1 - 3 (3)
  • 1

Nouvelle installation de NemSLock Serveur

• Sélectionnez l'un des fichiers de licence temporaires pour NemSLock Serveur (z.B. 1234567a_001_psd.nslsrv). Ces licences sont valables pendant 30 jours, mais elles ne contiennent qu'un seul poste de travail pour chaque configuration de poste de travail que vous avez achetée. Vous n'obtenez le nombre total de postes de travail qu'après avoir lu les licences enregistrées (voir plus bas). Si vous n'avez acheté qu'une seule configuration de poste de travail, vous ne recevrez évidemment qu'une seule licence temporaire.
  • Si vous choisissez l'installation personnalisée, vous avez la possibilité d'installer les programmes suivants :
    Console
    Ce programme vous permet de gérer le serveur NemSLock. La console peut être installée sur des postes de travail supplémentaires afin de permettre la gestion du serveur depuis ces postes également. Toutefois, une seule console à la fois peut être connectée au serveur.
    Serveur
    Le serveur de licences à proprement parler.
    Logviewer
    Outil facilitant l'analyse des fichiers journaux de NemSLock Serveur.
    Générateur de listes d'utilisateurs
    Cet outil permet de créer les utilisateurs du serveur NemSLock à partir d'un fichier texte ou d'un serveur.
    Généralement, tous les programmes mentionnés sont installés.
  • Si votre licence contient plusieurs configurations de postes de travail, lisez après l'installation votre fichier de lience temporaire pour le serveur NemSLock (voir ci-dessous).

Reprise de la gestion des utilisateurs de l'ancien serveur (si l'utilisateur est présent)

• La gestion des utilisateurs se trouve dans le dossier des programmes du serveur de licences. Copiez le fichier "users.mcf" dans le dossier des programmes du nouveau serveur de licences.
  • Avant d'effectuer la copie du fichier vers le nouveau serveur, arrêtez le service serveur de licences. Pour ce faire, lancez le programme "stopService.bat" qui se trouve également dans le dossier des programmes du serveur de licences.
  • Après la copie, redémarrez le service serveur de licences à l'aide du programme "startService.bat".

Restitution des licences enregistrées

• Ouvrez NemSLock 2006 Console Serveur sur l'ancien serveur de licences, soit en cliquant sur l'icône correspondante sur le bureau, soit via Démarrer -> Tous les programmes -> NemSLock 2006 Serveur -> NemSLock 2006 Console Serveur.
  • Cliquez sur "Arrêter le serveur".
  • Cliquez sur le groupe "Modules".
  • Cliquez sur "Transférer définitivement une licence".
  • Validez les boîtes de dialogue suivantes. Cliquez ensuite sur "Rechercher".Ceci ouvre le dossier dans lequel le fichier a été enregistré dans l'Explorateur Windows (extension .hwchs). Vous pouvez alors utiliser toutes les fonctionnalités de l'Explorateur Windows, par exemple joindre le fichier à un e-mail ou le copier via le réseau sur un ordinateur disposant d'un accès Internet, etc.Envoyez-le par e-mail à register@nemetschek.fr.
  • Vous recevrez ensuite à l'adresse de l'expéditeur un message confirmant la réussite de la restitution de la licence.
  • La restitution concerne toujours toutes les licences existantes.
  • A partir de la restitution, vous jouissez encore pleinement des droits d'utilisation des licences pendant deux jours.

Enregistrement de la/des licence(s) sur le nouveau serveur

• Ouvrez NemSLock 2006 Console Serveur sur le nouveau serveur de licences.
  • Dans la barre de gauche, accédez à "Modules".
  • Sélectionnez le poste de travail à enregistrer. Si votre licence contient plusieurs configurations de postes de travail, tenez compte des remarques qui suivent ce paragraphe.
  • Cliquez sur "Demande d'enregistrement (register.txt)".
  • Cliquez sur "Editer".
  • Renseignez au minimum tous les champs marqués d'un astérisque (*). Veillez en particulier à saisir l'adresse électronique correcte, car la licence enregistrée sera envoyée à cette adresse et non pas à l'adresse de l'expéditeur de la demande d'enregistrement. Terminez la saisie en cliquant sur OK.
  • Cliquez sur "Créer fichier d'enregistrement".Ceci ouvre le dossier dans lequel le fichier a été enregistré dans l'Explorateur Windows (register.txt). Vous pouvez alors utiliser toutes les fonctionnalités de l'Explorateur Windows, par exemple joindre le fichier à un e-mail ou le copier via le réseau sur un ordinateur disposant d'un accès Internet, etc.Envoyez le message et la demande d'enregistrement à l'adresse suivante :register@nemetschek.fr.

Si votre licence comporte plusieurs configurations de postes de travail, vous devez envoyer une demande d'enregistrement pour chaque poste de travail. Vous devez alors également lire chacun des fichiers de licence enregistrée obtenus par la suite.

Lecture des licences

• Ouvrez la Console Serveur NemSLock 2006.
  • Dans la barre de gauche, cliquez sur "Arrêter le serveur".
  • Dans la barre de gauche, accédez à "Modules".
  • Cliquez sur Parcourir et sélectionnez le fichier de licence enregistrée.
  • Cliquez sur "Lire un fichier de licence".
  • Vous pouvez ensuite redémarrer le serveur en cliquant sur "Démarrer le serveur".

Basculement des clients

• Vous devez à présent enregistrer le nouveau serveur de licences sur chaque client.
  • Basculez dans Démarrer -> Tous les programmes -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Gestionnaire de licences
  • Dans la partie inférieure, sélectionnez "Configurer NemSLock Serveur" si la fenêtre de connexion au serveur de licences est masquée. Nous vous recommandons de bloquer la fenêtre du bas en cliquant sur l'icône de punaise.
  • Entrez le nom de l'ordinateur ou l'adresse IP du nouveau serveur de licences dans le champ de saisie vide. Cliquez ensuite à droite sur "Actualiser".
  • L'utilisateur peut encore sélectionner un poste de travail dans la liste qui lui est proposée. Cliquez sur Fermer pour terminer la configuration, vous pouvez ensuite démarrer le programme Nemetschek.
  • Une fois que vous êtes connecté au serveur de licences, décochez les cases susceptibles d'être cochées dans le cas d'une licence d'évaluation dans la partie supérieure.

A noter :

• Si l'utilisateur sélectionne plusieurs configurations de postes de travail, celles-ci seront également mobilisées sur le serveur de licences au démarrage du programme Nemetschek correspondant, autrement dit il est parfaitement possible qu'un démarrage d'Allplan engendre la mobilisation de deux licences Allplan distinctes.
  • Depuis janvier 2014: Si l'état actuel du gestionnaire de licences (à partir de la version de fichier 1. 0. 26. 153, disponible sous Gestionnaire de licences - Options - Système) est installé, vous pouvez également sélectionner plusieurs licences. Si l'une des licences sélectionnées est déjà en cours d'utilisation, la licence libre suivante est automatiquement sélectionnée.
  • La communication avec le serveur s'effectue au moyen du protocole TCP/IP via le port 10977. Les pare-feux éventuels doivent veiller à la disponibilité de ce port.
  • Le serveur de licences et les licences sont rétrocompatibles et peuvent être utilisés avec des versions antérieures d'Allplan.
Afficher le PDF  FAQ_FR_Transfert_de_NemSLock_Serveur_sur_un_nouveau_...
Version:  Allplan 2014 / Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011  | Dernière modification: 30.11.2017
1 user(s) found this FAQ helpful

Question :

Allplan peut-il fonctionner sur des ordinateurs Apple ?

Réponse :

Allplan est compatible avec les ordinateurs Mac, soit de manière native grâce à Boot Camp, soit de manière virtuelle via Parallels Desktop. Nous attirons votre attention sur le fait que seule l'utilisation native via Boot Camp est prise en charge. Pour l'installation sous Parallels Desktop, seule une aide à l'installation est proposée ("Allplan On Mac", voir ci-dessous).

Configuration matérielle requise

• MacBook Pro ou iMac
  • Processeur Intel Core i5 ou i7
  • 4 Go de RAM
  • 20 Go d'espace disque disponible
  • Carte graphique AMD ou Nvidia

Configuration logicielle requise

• Mac OS X Mountain Lion 10.8
  • Windows 7 64 bits, Service Pack 1

Eléments supplémentaires en cas d'utilisation de Boot Camp :

• Installation Windows Boot Camp
  • CD ou DVD vierge
  • Placez la touche "Suppr" sur une touche existante à l'aide d'outils appropriés, sinon vous devrez recourir à un clavier externe pour ouvrir une session sous Windows.

Eléments supplémentaires en cas d'utilisation de Parallels Desktop :

• Parallels Desktop 8 pour Mac
  • Licence Parallels Desktop 8 (une licence d'évaluation de Parallels Desktop peut être sollicitée lors du processus d'installation)
  • Fichier d'installation Allplan On Mac, disponible au téléchargement via Allplan Connect :
    connect.allplan.com/fr/support/downloads.html
  • Licence et DVD Windows 7 Professionnel 64 bits
  • DVD ou téléchargement d'Allplan 2012-1
  • Pour des informations et documents supplémentaires concernant Allplan On Mac, cliquez sur le lien suivant :
    connect.allplan.com/de/more/allplan-on-mac.html

A noter :

Une installation directe sous Mac OS n'est pas prévue.
Nemetschek ne peut fournir aucune assistance concernant l'installation de Boot Camp et vous remercie de votre compréhension à cet égard.

Les conditions et restrictions suivantes s'appliquent pour l'installation sous Parallels Desktop :

• Le logiciel Allplan On Mac est disponible gratuitement au téléchargement.
  • L'installation est proposée en tant que "démonstration de technologie".
  • Etant donné qu'il s'agit d'une "démonstration de technologie", Nemetschek Allplan Systems exclut toute garantie relative au fonctionnement du système entier dans tous les environnements. Nemetschek Allplan Systems ne garantit pas non plus la mise à disposition d'une assistance technique.
  • Certaines combinaisons matérielles peuvent engendrer des restrictions en termes de fonctionnalités.

Les configurations testées et compatibles sont Windows 7 64 bits | Parallels 8+9 | Allplan 2013-1
Allplan 2014-1 fonctionne sous Parallels 9.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Installation_d_Allplan_sur_des_ordinateurs_Ap...
Version:  Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018  | Dernière modification: 27.12.2019
Not voted yet. Be the first to vote this FAQ as helpful!

Question :

Pour quelle raison est-il impossible de modifier les propriétés de format (plume, couleur...) d'éléments après l'importation d'un fichier DWG/DXF ?

Réponse :

L'impossibilité de modifier ces éléments peut être due à quatre facteurs.

1.Il s'agit de macros :

• Afin de conserver les macros mais de modifier les éléments, allez dans Modifier -> Modules supplémentaires -> Macros -> Modifier une macrojusqu'à la version 2006 : Modifier -> Modules supplémentaires -> Macros -> Modifier les paramètres de représentation) et cliquez sur l'élément souhaité. Vous pouvez à présent modifier cet élément (à l'aide de la fonction Modifier les propriétés de format). De plus amples informations concernant la modification des macros peuvent être fournies séparément sur demande.
  • Si vous ne voulez pas conserver la macro, vous pouvez également la décomposer : Modifier -> Modules supplémentaires -> Macros -> Décomposer une macro,activez la ou les macro(s) à décomposer et validez la sélection à l'aide du bouton droit de la souris.
  • Pour décomposer les macros dès l'importation, cliquez sur le bouton Options...après avoir sélectionné le fichier à importer et, dans l'onglet "Paramètres avancés", (jusqu'à Allplan 2008 "Options de conversion avancées"),dans le cadre Eléments à décomposercochez la case en regard de Macro. Validez en cliquant sur OKet ouvrez le fichier.

2. Il s'agit de groupes d'éléments :

• Pour dissocier un groupe d'éléments, accédez à Modifier -> Dessin étendu -> Annuler un groupe d'éléments. Sélectionnez le(s) groupe(s) d'éléments.
  • Pour dissocier les groupes d'éléments dès l'importation, cliquez sur le bouton Options... après avoir sélectionné le fichier à importer et, dans l'onglet"Paramètres avancés" (jusqu'à Allplan 2008 "Options de conversion avancées"), dans le cadre Liaisons à annulercochez la case en regard de Jonctions d'éléments. Validez en cliquant sur OKet ouvrez le fichier.

3. Les éléments se trouvent sur des layers inaccessibles :

• Pour pouvoir modifier ces éléments, vous devez commencer par rendre les layers correspondants modifiables. Ouvrez la sélection de layers via Format -> Sélectionner, paramétrer layer(s) et sur l'onglet Sélection layer/visibilitésélectionnez tous les layers accessibles.

4. Les éléments possèdent la propriété de format "de layer" :

• Lorsque vous cliquez sur un élément à l'aide du bouton droit de la souris et que vous appelez Propriétés de formatdans le menu contextuel, la sélection de l'épaisseur de plume, du type de trait ou de la couleur de ligne n'est pas accessible.
  • Pour modifier la propriété de format du layer, accédez à Format -> Sélectionner, paramétrer layer(s)et basculez dans l'onglet "Définition format"'. Dans le cadre "Propriétés de format des layers"vérifiez que l'option "Fixer les propriétés de format ou un style de ligne" est activée. Sélectionnez le layer sur lequel se trouve l'élément et modifiez ses propriétés de format.
  • Pour annuler (désactiver) cette propriété d'élément, accédez à Edition -> Modifier les propriétés de format,sélectionnez l'option Modifier "du layer" pour plume, trait et couleur(l'épaisseur de plume, le type de trait et la couleur de ligne ne doivent pas être cochés) et sélectionnez les éléments.
  • Pour dissocier les propriétés "du layer" dès l'importation, cliquez sur le bouton Options... après avoir sélectionné le fichier à importer et, dans l'onglet "Paramètres avancés" (jusqu'à Allplan 2008 "Options de conversion avancées"), dans le cadre Liaisons à annulercochez la case en regard de Du layer. Validez en cliquant sur OKet ouvrez le fichier.

A noter :

Si vous avez d'autres questions concernant l'échange de données, lisez les informations détaillées sur ce thème dans l'aide en ligne. Pour appeler l'aide, appuyez sur la touche F1. Cliquez sur l'onglet Index -> Interfaces.