1 - 4 (4)
  • 1
Version:  Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018  | Dernière modification: 10.12.2020

Question :

• Pourquoi la création de certains éléments ne fonctionne-t-elle pas ?
  • Pour quelle raison le déplacement d'un dessin ne fonctionne-t-il pas ?
  • Pourquoi des éléments créés sont-ils défectueux ?
  • Pour quelle raison l'importation d'un fichier PDF du cadastre provoque-t-elle un échec du programme ?
  • Pourquoi le contour d'une surface dont le contour a été esquissé n'est-il pas reconnu ?
  • Pourquoi le calcul des ombres ne fonctionne-t-il pas ou échoue-t-il ?
  • Pourquoi certains éléments ne sont-ils pas correctement représentés dans l'animation ?
  • Pourquoi manque-t-il une partie des valeurs de cote ?
  • Pour quelle raison le zoom pivote t-il subitement ?
  • Pour quelle raison l'aperçu ne fonctionne-t-il pas pour certains éléments lors du déplacement / de la copie ?
  • Pourquoi les calculs des surfaces sont-ils incorrects ?

Cause :

Vérifiez d'abord si vous avez réglé un offset dans les propriétés du projet (Fichier -> Ouvrir un projet- Sélectionner un projet -> Menu contextuel - Propriétés jusqu'à Allplan 2009 via Outils -> Options ->Dessin étendu -> Paramètres). Si des informations ont été entrées ici, désactivez l'offset (désactivez la case à cocher).

Sélectionnez maintenant la fonction Outils -> Mesurer des coordonnées.
Cliquez au milieu du dessin concerné dans la vue en plan.
Si les valeurs affichées ici sont très importantes (par exemple x/y/z supérieures à 5 000 m), les phénomènes mentionnés plus haut sont susceptibles de se produire.

Lorsque les coordonnées sont très grandes, le système ne peut pas calculer ou représenter correctement certaines données. Plus le volume de données créées en un point très éloigné augmente, plus ce phénomène s'amplifie.

Solution :

Cochez les options Outils -> Options ->Environnement de travail (jusqu'à Allplan 2009 via Outils -> Options générales -> onglet Autres ) la commande Optimiser le travail avec de grandes coordonnées.
Effectuez un changement de calque ou de projetou redémarrez Allplan.

A noter :

Si les données ne sont toujours pas représentées correctement, effectuez également les opérations suivantes :
Quittez Allplan -> Allmenu -> Maintenance -> Outils hotline -> cleanup -> Démarrez Allplan.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Grandes_coordonnees.pdf
Version:  Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016 / Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011  | Dernière modification: 15.11.2017

Question :

Dans Allplan, à partir de la version 2011, comment actualiser les catalogues de sections ou installer les catalogues de sections adaptés aux spécificités nationales ?

Réponse :

Depuis Allplan 2011, l'installation et l'enregistrement des catalogues de sections s'effectuent sous Outils->Définitions->Catalogues de sections. Dans cette boîte de dialogue, vous trouverez dans la partie inférieure gauche l'icône d'un dossier et celle d'une disquette.

Sélectionnez l'icône du dossier pour installer les fichiers des catalogues de sections. Un navigateur s'affiche à l’écran. C'est ici que s'effectue la sélection du fichier de catalogues de sections à installer. Sélectionnez le fichier à installer et validez votre sélection avec le bouton "Ouvrir". Le catalogue de sections correspondant est installé et peut être utilisé dans Allplan.
Pour installer des catalogues de sections adaptés aux spécificités nationales, sélectionnez dans ce navigateur, lors de l'installation d'Allplan, le dossier avec la désignation "Ing". Il se trouve dans le chemin d'installation d'Allplan. (ex. : C:\Programme\Nemetschek\Allplan 201x\New\Ing )
Pour plus d'informations sur l'affichage du chemin d'installation d'Allplan (DATPFAD), reportez-vous à la rubrique "A noter" de la FAQ.
Les fichiers de catalogues de sections de nombreux pays sont disponibles dans ce dossier.

Pour enregistrer un catalogue de sections personnalisé, cliquez sur l'icône de la disquette. Un navigateur s'affiche à l’écran. Sélectionnez le dossier de votre choix pour enregistrer les catalogues de sections en cours d'utilisation dans Allplan.

A noter :

Pour pouvoir actualiser les catalogues de sections, les droits administrateur peuvent être requis. Le cas échéant, connectez-vous en tant qu'administrateur avant de procéder aux modifications correspondantes.

Si vous souhaitez utiliser les catalogues de sections uniquement pour un projet en particulier, paramétrez ceux de ce projet avant l'installation des catalogues de sections. Pour ce faire, sélectionnez dans Allplan sous Fichier->Ouvrir un projet. Sélectionnez le projet correspondant en effectuant un clic droit. Sélectionnez "Propriétés". Dans la boîte de dialogue qui s'affiche ensuite, sélectionnez "Projet" sous Chemins->Catalogues de barres et de treillis soudés .

Pour déterminer ultérieurement le chemin d'installation d'Allplan choisi, sélectionnez sous Maintenance -> Outils hotline -> showcfg dans Allmenu. Après l'exécution de la fonction, vous trouverez dans la fenêtre Allmenu les informations nécessaires pour le chemin d'installation d'Allplan avec la désignation "DATPFAD = ....".

Les abréviations des catalogues de sections avec spécificités nationales dans les noms de fichiers (axyzqusr.txt) sont :
aut Autriche
bel Belgique
bra Brésil
bul Bulgarie
deu Allemagne
eng Angleterre
fra France
hol Pays-Bas
hrv Croatie
ita Italie
kor Corée
pol Pologne
rum Roumanie
rus Russie
slk Slovaquie
svn Slovénie
swi Suisse
tch République tchèque
ung Hongrie
usa Etats-Unis

Afficher le PDF  FAQ_FR_Actualisation_des_catalogues_de_sections_a_pa...
Version:  Allplan 2021 / Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016  | Dernière modification: 30.09.2020

Question :

Est-il possible de partager plusieurs projets à la fois dans une installation avec Gestionnaire de groupes de travail ?

Réponse :

il est possible d'attribuer plusieurs projets à un utilisateur ou de définir ce dernier en tant que propriétaire de projet.

Pour ce faire, procédez comme suit:

Ouvrez tout d'abord une session en tant qu'administrateur Allplan.
Si nécessaire, configurez un accès utilisateur Allplan pour le nouvel utilisateur Windows via : Allmenu -> Gestionnaire de groupes de travail -> Configuration -> Configurer les utilisateurs
(A partir d'Allplan 2014 :Allmenu -> Gestionnaire de groupes de travail ->Gestion des utilisateurs)

Démarrez Allplan et, dans cette application, démarrez le Pilote de projets via
Fichier -> Pilote de projets

Dans la fenêtre de gauche, ouvrez le dossier Projets.
Dans la fenêtre de droite Contenu de "Projets"s'affichent les différents projets.

a. Partage de plusieurs projets:
Dans la fenêtre de droite, sélectionnez les projets pour lesquels vous souhaitez ajouter ou supprimer des utilisateurs autorisés (touche CTRL ou MAJ, ou tracer une fenêtre de sélection).

Cliquez sur l'un des projets sélectionnés à l'aide du bouton droit de la souris et choisissez ensuite la commande
Ajouter/exclure des utilisateurs autorisés...dans le menu contextuel.
La boîte de dialogue Ajouter/exclure des utilisateurs autoriséss'affiche à l'écran.

Sélectionnez tous les utilisateurs que vous souhaitez associer aux projets sélectionnés en tant qu'utilisateurs autorisés ou que vous souhaitez en exclure.
A noter :
La liste d'utilisateurs affichée ne sert qu'à la sélection, il ne s'agit pas de la liste des utilisateurs autorisés actuellement affectés aux projets.

Cliquez sur Ajouterou Supprimer.
Les utilisateurs sélectionnés sont ajoutés ou exclus du projet. Ajouter à nouveau des utilisateurs déjà affectés à un projet ou exclure des utilisateurs autorisés qui n'y sont pas affectés n'a aucune incidence.

b. Définition d'un propriétaire de projet pour plusieurs projets
Dans la fenêtre de droite, sélectionnez les projets dont vous souhaitez définir le propriétaire (touche CTRL ou MAJ).

Cliquez sur l'un des projets sélectionnés à l'aide du bouton droit de la souris et choisissez ensuite la commande
Changer le propriétaire du projet...
La boîte de dialogue Définir le propriétaires'affiche à l'écran.

Sélectionnez dans la liste l'utilisateur que vous souhaitez définir comme propriétaire des projets sélectionnés.
A noter : La liste d'utilisateurs affichée sert à la sélection ; vous ne pouvez définir qu'un seul utilisateur comme propriétaire.

Cliquez sur OK.

c. Définition du propriétaire de projet pour un projet ou partage d'un projet individuel (également pour les versions antérieures) :
Dans la fenêtre de droite du Pilote de projets, cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur le projet souhaité, puis cliquez sur Propriétés dans le menu contextuel.
Dans la fenêtre Propriétés de <Nom du projet>, vous pouvez définir le propriétaire et les utilisateurs autorisés dans l&apos;onglet Sécurité.

A noter :

Pour pouvoir ajouter/supprimer des utilisateurs d&apos;un projet et définir le propriétaire d&apos;un projet, il faut que les projets concernés soient déjà convertis au format Allplan actuel.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Partage_de_plusieurs_projets.pdf
Version:  Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011  | Dernière modification: 08.05.2019

Question :

Allplan a été installé avec la licence Softlock temporaire ("Numéro de client_Poste de travail_psd.nslock"). Le statut indiqué dans le gestionnaire de licences est celui d&apos;évaluation.
Comment peut-on enregistrer (déverrouiller) cette licence ?

Réponse :

La demande d&apos;enregistrement est créée dans le gestionnaire Softlock et envoyée par e-mail au système d&apos;enregistrement automatique à l&apos;adresse register@nemetschek.fr.
La licence est déverrouillée une fois que le fichier de licence final reçu par retour de courrier est lu.
Vous trouverez ci-dessus les différentes étapes requises pour l&apos;enregistrement.

A noter :

• La licence temporaire permet de lancer la version d&apos;évaluation d&apos;Allplan (dont la validité est généralement de 30 jours). Elle donne accès à toutes les fonctions du programme.
    Après l&apos;expiration de la période d&apos;évaluation, vous ne pourrez démarrer Allplan qu&apos;en mode visionneuse. Vous pourrez toutefois demander et lire une licence définitive.
  • Si vous utilisez Windows Vista, démarrez toujours le Gestionnaire de licences Nemetschek en tant qu&apos;administrateur via
    Démarrer (icône ronde Windows en bas à gauche) -> Tous les programmes -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Gestionnaire de licences
    Cliquez sur l&apos;option "Gestionnaire de licences" à l&apos;aide du bouton droit de la souris et sélectionnez "Exécuter en tant qu&apos;administrateur" dans le menu contextuel.

Procédure :

1. Sollicitation d&apos;une licence enregistrée pour votre ordinateur

1. Cliquez sur Démarrer -> Tous les programmes -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Gestionnaire de licences. (ou Allmenu->Utilitaires->Licence->Gestionnaire de licences (Nemslock)

Sous Windows Vista, démarrez le gestionnaire de licences en tant qu&apos;administrateur via Démarrer -> Tous les programmes -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Gestionnaire de licences.
    Cliquez à l&apos;aide du bouton droit de la souris sur Gestionnaire de licences puis, dans le menu contextuel, sur Exécuter en tant qu&apos;administrateur.
  2. Sélectionnez le poste de travail à enregistrer.

A noter :Vous pouvez uniquement enregistrer des postes de travail que vous avez achetés. Si le programme ne propose ici que des postes de travail numérotés de 90 à 99 (= licences d&apos;évaluation à durée limitée), vous devez d&apos;abord lire sur votre poste la licence personnalisée temporaire qui vous a été fournie.
  3. Cliquez sur Demande d&apos;enregistrement.

L&apos;Assistant Demande d&apos;enregistrementdémarre. La boîte de dialogue Bienvenue à la demande d&apos;enregistrementvous informe de la procédure à suivre.
  4. Cliquez sur Suivant >.
    La boîte de dialogue Informations client s&apos;affiche à l&apos;écran.

A noter : Pour éditer des informations client, il est nécessaire de posséder les droits d&apos;administrateur correspondants. Si ce n&apos;est pas le cas, le programme affiche un message d&apos;avertissement. Quittez le gestionnaire de licences NemSLock et redémarrez le programme en choisissant l&apos;option Exécuter en tant qu&apos;administrateur.
  5. Entrez les codes et les informations concernant votre agence :

- Si le champ N° de clientcontient la valeur 00000000 (huit zéros) et si le champ CD-Keycontient la valeur FFFFFFFF (huit fois la lettre "F" en majuscules), cela signifie que vous avez sélectionné l&apos;optionLicence d&apos;évaluation à durée limitéelors de l&apos;installation du programme Nemetschek.
    Dans ce cas, lisez d&apos;abord la licence personnalisée temporaire correspondant au poste de travail avant de créer la demande d&apos;enregistrement.

- Si les champs N° de clientet CD-Keyne sont pas identiques aux codes figurant sur le bon de livraison (faute de frappe ou erreur de casse par exemple), entrez manuellement votre n° de client et votre CD Key.

- Tous les champs doivent être obligatoirement renseignés.

Soyez particulièrement attentif à entrer l&apos;adresse électronique correcte car les licences enregistrées et les réponses aux requêtes concernant le statut des licences sont envoyées à l&apos;adresse que vous spécifiez ici.

A noter :Contrôlez les informations figurant dans les champs N° de clientet CD-Keyet comparez-les avec les informations figurant sur votre bon de livraison Nemetschek. Le champ CD-Keyne doit contenir que des chiffres de 0 à 9 et des lettres majuscules de A à F.

Astuce : Ces codes figurent également dans le fichier de la licence personnalisée temporaire (*_psd.nslock). Vous pouvez ouvrir le fichier licence dans un éditeur de texte, faire défiler le texte jusqu&apos;au bloc d&apos;informations à la fin du fichier et copier les codes KUNDE (client) et CDKEY dans le Presse-papiers, puis les coller dans les champs de saisie.
  6. Cliquez sur Suivant >.
  7. Sélectionnez Programme, Version et Poste de travail et cliquez sur Suivant >.

A noter : Lorsque le N° de clientest incorrect (dans le cas d&apos;une licence d&apos;évaluation par exemple), le bouton OKde la boîte de dialogue est inaccessible et un message d&apos;erreur s&apos;affiche à l&apos;écran.
  8. Indiquez comment vous souhaitez envoyer le fichier d&apos;enregistrement et cliquez sur Suivant >.

Démarrer un logiciel de messagerie électronique...
    Le fichier d&apos;enregistrement register.txt est créé et enregistré. Votre logiciel de messagerie électronique par défaut s&apos;exécute. Le fichier d&apos;enregistrement est automatiquement joint au message électronique et l&apos;adresse register@nemetschek.frs&apos;affiche dans le champ du destinataire.

Enregistrer le fichier d&apos;enregistrement...
    Le fichier d&apos;enregistrement "register.txt" est créé et enregistré. Le dossier dans lequel le fichier de licence a été enregistré est ouvert dans l&apos;Explorateur Windows. Vous pouvez utiliser toutes les fonctionnalités de l&apos;Explorateur Windows pour joindre le fichier d&apos;enregistrement à un courrier électronique, pour le copier via le réseau sur un ordinateur disposant d&apos;un accès Internet, etc.

Le programme affiche également une vue d&apos;ensemble des données avec lesquelles le fichier d&apos;enregistrement a été créé.
  9. Cliquez sur Terminer.
  10. Quittez le Gestionnaire de licences NemSLock en cliquant sur Fermer.

En l&apos;espace de quelques minutes, vous recevez de Nemetschek un courrier électronique Celui-ci vous informe du déroulement de l&apos;enregistrement et contient normalement le fichier de licence enregistré.

A noter : Le fichier de licence enregistré est généré par un système de traitement automatisé. Ce système ne lit pas les informations supplémentaires ou les commentaires éventuellement insérés dans l&apos;e-mail entrant. Si vous avez des remarques à nous communiquer, veuillez-les envoyer directement à votre interlocuteur Nemetschek habituel.

2. Lecture d&apos;un fichier de licence

L&apos;envoi de la demande d&apos;enregistrement à l&apos;adresse register@nemetschek.fr conformément à la procédure décrite au point 1 est rapidement suivi de l&apos;expédition du fichier de licence final à l&apos;adresse électronique que vous avez spécifiée.
Ce fichier de licence est lu comme suit.

• Enregistrez d&apos;abord le fichier de licence sur le disque dur ou à un autre emplacement de votre choix.
    Si nécessaire, décompressez le fichier.
  • Lisez ensuite la licence en double-cliquant sur le fichier correspondant ("Numéro de client_Poste de travail.nslock").
    Confirmez la boîte de dialogue en cliquant sur "Lire un fichier de licence".
  • Vous pouvez également lire le fichier de licence dans le Gestionnaire de licences (Démarrer -> (Tous les) programmes -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Gestionnaire de licences).
    Pour ce faire, cliquez sur "Lire - Lire un fichier de licence" dans le Gestionnaire de licences Nemetschek Softlock et sélectionnez la licence en cliquant sur "Parcourir...".
    Quittez la procédure de lecture en cliquant sur "Terminer".

A noter :

Nous vous recommandons de ne pas enregistrer plusieurs fichiers de licence de postes de travail sur un ordinateur car les postes de travail seront alors "liés" entre eux. Il ne vous sera plus possible de les séparer et de les transférer sur d&apos;autres ordinateurs sans l&apos;assistance du support technique.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Nemetschek_Softlock_-_Premiers_pas_vers_la_li...