1 - 2 (2)
  • 1
Version:  Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011 / Allplan 2009 / Allplan 2008  | Dernière modification: 02.09.2016
4 user(s) found this FAQ helpful

Question :

En cas d'achat d'un nouvel ordinateur ou de changement, comment transférer la licence NemSLock définitivement sur le nouvel ordinateur ?

Réponse :

Procédez comme suit :

• Sur le nouvel ordinateur, installez le programme en utilisant la licence temporaire (xxx_xxx_psd.nslock) que vous avez reçue à l'achat. Si vous n'avez pas de licence temporaire pour la version actuelle, veuillez en faire la demande auprès de votre support.
    Vous avez désormais 30 jours pour configurer le nouvel ordinateur et transférer le standard du bureau et les projets etc. Vous trouverez des instructions à ce sujet dans notre base de données FAQ ou sur demande auprès de la hotline.
    En parallèle, vous pouvez poursuivre normalement et sans restriction votre travail sur l’ancien ordinateur, archiver des projets, etc.
  • Une fois que toutes les opérations de copie/sauvegarde des données sont achevées, retournez-nous la licence via
    Démarrer -> (Tous les) programmes -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Gestionnaire de licences.
    (Allmenu -> Utilitaires -> Licence -> Gestionnaire de licences (Softlock))

Cliquez sur "Déplacement de licence -> Transférer définitivement la licence sur un ordinateur" pour créer le fichier NOMORDINATEUR.hrdwchg et envoyez ce fichier par e-mail à register@nemetschek.fr.

Astuce: Dans la fenêtre "Envoyer le fichier de changement de matériel (*.hrdwchg)", il est recommandé de cliquer sur "Rechercher". Le NOMORDINATEUR.hrdwchg est créé et enregistré. Le dossier dans lequel le fichier de licence a été enregistré est ouvert dans l'Explorateur Windows. . Vous pouvez désormais exploiter toutes les possibilités offertes par l'Explorateur Windows : par exemple enregistrer le fichier de changement de matériel dans un dossier de votre choix et le joindre à un e-mail, le transmettre via le réseau à un ordinateur équipé d'une connexion Internet, etc. Veuillez maintenant nous envoyer ce fichier par e-mail à l'adresse register@nemetschek.fr.

A noter :
La création de ce fichier permet de prolonger de deux jours la validité de votre licence Allplan sur cet ordinateur, avant l'expiration.
Vous serez informé de la suppression de l'enregistrement par un e-mail de confirmation.

• Créez maintenant une demande d'enregistrement (register.txt) sur le nouvel ordinateur et envoyez ce fichier à Nemetschek par messagerie électronique.register@nemetschek.fr.
    Lorsque vous nous aurez retourné la licence en ayant suivi les étapes ci-dessus, vous recevrez immédiatement la licence finale pour le nouvel ordinateur.
    La lecture de ce fichier de licence marque la fin du changement de licence sur un nouvel ordinateur.

A noter :

Le fichier NOMORDINATEUR.hrdwchg est enregistré dans le dossier :

Jusqu'à Allplan 2012.

• Windows 64 bits :

C:\Program Files (x86)\Common Files\Nemetschek\NemSLock2006\License

• Windows 32 bits :
    C:\Program Files\Common Files\Nemetschek\NemSLock2006\License

A partir d'Allplan 2013 :

• C:\ProgramData\Nemetschek\NemSLock\AllplanLicense
  • ou C:\ProgramData\Nemetschek\NemSLock\HardwareTausch
Afficher le PDF  FAQ_FR_Transferer_definitivement_une_licence_NemSLoc...
Version:  Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016 / Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013 / Allplan 2012  | Dernière modification: 30.01.2020
1 user(s) found this FAQ helpful

Objectif :

Vous avez installé Allplan localement sur plusieurs postes de travail et souhaitez maintenant modifier l'installation pour pouvoir accéder à un lecteur réseau commun.

Remarque :

Avant de migrer d'une installation monoposte vers une installation réseau, vous devez impérativement procéder à une sauvegarde complète des données sur tous les postes de travail.
Nous vous recommandons de confier cette tâche à un technicien de notre société.

Procédure :

La procédure qui suit vous explique comment réaliser la migration de plusieurs postes de travail Allplan installés localement, contenant chacun leurs propres projets, vers des postes de travail disposant d'un lecteur réseau commun sans Gestionnaire de groupes de travail.

1. Préparatifs
Parmi les postes de travail, définissez celui sur lequel vous lirez (importerez) tous les projets du bureau et du standard du bureau. Ce poste de travail est dénommé ci-après poste de travail principal.
Pour commencer, tous les projets sont rassemblés sur le poste de travail principal.

1.a Copie des ressources dans le projet
Pour éviter les problèmes de divergences dans le standard du bureau, vous devez d'abord modifier le paramétrage des ressources des projets et les placer dans les projets respectifs.
Pour ce faire, effectuez le paramétrage suivant pour chaque projet :
Allplan -> Fichier -> Pilote de projets -> sélectionnez individuellement les projets -> cliquez à l'aide du bouton droit de la souris -> Propriétés -> onglet Paramètres
Modifiez les chemins de "Définitions de traits et de plumes", "Polices", '"Motifs et hachurages, styles de surfaces", "Catalogues de sections barres et TS", "Struct. layers, styles lignes et types dessins" et "Attributs proposés" en les faisant passer de "Bureau" à "Projet", le cas échéant.
Les éléments correspondants sont copiés du standard du bureau directement dans le projet. Cette opération permet de garantir que les paramètres du projet concerné ne varient pas, même lorsque vous copiez le projet sur le nouveau serveur avec le nouveau standard du bureau.

1.b Nom dossier = nom projet
Si vous souhaitez regrouper les projets à l'aide de la méthode 2.b, sélectionnez le paramètre "Nom dossier = nom projet " dans l'onglet "Général".

1.c Couleur de plume (La couleur montre la plume)
La couleur de plume pour le paramètre "La couleur montre la plume" est spécifique à chaque utilisateur et n'est pas enregistrée dans le projet mais dans les paramètres de l'utilisateur, dans le dossier utilisateur (...\Usr).

2.a Sauvegarde des projets des postes de travail secondaires et lecture sur le poste de travail principal (méthode recommandée)
Les différents projets sont sauvegardés sur les postes de travail secondaires via Allmenu, en sélectionnant Sauvegarde des données -> Echange de données -> Projet cible.
Vous pouvez sauvegarder plusieurs projets en une seule opération.
Accédez au préalable à Allmenu -> Configuration -> Dossier de sauvegarde -> sélectionnez le dossieret indiquez le dossier de sauvegarde sur le disque dur ou sur le réseau.

Les projets sauvegardés sont ensuite restitués sur le poste de travail principal via Allmenu -> Sauvegarde des données -> Lire une sauvegarde -> Projet cible<Vous pouvez recréer au préalable les différents projets dans la gestion d&apos;Allplan sur le poste de travail principal, ou créer directement un projet pendant l&apos;opération de lecture.

2.b Sauvegarde des projets des postes de travail secondaires et lecture sur le poste de travail principal (solution spéciale)
Cette solution spéciale est réservée aux utilisateurs Windows confirmés et ne doit être utilisée qu&apos;à titre exceptionnel.
Dans ce cas de figure, les projets sont lus sur le poste de travail principal via l&apos;Explorateur Windows :
Si des noms de projets apparaissent deux fois, vous devez renommer les projets avant la sauvegarde.

Le fichier project.dat présent dans le répertoire Prj est ensuite renommé sur le poste de travail principal.
Sélectionnez Allmenu -> Maintenance -> Outils hotline -> reorg -> Restaurer le fichier de gestion des projets
Le système crée un nouveau fichier de gestion des projets (project.dat) qui devrait contenir tous les projets avec les noms des projets.

Le poste de travail principal contient à présent l&apos;état le plus récent de tous les projets du bureau.

3. Regroupement des standards des projets
Pour ce faire, accédez au Pilote de projets sur les postes de travail secondaires et copiez les éléments à reprendre (symboles, macros, listes, etc.) vers le dossier d&apos;import/export, qui peut naturellement être défini sur un dossier réseau utilisable en commun.
Accédez ensuite au Pilote de projets sur le poste de travail principal et, à partir du dossier d&apos;import/d&apos;export, copiez les éléments à reprendre dans le standard du bureau.

4. Sauvegarde des données

• Sauvegardez les projets, le standard du bureau et les paramètres personnalisés sur le poste de travail principal :
    Vous pouvez aussi réaliser cette opération en copiant les dossiers ..\prj (projets), ..\std (standard du bureau) et ..\usr (répertoire utilisateur) dans un répertoire de sauvegarde (par exemple Nemsic) sur le disque dur.
  • Par ailleurs, vous devez sauvegarder le répertoire ..\usr\local sur chaque ordinateur isolé.
  • Pour chaque utilisateur, exportez les paramètres des aspects de surface dans un fichier : Allplan -> Outils -> Personnaliser... -> Exportation...

5. Désinstallation
Désinstallez Allplan sur tous les postes de travail.

6. Nouvelle installation
Avant la nouvelle installation de la même version, vous devez créer un répertoire (par exemple DonnéesNem) sur le futur serveur de données et partager le répertoire sous ce nom (DonnéesNem). Créez un sous-répertoire Allplan dans ce répertoire.

Vous pouvez maintenant procéder à la nouvelle installation de la même version sur tous les postes de travail.

Lors de l&apos;installation, indiquez les dossiers d&apos;installation suivants :
Dossier des programmes :
local (par exemple C:\Program Files\Nemetschek\Allplan)
Dossier de stockage central des fichiers :
Parcourir -> sélectionnez Réseau...
Recherchez le répertoire partagé DonnéesNem et sélectionnez le dossier Allplan.

Vous pouvez ensuite effectuer l&apos;installation.

7. Test de démarrage et restauration de la sauvegarde
Une fois que le programme est correctement installé (essayez une fois de démarrer Allplan), copiez les répertoires sauvegardés ..\prj et ..\std depuis le poste de travail principal vers le nouveau répertoire serveur ...\DonnéesNem\Allplan.

Copiez ensuite, à partir de l&apos;Explorateur, le contenu du dossier utilisateur local antérieur (…\usr\local) de l&apos;ordinateur monoposte vers le nouveau dossier utilisateur de l&apos;utilisateur que vous venez de créer.

8. Mise à jour du fichier de gestion des projets
Renommez le fichier project.datplacé dans le dossier serveur...\DonnéesNem\Allplan\Prj enproject.alt. Effectuez ensuite les opérations suivantes :
Allmenu -> Maintenance -> Outils hotline -> reorg -> Restaurer le fichier de gestion des projets

9. En résumé
Tous les postes de travail accèdent désormais à un répertoire réseau commun, contenant le même ensemble de projets et le même standard du bureau.
Avec cette configuration d&apos;installation, un seul utilisateur peut accéder à un projet à la fois ; l&apos;accès simultané de plusieurs utilisateurs à un même projet n&apos;est possible qu&apos;en cas d&apos;installation d&apos;Allplan avec Gestionnaire de groupes de travail.