1 - 3 (3)
  • 1

Réponse :

Allplan 2016 met en œuvre un nouveau système de protection simplifié. L'attribution des licences d'Allplan repose maintenant sur l'application CodeMeter de Wibu Systems AG. Allplan 2016 fonctionne avec une clé de produit, également appelée Product Key, vous permettant d'activer votre licence en ligne.
Vous pouvez obtenir votre Product Key sur le portail de services Allplan Connect à l'adresse http://connect.allplan.com/license
Pour installer le serveur de licences, téléchargez le logiciel du serveur de licences sur le portail de services Allplan Connect.

Le serveur de licences Wibu fait partie du pilote CodeMeter, qui est installé en même temps qu'Allplan. Si Allplan est déjà installé sur le serveur de licences, il n'y a plus d'autre logiciel à installer. Vous pouvez aussi installer le serveur de licences séparément, sans Allplan.
Mais dans tous les cas, installez et activez le serveur de licencesavantd'installer Allplan sur les postes clients.

Vous devez disposer des éléments suivants afin de pouvoir activer une licence en ligne :

• Accès à Internet
  • Product Key (clé de produit)

Important :La réservation temporaire de licences depuis le serveur de licences ne sera possible qu'à partir de la version V2016-1.

Installation duserveur de licences

• Sur le poste qui fera office de serveur de licences, démarrez le programme d'installation du serveur de licences.
  • Cliquez sur Installer.
  • Lancez le serveur de licences en démarrant le programme Paramètres licencesaisissez votre Product Key sous Activation de licenceet cliquez sur Activer la licence.
  • Si vous avez d'autres licences pour votre serveur de licences, saisissez également ces clés de produit correspondantes et activez les licences.
  • Démarrez ensuite Centre de contrôle CodeMeter

Soit dans le menu de démarrage de Windows, via CodeMeter -> CodeMeter Control Center. Soit en entrant Codemeter dans la barre de recherche du menu Démarrer et en appuyant sur ENTREE, puis en cliquant sur WebAdminvous permet de visualiser un aperçu de l'impression.

Ou :
Entrez Localhost:22350dans la ligne d'adresse de votre navigateur.

• Sélectionnez l'onglet Paramètres -> Serveur et activez l'option Démarrer le serveur réseau.
  • Cliquez sur Appliquer.

Configuration du serveur de licences (facultatif)

L'administration du serveur de licences s'effectue via l'application CodeMeter WebAdmin.
Vous pouvez démarrer et arrêter le service serveur de licences par le biais du centre de contrôle de CodeMeter.

• Centre de contrôle CodeMeter -> Action -> Démarrer/arrêter le service CodeMeter

Protection de l'accès
Par défaut, tous les utilisateurs du réseau LAN sur le poste desquels le pilote CodeMeter est installé peuvent utiliser une licence du serveur de licences.

• Protection d'accès simple : Ici, vous pouvez indiquer une liste de noms d'ordinateurs clients ou d'adresses IP pouvant accéder au serveur de licences.
  • Protection d'accès étendue : vous pouvez ici paramétrer l'accès aux licences par le biais de règles globales s'appliquant à toutes les licences.

Emprunt de licence
L'emprunt de licences n'est pas possible pour l'instant.

Suivi des licences
Pour activer le suivi des licences, vous devez faire passer la valeur de l'entrée du registre Windows HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WIBU-SYSTEMS\CodeMeter\Server\CurrentVersion\LogLicenseTracking de 0 à 1, puis redémarrer le service CodeMeter.

Si cette clé est activée dans le registre, vous pouvez générer un rapport graphique affichant l'utilisation de vos licences pour un intervalle de temps donné sur la page Serveur -> Suivi des licences de l'application CodeMeter WebAdmin. Sélectionnez la période et la licence pour lesquelles vous souhaitez créer une analyse. Cliquez enfin sur Créer un rapport. Si vous cliquez sur une seule barre, vous obtenez un rapport détaillé par jour ou par heure.

Les rapports sont également enregistrés sous C:\ProgramData\CodeMeter\Logs

Installation et configuration des clients

La licence du serveur de licences est normalement automatiquement reconnue au sein du réseau.
Installez Allplan sur le poste client. Au moment de choisir la configuration de licence dans la boîte de dialogue, choisissez Utiliser la licence active. Suivez les instructions jusqu’à ce que l’installation soit terminée.

• Les clients ne sont pas activés.

Dans la plupart des cas, le serveur de licences est automatiquement détecté sur le réseau local. Si aucune licence n'est sélectionnée, la première licence libre appropriée est automatiquement sélectionnée.

Sur le poste client, vous pouvez configurer le choix de licences dans la boîte de dialogue Paramètres licence à l'issue de l'installation.
Allmenu -> Utilitaires -> Paramètres licence

Sections :

• Activation de licence : cette section ne concerne pas les postes clients qui utilisent une licence du serveur de licences
  • Sélection de licence : cette section vous concerne si vous utilisez une licence d'un serveur de licences ou que vous disposez de plusieurs licences et que vous souhaitez sélectionner celle active.
  • Mode visionneuse : servez-vous de ce bouton pour démarrer Allplan en mode visionneuse.

Sélection de licence
Les noms des licences existantes et les numéros de poste de travail correspondants s'affichent ici.
Le chiffre sous Disponible indique le nombre de licences encore disponibles. Cliquez sur la flèche du bouton déroulant pour afficher la liste des utilisateurs disposant actuellement d'une licence.

Priorité :
En cochant directement les licences, vous pouvez désigner vos licences favorites qui sont alors utilisées en priorité. La fonction permet de sélectionner les licences à ne pas utiliser. Si vous ne faites aucune sélection ou que vous désignez plusieurs licences comme licences favorites, Allplan utilise automatiquement la première licence libre qu'il détecte.

Trouver automatiquement le serveur de licences :
Lorsque cette option est cochée, un serveur de licences présent dans le réseau local est automatiquement détecté. Dans certaines circonstances, en cas de connexion via VPN par exemple, il peut arriver qu'un serveur ne soit pas automatiquement reconnu et vous pouvez alors le saisir manuellement (voir Nom de serveur supplémentaire).
A noter : Vous devez être défini comme administrateur Windows pour modifier cette option.

Nom de serveur supplémentaire :
Lorsque l'option Trouver automatiquement n'est pas activée ou que le serveur de licences n'a pas pu être détecté automatiquement, vous pouvez entrer le nom ou l'adresse IP du serveur manuellement dans ce champ. Lorsque l'option Trouver automatiquement est activée, vous pouvez indiquer ici un serveur supplémentaire. Après avoir saisi le nom du serveur, cliquez sur Mettre à jour pour afficher la liste des licences du serveur de licences. Si vous entrez plusieurs noms de serveur, séparez-les par des points-virgules.

A noter :

Pour des informations détaillées sur le serveur de licences, consultez la rubrique Paramètres licence de l'aide en ligne (touche F1).

Allplan et le serveur de licences communiquent via TCP/IP. Par défaut, le port 22350est utilisé pour la communication, s'il n'a pas été modifié dans CodeMeter WebAdmin.

Si un pare-feu est activé sur votre ordinateur, le port 22350 doit être libéré pour les communications TCP et UDP. Si votre pare-feu filtre les communications par application, vous devez autoriser le service Serveur de licences de CodeMeter, CodeMeter.exe. Il se trouve sous Windows dans le dossier %Program Files (x86)%\CodeMeter\Runtime\bin. Définissez ensuite une exception pour CodeMeter.exe dans le pare-feu. Notez que certains programmes antivirus contiennent également des fonctions de pare-feu. En cas de doute, contactez le fournisseur de votre antivirus.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Installation_et_configuration_du_serveur_de_l...
Version:  Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016 / Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013  | Dernière modification: 25.11.2019
3 user(s) found this FAQ helpful

Question :

Comment recréer une structure de bâtiment ou de plan perdue ?

Réponse :

Pour recréer une structure de bâtiment ou de plan perdue ou défectueuse, procédez comme suit :

• Fermez Allplan.
  • Ouvrez le dossier central de stockage des fichiers Allplan. Pour ce faire, accédez à Allmenu -> Maintenance -> Explorateur Windows -> Projets CAO propres(dans un groupe de travail Projets CAO communs. Ouvrez ici le dossier de projet correspondant et le dossier qu'il contient, "BIM".

Remarques valables pour les versions allant jusqu'à Allplan 2013
    Si vous n'avez pas défini l'option "Nom du fichier = nom du projet" pour le projet, un chiffre sera utilisé comme nom de dossier dans le dossier "Prj". Dans ce cas, ouvrez "Allmenu"et appelez l'outil Hotline "wopro"(Allmenu -> Maintenance -> Outils Hotline -> wopro). Sélectionnez le projet correspondant en double-cliquant sur le nom. L'emplacement d'enregistrement et le nom du fichier s'affichent ensuite dans une fenêtre d'information.
  • Un fichier XML se trouve dans ce répertoire pour chaque structure.

Structure du bâtiment :
Allplan_BIM_BuildingStructure.xml

Informations dérivées de la structure du bâtiment :
Allplan_BIM_Views.xml

Modèle de plans de référence :
Allplan_BIM_LevMo_"Name des Modells".xml

Structure de plans :
Allplan_BIM_LayoutStructure.xml

• Pour recréer la structure de bâtiment à partir d'un fichier de sauvegarde, par exemple, renommez le fichier existant "Allplan_BIM_BuildingStructure.xml" en "Allplan_BIM_BuildingStructure.xml.alt"
  • Accédez au dossier "Sauvegarde"dans le dossier "BIM".
  • Sélectionnez le fichier le plus récent, créé avantla suppression de la structure de bâtiment, par exemple "Allplan_BIM_BuildingStructure.xml.27.5.2008--10-32-21.bak". Les caractères en gras dans l'exemple présent indiquent la date et l'heure d'enregistrement de la sauvegarde. Copiez ce fichier dans le dossier "BIM".
  • Renommez ce fichier en supprimant les caractères suivant ".xml". Le nom du fichier doit alors être le suivant : "Allplan_BIM_BuildingStructure.xml"
  • Redémarrez Allplan. La dernière version enregistrée de la structure de bâtiment dans "Ouvrir sur la base du projet"s'affiche à nouveau.

A noter :

La structure de plans peut également être recréée directement via la boîte de dialogueOuvrir sur la base du projet : Plans à partir d'un fichier BAK.

• Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le niveau de structure le plus élevé dans la structure de plans (nom de projet) et, dans le menu contextuel, sélectionnez Ouvrir une structure de plans favorite.
  • Ouvrez ensuite la dernière version sauvegardée du fichier Allplan_BIM_LayoutStructure.xml depuis le dossier de sauvegarde mentionné ci-dessus.

Si les fichiers *.bak ne figurent pas dans la liste de choix, procédez comme suit.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Recreer_une_structure_de_batiment_ou_une_stru...
Version:  Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011 / Allplan 2009  | Dernière modification: 11.07.2016
Not voted yet. Be the first to vote this FAQ as helpful!

Question :

Comment transférer le serveur de licences NemSLock sur un nouveau serveur ?

Réponse :

Si vous envisagez d'utiliser NemSLock 2006 Serveur sur un autre serveur ou un nouveau serveur, vous devez au préalable annuler la validité de la licence sur l'ancien serveur. Vous devez ensuite notifier ce changement au service d'enregistrement de Nemetschek Allplan Systems GmbH, afin qu'il désactive la licence pour l'ancien serveur et l'active pour le nouveau serveur.

Après la restitution de la licence, celle-ci se transforme en licence d'évaluation pendant 48 heures, puis perd sa validité.

A noter :Vous devez effectuer le transfert de licence tant que l'ancien serveur est encore accessible.

Effectuez les opérations suivantes :

• Sur le nouveau serveur :installez NemSLock 2006 Serveur avec les fichiers de licence temporaire qui vous ont été fournis à la livraison.
  • Clients :quittez Allplan sur tous les postes de travail.
  • Sur l'ancien serveur :restituez la/les licence(s). Pour ce faire, ouvrez NemSLock 2006 Console Serveur, arrêtez le serveur en cliquant sur le bouton "Arrêter le serveur", basculez dans "Modules" et cliquez sur "Transférer définitivement une licence". Sélectionnez "Suivant", puis "Créer". Envoyez le fichier .hwchs ainsi généré à l'adresse "register@nemetschek.fr" en cliquant sur le bouton "Envoyer", si ce serveur est équipé d'un logiciel de messagerie électronique correctement configuré. Sinon, cliquez sur "Rechercher" et envoyez le fichier .hwchs qui s'affiche dans l'Explorateur à l'adresse mentionnée.
    Vous pouvez ensuite redémarrer le serveur en cliquant sur "Démarrer le serveur", les licences existantes sont encore valables 2 jours.
  • Clients :au départ, les clients continuent de fonctionner avec l'ancien serveur de licences.
  • Sur le nouveau serveur :une fois que vous avez reçu (délai de quelques minutes) de notre serveur le message confirmant la restitution des licences, vous devez créer les demandes d'enregistrement pour toutes les licences. Lisez ensuite les licences.
  • Clients :vous pouvez maintenant basculer l'un après l'autre les clients sur le nouveau serveur, dans le Gestionnaire de licences (Démarrer -> Programmes -> Nemetschek -> Nemetschek Softlock 2006 -> Gestionnaire de licences).

Astuce :

Pour reprendre les utilisateurs déjà créés sur le nouveau serveur, enregistrez le fichier Users.mcf contenu dans le dossier des programmes de NemSLock 2006 Serveur et copiez-le après l'installation sur le nouveau serveur. Avant d'effectuer la copie, arrêtez le service Windows "NemSLock 2006 Serveur". Copiez ensuite le fichier dans le dossier des programmes et redémarrez le service.