1 - 2 (2)
  • 1
Version:  Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018  | Dernière modification: 14.07.2021 23:59:59
Not voted yet. Be the first to vote this FAQ as helpful!

Question :

Pour quelle raison est-il impossible de modifier les propriétés de format (plume, couleur...) d'éléments après l'importation d'un fichier DWG/DXF ?

Réponse :

L'impossibilité de modifier ces éléments peut être due à quatre facteurs.

1.Il s'agit de macros :

• Afin de conserver les macros mais de modifier les éléments, allez dans Modifier -> Modules supplémentaires -> Macros -> Modifier une macrojusqu'à la version 2006 : Modifier -> Modules supplémentaires -> Macros -> Modifier les paramètres de représentation) et cliquez sur l'élément souhaité. Vous pouvez à présent modifier cet élément (à l'aide de la fonction Modifier les propriétés de format). De plus amples informations concernant la modification des macros peuvent être fournies séparément sur demande.
  • Si vous ne voulez pas conserver la macro, vous pouvez également la décomposer : Modifier -> Modules supplémentaires -> Macros -> Décomposer une macro,activez la ou les macro(s) à décomposer et validez la sélection à l'aide du bouton droit de la souris.
  • Pour décomposer les macros dès l'importation, cliquez sur le bouton Options...après avoir sélectionné le fichier à importer et, dans l'onglet "Paramètres avancés", (jusqu'à Allplan 2008 "Options de conversion avancées"),dans le cadre Eléments à décomposercochez la case en regard de Macro. Validez en cliquant sur OKet ouvrez le fichier.

2. Il s'agit de groupes d'éléments :

• Pour dissocier un groupe d'éléments, accédez à Modifier -> Dessin étendu -> Annuler un groupe d'éléments. Sélectionnez le(s) groupe(s) d'éléments.
  • Pour dissocier les groupes d'éléments dès l'importation, cliquez sur le bouton Options... après avoir sélectionné le fichier à importer et, dans l'onglet"Paramètres avancés" (jusqu'à Allplan 2008 "Options de conversion avancées"), dans le cadre Liaisons à annulercochez la case en regard de Jonctions d'éléments. Validez en cliquant sur OKet ouvrez le fichier.

3. Les éléments se trouvent sur des layers inaccessibles :

• Pour pouvoir modifier ces éléments, vous devez commencer par rendre les layers correspondants modifiables. Ouvrez la sélection de layers via Format -> Sélectionner, paramétrer layer(s) et sur l'onglet Sélection layer/visibilitésélectionnez tous les layers accessibles.

4. Les éléments possèdent la propriété de format "de layer" :

• Lorsque vous cliquez sur un élément à l'aide du bouton droit de la souris et que vous appelez Propriétés de formatdans le menu contextuel, la sélection de l'épaisseur de plume, du type de trait ou de la couleur de ligne n'est pas accessible.
  • Pour modifier la propriété de format du layer, accédez à Format -> Sélectionner, paramétrer layer(s)et basculez dans l'onglet "Définition format"'. Dans le cadre "Propriétés de format des layers"vérifiez que l'option "Fixer les propriétés de format ou un style de ligne" est activée. Sélectionnez le layer sur lequel se trouve l'élément et modifiez ses propriétés de format.
  • Pour annuler (désactiver) cette propriété d'élément, accédez à Edition -> Modifier les propriétés de format,sélectionnez l'option Modifier "du layer" pour plume, trait et couleur(l'épaisseur de plume, le type de trait et la couleur de ligne ne doivent pas être cochés) et sélectionnez les éléments.
  • Pour dissocier les propriétés "du layer" dès l'importation, cliquez sur le bouton Options... après avoir sélectionné le fichier à importer et, dans l'onglet "Paramètres avancés" (jusqu'à Allplan 2008 "Options de conversion avancées"), dans le cadre Liaisons à annulercochez la case en regard de Du layer. Validez en cliquant sur OKet ouvrez le fichier.

A noter :

Si vous avez d'autres questions concernant l'échange de données, lisez les informations détaillées sur ce thème dans l'aide en ligne. Pour appeler l'aide, appuyez sur la touche F1. Cliquez sur l'onglet Index -> Interfaces.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Modification_de_certains_elements_impossible_...
Version:  Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011  | Dernière modification: 05.10.2021 14:24:45
2 user(s) found this FAQ helpful

Question :

Comment créer dans Allplan des documents PDF (Portable Document Format) pouvant être ouverts et consultés avec un programme de visualisation de fichiers PDF, tel que le programme gratuit Adobe Reader ?

Réponse :

Il est possible d'exporter directement des fichiers PDF à partir d'Allplan.
L'exportation directe permet de transmettre le dessin, les surfaces d'images et le texte, mais aussi les layers, les objets OLE, les transparences et les dégradés.
Naturellement, vous pouvez aussi créer des fichiers PDF à l'aide de programmes externes (Adobe PDF, FreePDF, etc.). Toutefois, ils ne vous permettent pas encore de bénéficier de toutes les options. Les transparences par exemple ne sont pas exportées.

Allplan propose trois méthodes d'exportation au format PDF :

1. Mise en page :
Créer -> Mise en page plan, tracer -> Exporter des données PDF

2. Aperçu avant impression (sortie du contenu de l'écran) :
Exportation PDF via l'icône PDF située en haut dans la barre d'outils

3. Fichiers PDF 3D à partir de la fenêtre d'animation :
vous pouvez créer un fichier PDF à partir de la fenêtre d'animation. Il contient le modèle 3D visible dans la fenêtre d'animation.
Ce cas n'est pas traité plus en détail dans le présent FAQ.

Paramètres généraux :

Lors de l'exportation PDF, vous devez également paramétrer des options générales dans la boîte de dialogue où vous saisissez le nom du fichier :

• Résolution (en dpi)
  • Format document (Format du papier (avec marges) ou Zone d'impression (sans marges)
  • Plan entier
  • Format d'archivage PDF/A -1a
  • Exporter les layers
  • Incorporer les polices TrueType
  • ...
  • Joindre au fichier (commencez par sélectionner un fichier PDF existant plus haut dans la boîte de dialogue, puis activez cette option -> le PDF est joint en tant que nouvelle page du fichier existant)
  • Niveaux de gris (à partir de la version 2011)
  • Ouvrir le fichier avec l'application associée (cette option devrait être sélectionnée - Elle entraîne l'ouverture du fichier PDF dès sa création afin d'en vérifier le contenu).

Remarque concernant le format de page(nouveau à partir de la version 2011):

Depuis la version 2011, vous devez configurer une page dans Allplan. La taille de la page doit être utilisée pour le fichier PDF.
Elle doit être définie exactement aux dimensions souhaitées.

Afin d'exporter le fichier PDF aux dimensions de page définies, sélectionnez les options suivantes :

• Format du papier (avec marges) - Activer
  • Plan entier - Désactiver (ne pas cocher !)

Concernant 1. Paramétrages pour la mise en page des plans :

Pour la mise en page des plans, vous devez procéder à des paramétrages supplémentaires dans la boîte de dialogue "Imprimer des plans".
Les paramètres suivants sont utilisés pour l'exportation au format PDF :

• Eléments à imprimer (onglet Sélection)
  • Format de papier et Orientation (onglet Sortie). Voir plus haut les remarques sur le format de page.
  • Redimensionner : Facteur de redimensionnement, Redimensionner les plumes et Rotation de 90  (onglet Paramètres)
  • Assignation plumes-couleurs... (onglet Paramètres)
    -> Epaisseurs des lignes pour sortie monochrome ou couleurs des lignes pour sortie couleur
    -> Représentation lignes Couleur, Niveaux de gris, Noir (uniquement modifiable si vous avez choisi précédemment une imprimante couleur)
    -> Correction gamma
  • Pas d'optimisation/Tout avec plume n°
  • Profil de tracé (onglet Paramètres)

Concernant 2. Paramétrages dans l'aperçu avant impression :

Dans l'aperçu avant impression, le fichier PDF est exporté comme il apparaît à l'écran.
Les paramètres pertinents pour "Imprimer le contenu de l'écran" sont réglés directement dans l'aperçu avant impression, sous Options aperçu avant impression dans l'onglet Représentation.

A noter :

Pour permettre une exportation PDF en couleur, un pilote d'imprimante (prenant en charge la couleur) doit avoir été installé et doit être paramétré dans le plan pendant l'exportation PDF.
Même si vous ne disposez d'aucune imprimante/d'aucun traceur correspondant, il est conseillé d'installer un pilote d'imprimante pour traceur couleur grand format (par exemple HP DesignJet).
[Installation en tant qu'imprimante locale/sans plug & play, port : FILE, ne pas partager l'imprimante, ne pas imprimer de page de test].

Afficher le PDF  FAQ_FR_Creer_un_fichier_PDF.pdf