1 - 3 (3)
  • 1

Réponse :

Allplan 2016 met en œuvre un nouveau système de protection simplifié. L'attribution des licences d'Allplan repose maintenant sur l'application CodeMeter de Wibu Systems AG. Allplan 2016 fonctionne avec une clé de produit, également appelée Product Key, vous permettant d'activer votre licence en ligne.
Vous pouvez obtenir votre Product Key sur le portail de services Allplan Connect à l'adresse http://connect.allplan.com/license
Pour installer le serveur de licences, téléchargez le logiciel du serveur de licences sur le portail de services Allplan Connect.

Le serveur de licences Wibu fait partie du pilote CodeMeter, qui est installé en même temps qu'Allplan. Si Allplan est déjà installé sur le serveur de licences, il n'y a plus d'autre logiciel à installer. Vous pouvez aussi installer le serveur de licences séparément, sans Allplan.
Mais dans tous les cas, installez et activez le serveur de licencesavantd'installer Allplan sur les postes clients.

Vous devez disposer des éléments suivants afin de pouvoir activer une licence en ligne :

• Accès à Internet
  • Product Key (clé de produit)

Important :La réservation temporaire de licences depuis le serveur de licences ne sera possible qu'à partir de la version V2016-1.

Installation duserveur de licences

• Sur le poste qui fera office de serveur de licences, démarrez le programme d'installation du serveur de licences.
  • Cliquez sur Installer.
  • Lancez le serveur de licences en démarrant le programme Paramètres licencesaisissez votre Product Key sous Activation de licenceet cliquez sur Activer la licence.
  • Si vous avez d'autres licences pour votre serveur de licences, saisissez également ces clés de produit correspondantes et activez les licences.
  • Démarrez ensuite Centre de contrôle CodeMeter

Soit dans le menu de démarrage de Windows, via CodeMeter -> CodeMeter Control Center. Soit en entrant Codemeter dans la barre de recherche du menu Démarrer et en appuyant sur ENTREE, puis en cliquant sur WebAdminvous permet de visualiser un aperçu de l'impression.

Ou :
Entrez Localhost:22350dans la ligne d'adresse de votre navigateur.

• Sélectionnez l'onglet Paramètres -> Serveur et activez l'option Démarrer le serveur réseau.
  • Cliquez sur Appliquer.

Configuration du serveur de licences (facultatif)

L'administration du serveur de licences s'effectue via l'application CodeMeter WebAdmin.
Vous pouvez démarrer et arrêter le service serveur de licences par le biais du centre de contrôle de CodeMeter.

• Centre de contrôle CodeMeter -> Action -> Démarrer/arrêter le service CodeMeter

Protection de l'accès
Par défaut, tous les utilisateurs du réseau LAN sur le poste desquels le pilote CodeMeter est installé peuvent utiliser une licence du serveur de licences.

• Protection d'accès simple : Ici, vous pouvez indiquer une liste de noms d'ordinateurs clients ou d'adresses IP pouvant accéder au serveur de licences.
  • Protection d'accès étendue : vous pouvez ici paramétrer l'accès aux licences par le biais de règles globales s'appliquant à toutes les licences.

Emprunt de licence
L'emprunt de licences n'est pas possible pour l'instant.

Suivi des licences
Pour activer le suivi des licences, vous devez faire passer la valeur de l'entrée du registre Windows HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WIBU-SYSTEMS\CodeMeter\Server\CurrentVersion\LogLicenseTracking de 0 à 1, puis redémarrer le service CodeMeter.

Si cette clé est activée dans le registre, vous pouvez générer un rapport graphique affichant l'utilisation de vos licences pour un intervalle de temps donné sur la page Serveur -> Suivi des licences de l'application CodeMeter WebAdmin. Sélectionnez la période et la licence pour lesquelles vous souhaitez créer une analyse. Cliquez enfin sur Créer un rapport. Si vous cliquez sur une seule barre, vous obtenez un rapport détaillé par jour ou par heure.

Les rapports sont également enregistrés sous C:\ProgramData\CodeMeter\Logs

Installation et configuration des clients

La licence du serveur de licences est normalement automatiquement reconnue au sein du réseau.
Installez Allplan sur le poste client. Au moment de choisir la configuration de licence dans la boîte de dialogue, choisissez Utiliser la licence active. Suivez les instructions jusqu’à ce que l’installation soit terminée.

• Les clients ne sont pas activés.

Dans la plupart des cas, le serveur de licences est automatiquement détecté sur le réseau local. Si aucune licence n'est sélectionnée, la première licence libre appropriée est automatiquement sélectionnée.

Sur le poste client, vous pouvez configurer le choix de licences dans la boîte de dialogue Paramètres licence à l'issue de l'installation.
Allmenu -> Utilitaires -> Paramètres licence

Sections :

• Activation de licence : cette section ne concerne pas les postes clients qui utilisent une licence du serveur de licences
  • Sélection de licence : cette section vous concerne si vous utilisez une licence d'un serveur de licences ou que vous disposez de plusieurs licences et que vous souhaitez sélectionner celle active.
  • Mode visionneuse : servez-vous de ce bouton pour démarrer Allplan en mode visionneuse.

Sélection de licence
Les noms des licences existantes et les numéros de poste de travail correspondants s'affichent ici.
Le chiffre sous Disponible indique le nombre de licences encore disponibles. Cliquez sur la flèche du bouton déroulant pour afficher la liste des utilisateurs disposant actuellement d'une licence.

Priorité :
En cochant directement les licences, vous pouvez désigner vos licences favorites qui sont alors utilisées en priorité. La fonction permet de sélectionner les licences à ne pas utiliser. Si vous ne faites aucune sélection ou que vous désignez plusieurs licences comme licences favorites, Allplan utilise automatiquement la première licence libre qu'il détecte.

Trouver automatiquement le serveur de licences :
Lorsque cette option est cochée, un serveur de licences présent dans le réseau local est automatiquement détecté. Dans certaines circonstances, en cas de connexion via VPN par exemple, il peut arriver qu'un serveur ne soit pas automatiquement reconnu et vous pouvez alors le saisir manuellement (voir Nom de serveur supplémentaire).
A noter : Vous devez être défini comme administrateur Windows pour modifier cette option.

Nom de serveur supplémentaire :
Lorsque l'option Trouver automatiquement n'est pas activée ou que le serveur de licences n'a pas pu être détecté automatiquement, vous pouvez entrer le nom ou l'adresse IP du serveur manuellement dans ce champ. Lorsque l'option Trouver automatiquement est activée, vous pouvez indiquer ici un serveur supplémentaire. Après avoir saisi le nom du serveur, cliquez sur Mettre à jour pour afficher la liste des licences du serveur de licences. Si vous entrez plusieurs noms de serveur, séparez-les par des points-virgules.

A noter :

Pour des informations détaillées sur le serveur de licences, consultez la rubrique Paramètres licence de l'aide en ligne (touche F1).

Allplan et le serveur de licences communiquent via TCP/IP. Par défaut, le port 22350est utilisé pour la communication, s'il n'a pas été modifié dans CodeMeter WebAdmin.

Si un pare-feu est activé sur votre ordinateur, le port 22350 doit être libéré pour les communications TCP et UDP. Si votre pare-feu filtre les communications par application, vous devez autoriser le service Serveur de licences de CodeMeter, CodeMeter.exe. Il se trouve sous Windows dans le dossier %Program Files (x86)%\CodeMeter\Runtime\bin. Définissez ensuite une exception pour CodeMeter.exe dans le pare-feu. Notez que certains programmes antivirus contiennent également des fonctions de pare-feu. En cas de doute, contactez le fournisseur de votre antivirus.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Installation_et_configuration_du_serveur_de_l...
Version:  Allplan 2021 / Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016  | Dernière modification: 30.09.2020
5 user(s) found this FAQ helpful

Question :

Vous souhaitez installer Allplan et avez besoin d'une Product Key. Comment procéder pour installer Allplan et comment activer la Product Key ultérieurement ?

Réponse :

Allplan 2016 offre un nouveau système de protection. L'attribution des licences Allplan repose désormais sur l'application CodeMeter de Wibu Systems AG. L'ancienne attribution des licences basée sur Softlock ou Hardlock ne fonctionne plus dans Allplan 2016.

L'activation de la licence d'Allplan 2016 se fait désormais en ligne avec une clé de produit. La clé de produit est une chaîne unique de 26 caractères permettant d'activer une licence Allplan.
Vous pouvez obtenir votre Product Key sur le portail de services Allplan Connect à l'adresse http://connect.allplan.com/license

Vous pouvez activer la licence pendant l'installation d'Allplan ou ultérieurement, une fois l'installation terminée. L'activation a pour effet de lier la licence à votre ordinateur et vous permet de démarrer Allplan sur l'ordinateur concerné.

L'activation de la licence est la plus aisée et la plus rapide si l'ordinateur sur lequel la licence doit être activée dispose d'un accès Internet.

Activer la licence pendant l'installation :
Lancez le programme d’installation et suivez les indications de la boîte de dialogue d'installation.

• Pendant l'installation, dans la boîte de dialogue "Options d'installation", choisissez l'option Veuillez saisir votre Product Keyet cliquez sur Suivant.
  • Saisissez votre clé de produit (Product Key).
  • Cliquez sur Activer la licence

Activer la licence ultérieurement :

• Appelez la boîte de dialogue Paramètres licence via Allmenu -> Utilitaires -> Paramètres licence.
  • Cliquez à gauche sur Activation de licence.
  • Saisissez votre clé de produit (Product Key).
  • Cliquez sur Activer la licence.

A noter :

Vous pouvez obtenir votre Product Key sur le portail de services Allplan Connect à l'adresse http://connect.allplan.com/license
Pour cela, cliquez sur Profil -> Gestionnaire de licences.
Vous pouvez uniquement utiliser cette fonction en tant qu'administrateur.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Premieres_operations_a_effectuer_apres_la_liv...
Version:  Allplan 2019  | Dernière modification: 04.03.2019
1 user(s) found this FAQ helpful

Question :

Comment faire pour activer mes licences en ligne de produits Allplan dans Allplan et les attribuer à d'autres personnes ?

Réponse :

1. Composants requis

Connexion Internet et navigateur Internet

2. Acheter des licences

Vous pouvez acheter vos produits Allplan en ligne de deux façons.

2.1 Boutique en ligne Allplan (shop.allplan.com)

Options Allplan, options Bimplus
a. Placez le produit Allplan en ligne avec le nombre de licences souhaité dans le panier d'achat.
b. Suivez le processus d'achat jusqu'à la fin et terminez l'achat.
Après l'achat, vos licences seront attribuées à votre équipe Bimplus et peuvent être gérées sous "Mon compte" - "Abonnements et utilisateurs".

2.2 Vous contactez votre partenaire Allplan le plus proche.

3. Attribuer des licences

Vous pouvez gérer vos licences de produits Allplan en ligne aussi bien dans la boutique Allplan sous "Abonnements et utilisateurs" que sur le portail Bimplus sous "Membres de l'équipe".

3.1 Connectez-vous à la boutique Allplan ou au portail Bimplus.

• Boutique Allplan : Cliquez ensuite sur "Mon compte" puis sur "Abonnements et utilisateurs".
• Portail Bimplus : Cliquez ensuite sur "Membres de l'équipe".

3.2 Sélectionnez votre produit en ligne Allplan dans l'onglet.

3.3 Vous pouvez à présent attribuer une ou plusieurs licences de produits en ligne Allplan aux membres de l'équipe. Sélectionnez l'utilisateur dans la liste et attribuez la licence en cochant la case correspondante. Une licence attribuée peut être révoquée à tout moment en décochant la case en regard de l'utilisateur.
Si la personne souhaitée ne figure pas dans la liste d'attribution d'une licence de produit en ligne Allplan, vous pouvez cliquer sur "Inviter un nouveau membre de l'équipe Bimplus", saisir son adresse e-mail et attribuer un rôle.

Important : N'affectez un rôle d'administrateur d'équipe à de nouveaux membres de l'équipe que si vous le souhaitez explicitement, car ce rôle a des droits d'équipe supérieurs à ceux d'un administrateur de projet. Les administrateurs de projet peuvent être configurés dans l'administration des utilisateurs du projet Bimplus.

Le nouveau membre apparaîtra dans votre liste de sélection dès qu'il aura accepté l'invitation.

4. Gestion des utilisateurs et affectation au projet

Les produits en ligne Allplan sont des solutions Cloud, c'est pourquoi la gestion des utilisateurs Bimplus est utilisée ici pour la collaboration de projets.
Les membres du projet doivent être réaffectés via l'Administration du projet Bimplus - Membres du projet. Pour cela, les nouveaux membres du projet doivent être invités au projet Bimplus.
Si ces membres du projet Bimplus doivent également utiliser les produits en ligne Allplan, les conditions suivantes s'appliquent (comme expliqué dans la section Attribution des licences) : Le membre du projet doit d'abord se voir attribuer une licence de produit en ligne Allplan.