1 - 5 (5)
  • 1
Version:  Allplan 2021 / Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016  | Dernière modification: 23.08.2021
Not voted yet. Be the first to vote this FAQ as helpful!

Question :

Est-il possible de partager plusieurs projets à la fois dans une installation avec Gestionnaire de groupes de travail ?

Réponse :

il est possible d'attribuer plusieurs projets à un utilisateur ou de définir ce dernier en tant que propriétaire de projet.

Pour ce faire, procédez comme suit:

Ouvrez tout d'abord une session en tant qu'administrateur Allplan.
Si nécessaire, configurez un accès utilisateur Allplan pour le nouvel utilisateur Windows via : Allmenu -> Gestionnaire de groupes de travail -> Configuration -> Configurer les utilisateurs
(A partir d'Allplan 2014 :Allmenu -> Gestionnaire de groupes de travail ->Gestion des utilisateurs)

Démarrez Allplan et, dans cette application, démarrez le Pilote de projets via
Fichier -> Pilote de projets

Dans la fenêtre de gauche, ouvrez le dossier Projets.
Dans la fenêtre de droite Contenu de "Projets"s'affichent les différents projets.

a. Partage de plusieurs projets:
Dans la fenêtre de droite, sélectionnez les projets pour lesquels vous souhaitez ajouter ou supprimer des utilisateurs autorisés (touche CTRL ou MAJ, ou tracer une fenêtre de sélection).

Cliquez sur l'un des projets sélectionnés à l'aide du bouton droit de la souris et choisissez ensuite la commande
Ajouter/exclure des utilisateurs autorisés...dans le menu contextuel.
La boîte de dialogue Ajouter/exclure des utilisateurs autoriséss'affiche à l'écran.

Sélectionnez tous les utilisateurs que vous souhaitez associer aux projets sélectionnés en tant qu'utilisateurs autorisés ou que vous souhaitez en exclure.
A noter :
La liste d'utilisateurs affichée ne sert qu'à la sélection, il ne s'agit pas de la liste des utilisateurs autorisés actuellement affectés aux projets.

Cliquez sur Ajouterou Supprimer.
Les utilisateurs sélectionnés sont ajoutés ou exclus du projet. Ajouter à nouveau des utilisateurs déjà affectés à un projet ou exclure des utilisateurs autorisés qui n'y sont pas affectés n'a aucune incidence.

b. Définition d'un propriétaire de projet pour plusieurs projets
Dans la fenêtre de droite, sélectionnez les projets dont vous souhaitez définir le propriétaire (touche CTRL ou MAJ).

Cliquez sur l'un des projets sélectionnés à l'aide du bouton droit de la souris et choisissez ensuite la commande
Changer le propriétaire du projet...
La boîte de dialogue Définir le propriétaires'affiche à l'écran.

Sélectionnez dans la liste l'utilisateur que vous souhaitez définir comme propriétaire des projets sélectionnés.
A noter : La liste d'utilisateurs affichée sert à la sélection ; vous ne pouvez définir qu'un seul utilisateur comme propriétaire.

Cliquez sur OK.

c. Définition du propriétaire de projet pour un projet ou partage d'un projet individuel (également pour les versions antérieures) :
Dans la fenêtre de droite du Pilote de projets, cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur le projet souhaité, puis cliquez sur Propriétés dans le menu contextuel.
Dans la fenêtre Propriétés de <Nom du projet>, vous pouvez définir le propriétaire et les utilisateurs autorisés dans l&apos;onglet Sécurité.

A noter :

Pour pouvoir ajouter/supprimer des utilisateurs d&apos;un projet et définir le propriétaire d&apos;un projet, il faut que les projets concernés soient déjà convertis au format Allplan actuel.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Partage_de_plusieurs_projets.pdf
Version:  Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011  | Dernière modification: 14.07.2021
2 user(s) found this FAQ helpful

Question :

Comment créer dans Allplan des documents PDF (Portable Document Format) pouvant être ouverts et consultés avec un programme de visualisation de fichiers PDF, tel que le programme gratuit Adobe Reader ?

Réponse :

Il est possible d&apos;exporter directement des fichiers PDF à partir d&apos;Allplan.
L&apos;exportation directe permet de transmettre le dessin, les surfaces d&apos;images et le texte, mais aussi les layers, les objets OLE, les transparences et les dégradés.
Naturellement, vous pouvez aussi créer des fichiers PDF à l&apos;aide de programmes externes (Adobe PDF, FreePDF, etc.). Toutefois, ils ne vous permettent pas encore de bénéficier de toutes les options. Les transparences par exemple ne sont pas exportées.

Allplan propose trois méthodes d&apos;exportation au format PDF :

1. Mise en page :
Créer -> Mise en page plan, tracer -> Exporter des données PDF

2. Aperçu avant impression (sortie du contenu de l&apos;écran) :
Exportation PDF via l&apos;icône PDF située en haut dans la barre d&apos;outils

3. Fichiers PDF 3D à partir de la fenêtre d&apos;animation :
vous pouvez créer un fichier PDF à partir de la fenêtre d&apos;animation. Il contient le modèle 3D visible dans la fenêtre d&apos;animation.
Ce cas n&apos;est pas traité plus en détail dans le présent FAQ.

Paramètres généraux :

Lors de l&apos;exportation PDF, vous devez également paramétrer des options générales dans la boîte de dialogue où vous saisissez le nom du fichier :

• Résolution (en dpi)
  • Format document (Format du papier (avec marges) ou Zone d&apos;impression (sans marges)
  • Plan entier
  • Format d&apos;archivage PDF/A -1a
  • Exporter les layers
  • Incorporer les polices TrueType
  • ...
  • Joindre au fichier (commencez par sélectionner un fichier PDF existant plus haut dans la boîte de dialogue, puis activez cette option -> le PDF est joint en tant que nouvelle page du fichier existant)
  • Niveaux de gris (à partir de la version 2011)
  • Ouvrir le fichier avec l&apos;application associée (cette option devrait être sélectionnée - Elle entraîne l&apos;ouverture du fichier PDF dès sa création afin d&apos;en vérifier le contenu).

Remarque concernant le format de page(nouveau à partir de la version 2011):

Depuis la version 2011, vous devez configurer une page dans Allplan. La taille de la page doit être utilisée pour le fichier PDF.
Elle doit être définie exactement aux dimensions souhaitées.

Afin d&apos;exporter le fichier PDF aux dimensions de page définies, sélectionnez les options suivantes :

• Format du papier (avec marges) - Activer
  • Plan entier - Désactiver (ne pas cocher !)

Concernant 1. Paramétrages pour la mise en page des plans :

Pour la mise en page des plans, vous devez procéder à des paramétrages supplémentaires dans la boîte de dialogue "Imprimer des plans".
Les paramètres suivants sont utilisés pour l&apos;exportation au format PDF :

• Eléments à imprimer (onglet Sélection)
  • Format de papier et Orientation (onglet Sortie). Voir plus haut les remarques sur le format de page.
  • Redimensionner : Facteur de redimensionnement, Redimensionner les plumes et Rotation de 90  (onglet Paramètres)
  • Assignation plumes-couleurs... (onglet Paramètres)
    -> Epaisseurs des lignes pour sortie monochrome ou couleurs des lignes pour sortie couleur
    -> Représentation lignes Couleur, Niveaux de gris, Noir (uniquement modifiable si vous avez choisi précédemment une imprimante couleur)
    -> Correction gamma
  • Pas d&apos;optimisation/Tout avec plume n°
  • Profil de tracé (onglet Paramètres)

Concernant 2. Paramétrages dans l&apos;aperçu avant impression :

Dans l&apos;aperçu avant impression, le fichier PDF est exporté comme il apparaît à l&apos;écran.
Les paramètres pertinents pour "Imprimer le contenu de l&apos;écran" sont réglés directement dans l&apos;aperçu avant impression, sous Options aperçu avant impression dans l&apos;onglet Représentation.

A noter :

Pour permettre une exportation PDF en couleur, un pilote d&apos;imprimante (prenant en charge la couleur) doit avoir été installé et doit être paramétré dans le plan pendant l&apos;exportation PDF.
Même si vous ne disposez d&apos;aucune imprimante/d&apos;aucun traceur correspondant, il est conseillé d&apos;installer un pilote d&apos;imprimante pour traceur couleur grand format (par exemple HP DesignJet).
[Installation en tant qu&apos;imprimante locale/sans plug & play, port : FILE, ne pas partager l&apos;imprimante, ne pas imprimer de page de test].

Afficher le PDF  FAQ_FR_Creer_un_fichier_PDF.pdf
Version:  Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011 / Allplan 2009  | Dernière modification: 17.06.2021 11:09
Not voted yet. Be the first to vote this FAQ as helpful!

Question :

Comment imprimer un tracé-test avec différents types de données utilisés dans Allplan à titre d'essai ?

Solution :

Vous disposez à cette fin de calques prédéfinis fournis avec le logiciel.

Le cas échéant, créez un projet dans lequel vous pouvez copier les calques-test.

Ouvrez le Pilote de projets via Allplan -> Fichier -> Pilote de projets

Définissez le dossier d'import/export sur le dossier "..\New\Testplot", situé dans le dossier de programmes Allplan local.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur "Dossier d'import/export", puis sur "Sélectionner le dossier d'import/export" dans le menu contextuel.
Sélectionnez ici le dossier '..\New\Testplot', situé dans le dossier Allplan local, par exemple c:\Program Files\Nemetschek\Allplan\New\Testplot.

Les plans et calques suivants sont à votre disposition :

• Plan 1 - Testplot Allplan Testbild / Testplot Allplan Testlayout
  • Plan 2 - Testplot Muster & Schaffur / Pattern & Hatchings
  • Plan 3 - Testplot Allplan Testbild / Testplot Allplan Testlayout
  • Calque 25 - Füllflächen + Stifte / Fillings + Pens
  • Calque 26 - Muster / Pattern (à partir de la version 2006)
  • Calque 27 - Schraffuren / Hatchings (à partir de la version 2006)
  • Calque 100 - Allplan Testteilbild (à partir de la version 2008)

Copiez ces éléments dans le projet souhaité.
Pour ce faire, cliquez sur les calques souhaités avec le bouton droit de la souris et sélectionnez "Copier vers..." dans le menu contextuel.
Choisissez comme cible le projet créé précédemment.

Le cas échéant, créez un plan dans lequel vous enregistrez les calques et imprimez le plan souhaité sur le périphérique de sortie souhaité.

A noter :

Pour obtenir une impression correcte, réglez les options suivantes :

• Choisissez "blanc" comme couleur de fond.
  • Dans la représentation à l'écran, désactivez l'option "La couleur montre la plume".
  • Dans "Imprimer des plans" -> onglet "Sélection", désactivez la ligne "Eléments surfaciques à l'arrière-plan des documents".
  • Vous ne pouvez imprimer que par l'intermédiaire des pilotes Windows.
  • Si vous utilisez un traceur HP, vous devez activer l'option "Eviter mémoire insuffisante" ou "Imprimer en tant que bitmap" dans les paramètres d'impression.
  • Pour une impression en couleur optimale avec les valeurs sRVB, appliquez les réglages décrits dans la fiche FAQ complémentaire Alignement des couleurs des pilotes Windows sur les pilotes vectoriels Nemetschek-> .
    https://connect.allplan.com/fr/faqid/0001a106.html

A noter :

Les sorties couleur peuvent varier en fonction de différents facteurs, tels que :

• le périphérique utilisé ;
  • le papier utilisé ;
  • l'encre utilisée ;
  • le type de pilote utilisé (pilote Windows ou Nemetschek) ;

qui affectent :

• la représentation en couleur ;
  • la luminosité.

Il est même possible que, sur un périphérique de sortie donné, la sortie varie d'un pilote Windows à l'autre.
En outre, certains paramètres comme le contraste et la température des couleurs peuvent affecter la représentation à l'écran.

Par conséquent, une concordance entre l'écran et le périphérique de sortie, ou entre différents périphériques de sortie, s'avère pratiquement impossible, et l'essai d'impression décrit plus haut est indispensable.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Impression_d_un_trace-test.pdf
Version:  Allplan 2021 / Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017  | Dernière modification: 28.09.2021 15:32
1 user(s) found this FAQ helpful

Question :

Comment calculer le facteur d&apos;importation de surfaces d&apos;images à l&apos;échelle ?

Réponse :

Lorsque vous ajoutez des fichiers d&apos;images dans Allplan sous forme de surfaces d&apos;images, elle sont lues avec un facteur de calcul standard et ne sont en général pas à l&apos;échelle. Afin d&apos;afficher les données à l&apos;échelle correcte, il faut redimensionner les surfaces d&apos;images.

La formule suivante vous permet de calculer le facteur d&apos;échelle pour le redimensionnement dans Allplan :

( 2,54 * échelle du fichier image )

divisée par

( dpi du fichier image)

Ce calcul peut être effectué à la condition suivante : la surface d&apos;image doit provenir d&apos;un programme de CAO ou elle doit être numérisée à l&apos;échelle, et il faut également que les dimensions ou le nombre de dpi n&apos;aient pas été modifiés par la suite. D&apos;autres facteurs doivent être pris en compte pour les fichiers d&apos;images provenant de sources inconnues, et l&apos;échelle du fichier doit de nouveau être calculée, le cas échéant.

Fichiers exemples :

Exemple 1 (simple), voir la pièce jointe "beispiel1.jpg" :
dpi = 200
échelle = 1:200

facteur d&apos;échelle = 2,54

Exemple 2, voir la pièce jointe "beispiel2.jpg" :
dpi = 200
échelle = 1:125

facteur d&apos;échelle = 1,5875

Exemple 3, voir la pièce jointe "beispiel3.jpg" :
dpi = 200
échelle = 1:40

facteur d&apos;échelle = 0,508

A noter :

Veuillez noter que seules les surfaces d&apos;images lues avec la propriété "Taille comme polygone" peuvent être redimensionnées.
"dpi" signifie "dots per inch (points par pouce)". La valeur "2,54" provient de la conversion 1 pouce = 2,54 cm

Afficher le PDF  FAQ_FR_Importation_a_l_echelle_de_surfaces_d_images_...
Version:  Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016  | Dernière modification: 17.06.2021 11:09
Not voted yet. Be the first to vote this FAQ as helpful!

Question :

Vous avez acheté une nouvelle licence et avez reçu une clé de produit pour Allplan 2016/2017. Vous utilisez cependant encore des versions antérieures d&apos;Allplan avec un serveur NemSLock au sein de votre bureau. Comment installer Allplan 2015 ou une version antérieure avec la nouvelle licence ? Comment activer la licence sur le serveur NemSLock ?

Réponse :

Allplan 2016 utilise un nouveau système de protection simplifié. L&apos;attribution des licences Allplan repose désormais sur l&apos;application CodeMeter de Wibu Systems AG. L&apos;ancienne attribution des licences basée sur Softlock ou Hardlock ne fonctionne plus dans Allplan 2016. L&apos;activation de la licence d&apos;Allplan 2016/2017 se fait désormais en ligne avec une clé de produit appelée "Product Key".

Vous ne pouvez donc plus utiliser votre nouvelle licence pour les versions antérieures d&apos;Allplan car celle-ci n&apos;est plus rétrocompatible.

Si vous souhaitez installer Allplan 2015 ou une version antérieure, installez d&apos;abord la version souhaitée à l&apos;aide d&apos;une licence d&apos;évaluation.

Téléchargement d&apos;Allplan :
Installez immédiatement la version d&apos;Allplan que vous utilisez actuellement.
Vous pouvez télécharger la version actuelle d&apos;Allplan sur Allplan Connect ou depuis le serveur FTP.
Téléchargement depuis Allplan Connect :
https://connect.allplan.com/de/support/downloads.html

Téléchargement depuis le serveur FTP :
Copiez le lien directement dans la barre d&apos;adresse de l&apos;explorateur Windows, puis appuyez sur la touche Entrée.
ftp://nemhotline:ha37jvg8f@ftp.nemetschek.de
Le dossier se trouvant sur notre serveur FTP s&apos;ouvre.

Sous /download/Allplan/2015/CD (le chemin est similaire pour les versions antérieures), sélectionnez le fichier souhaité et cliquez sur Edition -> Copier (CTRL+C).
Ouvrez ensuite un dossier sur votre ordinateur et sélectionnez Edition -> Coller (CTRL+V).
Décompressez le fichier ZIP et faites un clic droit sur le fichier Exe, puis sélectionnez "Exécuter en tant qu&apos;administrateur".
Si possible, désactivez le scanner anti-virus en temps réel le temps de l&apos;installation.

1. Installation d&apos;Allplan avec une licence d&apos;évaluation
Procédez à l&apos;installation d&apos;Allplan. Dans la boîte de dialogue "Choix des informations de licence", sélectionnez "Licence d&apos;évaluation à durée limitée", puis la licence "Architecture" ou "Ingénierie".

Attention: Si vous utilisez le gestionnaire de groupes de travail au sein de votre bureau, sélectionnez la licence via "Autre licence d&apos;évaluation" -> Suivant. Sélectionnez le dossier Allemagne -> Groupe de travail, puis sélectionnez la licence souhaitée. Exécutez l&apos;installation dans son intégralité. Veillez à saisir le chemin correctement.

2. Demandez une licence enregistrée pour ce nouveau poste de travail sur le serveur NemSLock

Enregistrement de la ou des licence(s)

• Ouvrez NemSLock 2006 Console Serveursoit en cliquant sur l&apos;icône correspondante sur le bureau, soit via Démarrer -> Tous les programmes -> NemSLock 2006 Serveur -> NemSLock 2006 Console Serveur.
  • Dans la barre de gauche, accédez à Modules.
  • Sélectionnez tout d&apos;abord l&apos;un de vos postes de travail existants.
  • Cliquez sur le bouton Demande d&apos;enregistrement (register.txt).
  • Cliquez sur Edition.
  • Renseignez au minimum tous les champs marqués d&apos;un astérisque (*). Veillez en particulier à saisir l&apos;adresse électronique correcte, car la licence enregistrée sera envoyée à cette adresse et non pas à l&apos;adresse de l&apos;expéditeur de la demande d&apos;enregistrement. Terminez la saisie en cliquant sur OK.OK.
  • Cliquez sur Créer un fichier d&apos;enregistrement. L&apos;explorateur Windows est alors ouvert et le fichier register.txt est affiché. Si vous avez fermé la fenêtre, vous trouverez le fichier dans le dossier programme du serveur NemSLock. Si vous avez installé le programme à l&apos;emplacement proposé, le chemin d&apos;accès est le suivant :
    C:\Program Files (x86)\Nemetschek\NemSLock Server 2006\Programs\License
  • Ouvrez le nouveau fichier register.txt, par exemple à l&apos;aide de l&apos;éditeur.

La ligne @23@Arbeitsplatz:correspond à votre poste de travail. Modifiez cette entrée en indiquant votre nouveau numéro de poste de travail à la place. Si vous avez par exemple acheté le poste de travail 08, modifiez l&apos;entrée par @23@Arbeitsplatz: 08. Enregistrez à nouveau le fichier.

• Vous pouvez alors utiliser toutes les possibilités de l&apos;Explorateur Windows pour copier le fichier d&apos;enregistrement sur un ordinateur connecté à Internet, via le réseau ou à l&apos;aide d&apos;une clé USB, et nous le faire parvenir par e-mail depuis cet ordinateur.
  • Envoyez l&apos;e-mail et la demande d&apos;enregistrement à l&apos;adresse suivante : register@nemetschek.fr
  • Vous retrouverez alors votre licence enregistrée pour le nouveau poste de travail.

Lecture des licences
quittez Allplan sur tous les postes de travail.

• Ouvrez NemSLock 2006 Console Serveur.
  • Dans la barre de gauche, cliquez sur Arrêter le serveur.
  • Dans la barre de gauche, accédez à Modules.
  • Cliquez sur Rechercheret sélectionnez le fichier de licence enregistré.
  • Cliquez ensuite sur Lecture d&apos;un fichier de licence.
  • Vous pouvez ensuite redémarrer le serveur en cliquant sur Démarrer le serveur.

A noter :

Si vous avez acheté plusieurs nouvelles licences, vous devez créer et envoyer une demande d&apos;enregistrement pour chaque poste de travail en suivant la procédure précédente. Vous devrez alors également lire chacun des fichiers de licence enregistrée obtenus par la suite.