1 - 3 (3)
  • 1

Réponse :

Allplan 2016 met en œuvre un nouveau système de protection simplifié. L'attribution des licences d'Allplan repose maintenant sur l'application CodeMeter de Wibu Systems AG. Allplan 2016 fonctionne avec une clé de produit, également appelée Product Key, vous permettant d'activer votre licence en ligne.
Vous pouvez obtenir votre Product Key sur le portail de services Allplan Connect à l'adresse http://connect.allplan.com/license
Pour installer le serveur de licences, téléchargez le logiciel du serveur de licences sur le portail de services Allplan Connect.

Le serveur de licences Wibu fait partie du pilote CodeMeter, qui est installé en même temps qu'Allplan. Si Allplan est déjà installé sur le serveur de licences, il n'y a plus d'autre logiciel à installer. Vous pouvez aussi installer le serveur de licences séparément, sans Allplan.
Mais dans tous les cas, installez et activez le serveur de licencesavantd'installer Allplan sur les postes clients.

Vous devez disposer des éléments suivants afin de pouvoir activer une licence en ligne :

• Accès à Internet
  • Product Key (clé de produit)

Important :La réservation temporaire de licences depuis le serveur de licences ne sera possible qu'à partir de la version V2016-1.

Installation duserveur de licences

• Sur le poste qui fera office de serveur de licences, démarrez le programme d'installation du serveur de licences.
  • Cliquez sur Installer.
  • Lancez le serveur de licences en démarrant le programme Paramètres licencesaisissez votre Product Key sous Activation de licenceet cliquez sur Activer la licence.
  • Si vous avez d'autres licences pour votre serveur de licences, saisissez également ces clés de produit correspondantes et activez les licences.
  • Démarrez ensuite Centre de contrôle CodeMeter

Soit dans le menu de démarrage de Windows, via CodeMeter -> CodeMeter Control Center. Soit en entrant Codemeter dans la barre de recherche du menu Démarrer et en appuyant sur ENTREE, puis en cliquant sur WebAdminvous permet de visualiser un aperçu de l'impression.

Ou :
Entrez Localhost:22350dans la ligne d'adresse de votre navigateur.

• Sélectionnez l'onglet Paramètres -> Serveur et activez l'option Démarrer le serveur réseau.
  • Cliquez sur Appliquer.

Configuration du serveur de licences (facultatif)

L'administration du serveur de licences s'effectue via l'application CodeMeter WebAdmin.
Vous pouvez démarrer et arrêter le service serveur de licences par le biais du centre de contrôle de CodeMeter.

• Centre de contrôle CodeMeter -> Action -> Démarrer/arrêter le service CodeMeter

Protection de l'accès
Par défaut, tous les utilisateurs du réseau LAN sur le poste desquels le pilote CodeMeter est installé peuvent utiliser une licence du serveur de licences.

• Protection d'accès simple : Ici, vous pouvez indiquer une liste de noms d'ordinateurs clients ou d'adresses IP pouvant accéder au serveur de licences.
  • Protection d'accès étendue : vous pouvez ici paramétrer l'accès aux licences par le biais de règles globales s'appliquant à toutes les licences.

Emprunt de licence
L'emprunt de licences n'est pas possible pour l'instant.

Suivi des licences
Pour activer le suivi des licences, vous devez faire passer la valeur de l'entrée du registre Windows HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WIBU-SYSTEMS\CodeMeter\Server\CurrentVersion\LogLicenseTracking de 0 à 1, puis redémarrer le service CodeMeter.

Si cette clé est activée dans le registre, vous pouvez générer un rapport graphique affichant l'utilisation de vos licences pour un intervalle de temps donné sur la page Serveur -> Suivi des licences de l'application CodeMeter WebAdmin. Sélectionnez la période et la licence pour lesquelles vous souhaitez créer une analyse. Cliquez enfin sur Créer un rapport. Si vous cliquez sur une seule barre, vous obtenez un rapport détaillé par jour ou par heure.

Les rapports sont également enregistrés sous C:\ProgramData\CodeMeter\Logs

Installation et configuration des clients

La licence du serveur de licences est normalement automatiquement reconnue au sein du réseau.
Installez Allplan sur le poste client. Au moment de choisir la configuration de licence dans la boîte de dialogue, choisissez Utiliser la licence active. Suivez les instructions jusqu’à ce que l’installation soit terminée.

• Les clients ne sont pas activés.

Dans la plupart des cas, le serveur de licences est automatiquement détecté sur le réseau local. Si aucune licence n'est sélectionnée, la première licence libre appropriée est automatiquement sélectionnée.

Sur le poste client, vous pouvez configurer le choix de licences dans la boîte de dialogue Paramètres licence à l'issue de l'installation.
Allmenu -> Utilitaires -> Paramètres licence

Sections :

• Activation de licence : cette section ne concerne pas les postes clients qui utilisent une licence du serveur de licences
  • Sélection de licence : cette section vous concerne si vous utilisez une licence d'un serveur de licences ou que vous disposez de plusieurs licences et que vous souhaitez sélectionner celle active.
  • Mode visionneuse : servez-vous de ce bouton pour démarrer Allplan en mode visionneuse.

Sélection de licence
Les noms des licences existantes et les numéros de poste de travail correspondants s'affichent ici.
Le chiffre sous Disponible indique le nombre de licences encore disponibles. Cliquez sur la flèche du bouton déroulant pour afficher la liste des utilisateurs disposant actuellement d'une licence.

Priorité :
En cochant directement les licences, vous pouvez désigner vos licences favorites qui sont alors utilisées en priorité. La fonction permet de sélectionner les licences à ne pas utiliser. Si vous ne faites aucune sélection ou que vous désignez plusieurs licences comme licences favorites, Allplan utilise automatiquement la première licence libre qu'il détecte.

Trouver automatiquement le serveur de licences :
Lorsque cette option est cochée, un serveur de licences présent dans le réseau local est automatiquement détecté. Dans certaines circonstances, en cas de connexion via VPN par exemple, il peut arriver qu'un serveur ne soit pas automatiquement reconnu et vous pouvez alors le saisir manuellement (voir Nom de serveur supplémentaire).
A noter : Vous devez être défini comme administrateur Windows pour modifier cette option.

Nom de serveur supplémentaire :
Lorsque l'option Trouver automatiquement n'est pas activée ou que le serveur de licences n'a pas pu être détecté automatiquement, vous pouvez entrer le nom ou l'adresse IP du serveur manuellement dans ce champ. Lorsque l'option Trouver automatiquement est activée, vous pouvez indiquer ici un serveur supplémentaire. Après avoir saisi le nom du serveur, cliquez sur Mettre à jour pour afficher la liste des licences du serveur de licences. Si vous entrez plusieurs noms de serveur, séparez-les par des points-virgules.

A noter :

Pour des informations détaillées sur le serveur de licences, consultez la rubrique Paramètres licence de l'aide en ligne (touche F1).

Allplan et le serveur de licences communiquent via TCP/IP. Par défaut, le port 22350est utilisé pour la communication, s'il n'a pas été modifié dans CodeMeter WebAdmin.

Si un pare-feu est activé sur votre ordinateur, le port 22350 doit être libéré pour les communications TCP et UDP. Si votre pare-feu filtre les communications par application, vous devez autoriser le service Serveur de licences de CodeMeter, CodeMeter.exe. Il se trouve sous Windows dans le dossier %Program Files (x86)%\CodeMeter\Runtime\bin. Définissez ensuite une exception pour CodeMeter.exe dans le pare-feu. Notez que certains programmes antivirus contiennent également des fonctions de pare-feu. En cas de doute, contactez le fournisseur de votre antivirus.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Installation_et_configuration_du_serveur_de_l...
Version:  Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013  | Dernière modification: 17.12.2015
Not voted yet. Be the first to vote this FAQ as helpful!

Question :

Après l'installation d'Allplan, la clé de protection sur le port parallèle de l'imprimante ne sera plus reconnue. Allplan démarre en mode visionneuse.
Que faire ?

Réponse :

Le message concernant la clé de protection a changé à partir de la version 2013. Pour les clés de protection concernées, il s'agit très probablement de clés branchées sur une interface améliorée (LPT3).

Identifiez le domaine L/E de l'interface LPT :

faites un clic droit sur Ordinateur/Poste de travail -> Gérer -> Gestionnaire de périphériques

• Sélectionnez "Ports -> Port imprimante ECP" si une interface parallèle directe est disponible, ainsi que le port correspondant
  • Sélectionnez "Cartes multifonction" et le port correspondant si vous avez utilisé un adaptateur parallèle (par exemple SUNIX).

Propriétés -> Ressources

Notez la première valeur de la première ligne dans les paramètres de ressource.

Exemple :

Type de ressourceParamètre
Domaine L/E0378 – 037F
Domaine L/E0778 – 077F

Dans cet exemple, la valeur serait 0378.

Ouvrez les paramètres de licence d'Allplan :
Allmenu -> Utilitaires -> Licence -> Paramètres licence

Basculez sur :
Vérification des licences -> Définir l'ordre de recherche... (ou Variable d'environnement...)

Dans le champ "HL_SEARCH=...", saisissez la valeurL/E suivie d'un "p", par exemple
0378p

Confirmez en cliquant sur "OK" et "Utiliser".

Afficher le PDF  FAQ_FR_La_cle_de_protection_parallele_n_est_plus_rec...
Version:  Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016  | Dernière modification: 23.09.2019
Not voted yet. Be the first to vote this FAQ as helpful!

Question :

Vous avez acheté une nouvelle licence et avez reçu une clé de produit pour Allplan 2016/2017. Vous utilisez cependant encore des versions antérieures d'Allplan avec un serveur NemSLock au sein de votre bureau. Comment installer Allplan 2015 ou une version antérieure avec la nouvelle licence ? Comment activer la licence sur le serveur NemSLock ?

Réponse :

Allplan 2016 utilise un nouveau système de protection simplifié. L'attribution des licences Allplan repose désormais sur l'application CodeMeter de Wibu Systems AG. L'ancienne attribution des licences basée sur Softlock ou Hardlock ne fonctionne plus dans Allplan 2016. L'activation de la licence d'Allplan 2016/2017 se fait désormais en ligne avec une clé de produit appelée "Product Key".

Vous ne pouvez donc plus utiliser votre nouvelle licence pour les versions antérieures d'Allplan car celle-ci n'est plus rétrocompatible.

Si vous souhaitez installer Allplan 2015 ou une version antérieure, installez d'abord la version souhaitée à l'aide d'une licence d'évaluation.

Téléchargement d'Allplan :
Installez immédiatement la version d'Allplan que vous utilisez actuellement.
Vous pouvez télécharger la version actuelle d'Allplan sur Allplan Connect ou depuis le serveur FTP.
Téléchargement depuis Allplan Connect :
https://connect.allplan.com/de/support/downloads.html

Téléchargement depuis le serveur FTP :
Copiez le lien directement dans la barre d'adresse de l'explorateur Windows, puis appuyez sur la touche Entrée.
ftp://nemhotline:ha37jvg8f@ftp.nemetschek.de
Le dossier se trouvant sur notre serveur FTP s'ouvre.

Sous /download/Allplan/2015/CD (le chemin est similaire pour les versions antérieures), sélectionnez le fichier souhaité et cliquez sur Edition -> Copier (CTRL+C).
Ouvrez ensuite un dossier sur votre ordinateur et sélectionnez Edition -> Coller (CTRL+V).
Décompressez le fichier ZIP et faites un clic droit sur le fichier Exe, puis sélectionnez "Exécuter en tant qu'administrateur".
Si possible, désactivez le scanner anti-virus en temps réel le temps de l'installation.

1. Installation d'Allplan avec une licence d'évaluation
Procédez à l'installation d'Allplan. Dans la boîte de dialogue "Choix des informations de licence", sélectionnez "Licence d'évaluation à durée limitée", puis la licence "Architecture" ou "Ingénierie".

Attention: Si vous utilisez le gestionnaire de groupes de travail au sein de votre bureau, sélectionnez la licence via "Autre licence d'évaluation" -> Suivant. Sélectionnez le dossier Allemagne -> Groupe de travail, puis sélectionnez la licence souhaitée. Exécutez l'installation dans son intégralité. Veillez à saisir le chemin correctement.

2. Demandez une licence enregistrée pour ce nouveau poste de travail sur le serveur NemSLock

Enregistrement de la ou des licence(s)

• Ouvrez NemSLock 2006 Console Serveursoit en cliquant sur l'icône correspondante sur le bureau, soit via Démarrer -> Tous les programmes -> NemSLock 2006 Serveur -> NemSLock 2006 Console Serveur.
  • Dans la barre de gauche, accédez à Modules.
  • Sélectionnez tout d'abord l'un de vos postes de travail existants.
  • Cliquez sur le bouton Demande d'enregistrement (register.txt).
  • Cliquez sur Edition.
  • Renseignez au minimum tous les champs marqués d'un astérisque (*). Veillez en particulier à saisir l'adresse électronique correcte, car la licence enregistrée sera envoyée à cette adresse et non pas à l'adresse de l'expéditeur de la demande d'enregistrement. Terminez la saisie en cliquant sur OK.OK.
  • Cliquez sur Créer un fichier d'enregistrement. L'explorateur Windows est alors ouvert et le fichier register.txt est affiché. Si vous avez fermé la fenêtre, vous trouverez le fichier dans le dossier programme du serveur NemSLock. Si vous avez installé le programme à l'emplacement proposé, le chemin d'accès est le suivant :
    C:\Program Files (x86)\Nemetschek\NemSLock Server 2006\Programs\License
  • Ouvrez le nouveau fichier register.txt, par exemple à l'aide de l'éditeur.

La ligne @23@Arbeitsplatz:correspond à votre poste de travail. Modifiez cette entrée en indiquant votre nouveau numéro de poste de travail à la place. Si vous avez par exemple acheté le poste de travail 08, modifiez l'entrée par @23@Arbeitsplatz: 08. Enregistrez à nouveau le fichier.

• Vous pouvez alors utiliser toutes les possibilités de l'Explorateur Windows pour copier le fichier d'enregistrement sur un ordinateur connecté à Internet, via le réseau ou à l'aide d'une clé USB, et nous le faire parvenir par e-mail depuis cet ordinateur.
  • Envoyez l'e-mail et la demande d'enregistrement à l'adresse suivante : register@nemetschek.fr
  • Vous retrouverez alors votre licence enregistrée pour le nouveau poste de travail.

Lecture des licences
quittez Allplan sur tous les postes de travail.

• Ouvrez NemSLock 2006 Console Serveur.
  • Dans la barre de gauche, cliquez sur Arrêter le serveur.
  • Dans la barre de gauche, accédez à Modules.
  • Cliquez sur Rechercheret sélectionnez le fichier de licence enregistré.
  • Cliquez ensuite sur Lecture d'un fichier de licence.
  • Vous pouvez ensuite redémarrer le serveur en cliquant sur Démarrer le serveur.

A noter :

Si vous avez acheté plusieurs nouvelles licences, vous devez créer et envoyer une demande d'enregistrement pour chaque poste de travail en suivant la procédure précédente. Vous devrez alors également lire chacun des fichiers de licence enregistrée obtenus par la suite.