Version:  Allplan 2019, Allplan 2018, Allplan 2020 |  Dernière modification: 27.02.2024 14:49
Pas encore évalué. Soyez le premier à évaluer cette Knowledge Article comme utile !

Question :

Pour quelle raison est-il impossible de modifier les propriétés de format (plume, couleur...) d'éléments après l'importation d'un fichier DWG/DXF ?

Réponse :

L'impossibilité de modifier ces éléments peut être due à quatre facteurs.

1.Il s'agit de macros :

• Afin de conserver les macros mais de modifier les éléments, allez dans Modifier -> Modules supplémentaires -> Macros -> Modifier une macrojusqu'à la version 2006 : Modifier -> Modules supplémentaires -> Macros -> Modifier les paramètres de représentation) et cliquez sur l'élément souhaité. Vous pouvez à présent modifier cet élément (à l'aide de la fonction Modifier les propriétés de format). De plus amples informations concernant la modification des macros peuvent être fournies séparément sur demande.
  • Si vous ne voulez pas conserver la macro, vous pouvez également la décomposer : Modifier -> Modules supplémentaires -> Macros -> Décomposer une macro,activez la ou les macro(s) à décomposer et validez la sélection à l'aide du bouton droit de la souris.
  • Pour décomposer les macros dès l'importation, cliquez sur le bouton Options...après avoir sélectionné le fichier à importer et, dans l'onglet "Paramètres avancés", (jusqu'à Allplan 2008 "Options de conversion avancées"),dans le cadre Eléments à décomposercochez la case en regard de Macro. Validez en cliquant sur OKet ouvrez le fichier.

2. Il s'agit de groupes d'éléments :

• Pour dissocier un groupe d'éléments, accédez à Modifier -> Dessin étendu -> Annuler un groupe d'éléments. Sélectionnez le(s) groupe(s) d'éléments.
  • Pour dissocier les groupes d'éléments dès l'importation, cliquez sur le bouton Options... après avoir sélectionné le fichier à importer et, dans l'onglet"Paramètres avancés" (jusqu'à Allplan 2008 "Options de conversion avancées"), dans le cadre Liaisons à annulercochez la case en regard de Jonctions d'éléments. Validez en cliquant sur OKet ouvrez le fichier.

3. Les éléments se trouvent sur des layers inaccessibles :

• Pour pouvoir modifier ces éléments, vous devez commencer par rendre les layers correspondants modifiables. Ouvrez la sélection de layers via Format -> Sélectionner, paramétrer layer(s) et sur l'onglet Sélection layer/visibilitésélectionnez tous les layers accessibles.

4. Les éléments possèdent la propriété de format "de layer" :

• Lorsque vous cliquez sur un élément à l'aide du bouton droit de la souris et que vous appelez Propriétés de formatdans le menu contextuel, la sélection de l'épaisseur de plume, du type de trait ou de la couleur de ligne n'est pas accessible.
  • Pour modifier la propriété de format du layer, accédez à Format -> Sélectionner, paramétrer layer(s)et basculez dans l'onglet "Définition format"'. Dans le cadre "Propriétés de format des layers"vérifiez que l'option "Fixer les propriétés de format ou un style de ligne" est activée. Sélectionnez le layer sur lequel se trouve l'élément et modifiez ses propriétés de format.
  • Pour annuler (désactiver) cette propriété d'élément, accédez à Edition -> Modifier les propriétés de format,sélectionnez l'option Modifier "du layer" pour plume, trait et couleur(l'épaisseur de plume, le type de trait et la couleur de ligne ne doivent pas être cochés) et sélectionnez les éléments.
  • Pour dissocier les propriétés "du layer" dès l'importation, cliquez sur le bouton Options... après avoir sélectionné le fichier à importer et, dans l'onglet "Paramètres avancés" (jusqu'à Allplan 2008 "Options de conversion avancées"), dans le cadre Liaisons à annulercochez la case en regard de Du layer. Validez en cliquant sur OKet ouvrez le fichier.

A noter :

Si vous avez d'autres questions concernant l'échange de données, lisez les informations détaillées sur ce thème dans l'aide en ligne. Pour appeler l'aide, appuyez sur la touche F1. Cliquez sur l'onglet Index -> Interfaces.