sobre WebAdmin en la parte inferior derecha.

O bien
Introduzca Localhost:22350en la barra de direcciones de su navegador.

• Seleccione Ajustes -> Servidor -> Acceso servidoren la zonaServidor de Redy haga clic en Activar.

Actualice los ajustes de licencia en el cliente. Para hacer esto, haga clic en Actualizaro abra la caja de diálogo de nuevo con los ajustes de licencia. Ahora debería de ver la licencia sobre el cliente.

5. Reinicie el servidor de licencias en el servidor.

Para iniciar y parar el servicio del servidor de licencias puede utilizar CodeMeter Control Center.

• CodeMeter Control Center -> Action -> Stop CodeMeter Service
  • CodeMeter Control Center -> Action -> Stop CodeMeter Service

Actualice los ajustes de licencia en el servidor. Para hacer esto, abra la caja de diálogo de nuevo con los ajustes de licencia. Ahora debería de ver la licencia en el servidor.

6. ¿Está bloqueando el antivirus el servicio de Windows, que se usa para las licencias?

Si la comunicación con el servidor local de Wibu está bloqueado, Allplan no podrá encontrar la licencia de ninguna manera. Normalmente esto ocurre por el antivirus.
Luego, necesita excluir las carpetas de "Codemeter" de los escáneres del antivirus.
Puede encontrar esta carpeta en el siguiente directorio: C:\Program files (X86)\Codemeter or C:\Programme (x86)\Codemeter
Además, excluya la carpetaC:\Program Files\Allplan GmbH.

Después, reinicie el servicio de licencias del servidor:
Si el servicio está funcionando, ciérrelo y reinícielo.

7. Comrpuebe el cortafuegos

Allplan se comunica con el servidor de licencias mediante TCP/IP. Por defecto, este tipo de comunicaciones se establecen mediante el puerto 22350, a menos que haya modificado el número de puerto en CodeMeter WebAdmin. Entonces necesita configurar el cortafuegos acorde a ello.

Si tiene activado un firewall en su equipo, debe activar el puerto 22350 para TCP y UDP. Si el firewall filtra por aplicaciones, deberá activar servicio del el servidor de licencias CodeMeter.exe. Puede encontrar en este servicio en la carpeta %Program Files (x86)%\CodeMeter\Runtime\bin de Windows. Defina el servicio del servidor CodeMeter.exe como excepción en el firewall. Algunos programas antivirus también incluyen funciones de firewall. Si tiene alguna duda, póngase en contacto con el fabricante de su programa de antivirus.