Version:  Allplan 2013, Allplan 2015, Allplan 2014 |  Dernière modification: 27.02.2024 14:54
Pas encore évalué. Soyez le premier à évaluer cette Knowledge Article comme utile !

Question :

Comment transférer NemSLock Serveur sur un nouveau serveur ?

Réponse :

Nouvelle installation de NemSLock Serveur

• Sélectionnez l'un des fichiers de licence temporaires pour NemSLock Serveur (z.B. 1234567a_001_psd.nslsrv). Ces licences sont valables pendant 30 jours, mais elles ne contiennent qu'un seul poste de travail pour chaque configuration de poste de travail que vous avez achetée. Vous n'obtenez le nombre total de postes de travail qu'après avoir lu les licences enregistrées (voir plus bas). Si vous n'avez acheté qu'une seule configuration de poste de travail, vous ne recevrez évidemment qu'une seule licence temporaire.
  • Si vous choisissez l'installation personnalisée, vous avez la possibilité d'installer les programmes suivants :
    Console
    Ce programme vous permet de gérer le serveur NemSLock. La console peut être installée sur des postes de travail supplémentaires afin de permettre la gestion du serveur depuis ces postes également. Toutefois, une seule console à la fois peut être connectée au serveur.
    Serveur
    Le serveur de licences à proprement parler.
    Logviewer
    Outil facilitant l'analyse des fichiers journaux de NemSLock Serveur.
    Générateur de listes d'utilisateurs
    Cet outil permet de créer les utilisateurs du serveur NemSLock à partir d'un fichier texte ou d'un serveur.
    Généralement, tous les programmes mentionnés sont installés.
  • Si votre licence contient plusieurs configurations de postes de travail, lisez après l'installation votre fichier de lience temporaire pour le serveur NemSLock (voir ci-dessous).

Reprise de la gestion des utilisateurs de l'ancien serveur (si l'utilisateur est présent)

• La gestion des utilisateurs se trouve dans le dossier des programmes du serveur de licences. Copiez le fichier "users.mcf" dans le dossier des programmes du nouveau serveur de licences.
  • Avant d'effectuer la copie du fichier vers le nouveau serveur, arrêtez le service serveur de licences. Pour ce faire, lancez le programme "stopService.bat" qui se trouve également dans le dossier des programmes du serveur de licences.
  • Après la copie, redémarrez le service serveur de licences à l'aide du programme "startService.bat".

Restitution des licences enregistrées

• Ouvrez NemSLock 2006 Console Serveur sur l'ancien serveur de licences, soit en cliquant sur l'icône correspondante sur le bureau, soit via Démarrer -> Tous les programmes -> NemSLock 2006 Serveur -> NemSLock 2006 Console Serveur.
  • Cliquez sur "Arrêter le serveur".
  • Cliquez sur le groupe "Modules".
  • Cliquez sur "Transférer définitivement une licence".
  • Validez les boîtes de dialogue suivantes. Cliquez ensuite sur "Rechercher".Ceci ouvre le dossier dans lequel le fichier a été enregistré dans l'Explorateur Windows (extension .hwchs). Vous pouvez alors utiliser toutes les fonctionnalités de l'Explorateur Windows, par exemple joindre le fichier à un e-mail ou le copier via le réseau sur un ordinateur disposant d'un accès Internet, etc.Envoyez-le par e-mail à register@nemetschek.fr.
  • Vous recevrez ensuite à l'adresse de l'expéditeur un message confirmant la réussite de la restitution de la licence.
  • La restitution concerne toujours toutes les licences existantes.
  • A partir de la restitution, vous jouissez encore pleinement des droits d'utilisation des licences pendant deux jours.

Enregistrement de la/des licence(s) sur le nouveau serveur

• Ouvrez NemSLock 2006 Console Serveur sur le nouveau serveur de licences.
  • Dans la barre de gauche, accédez à "Modules".
  • Sélectionnez le poste de travail à enregistrer. Si votre licence contient plusieurs configurations de postes de travail, tenez compte des remarques qui suivent ce paragraphe.
  • Cliquez sur "Demande d'enregistrement (register.txt)".
  • Cliquez sur "Editer".
  • Renseignez au minimum tous les champs marqués d'un astérisque (*). Veillez en particulier à saisir l'adresse électronique correcte, car la licence enregistrée sera envoyée à cette adresse et non pas à l'adresse de l'expéditeur de la demande d'enregistrement. Terminez la saisie en cliquant sur OK.
  • Cliquez sur "Créer fichier d'enregistrement".Ceci ouvre le dossier dans lequel le fichier a été enregistré dans l'Explorateur Windows (register.txt). Vous pouvez alors utiliser toutes les fonctionnalités de l'Explorateur Windows, par exemple joindre le fichier à un e-mail ou le copier via le réseau sur un ordinateur disposant d'un accès Internet, etc.Envoyez le message et la demande d'enregistrement à l'adresse suivante :register@nemetschek.fr.

Si votre licence comporte plusieurs configurations de postes de travail, vous devez envoyer une demande d'enregistrement pour chaque poste de travail. Vous devez alors également lire chacun des fichiers de licence enregistrée obtenus par la suite.

Lecture des licences

• Ouvrez la Console Serveur NemSLock 2006.
  • Dans la barre de gauche, cliquez sur "Arrêter le serveur".
  • Dans la barre de gauche, accédez à "Modules".
  • Cliquez sur Parcourir et sélectionnez le fichier de licence enregistrée.
  • Cliquez sur "Lire un fichier de licence".
  • Vous pouvez ensuite redémarrer le serveur en cliquant sur "Démarrer le serveur".

Basculement des clients

• Vous devez à présent enregistrer le nouveau serveur de licences sur chaque client.
  • Basculez dans Démarrer -> Tous les programmes -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Gestionnaire de licences
  • Dans la partie inférieure, sélectionnez "Configurer NemSLock Serveur" si la fenêtre de connexion au serveur de licences est masquée. Nous vous recommandons de bloquer la fenêtre du bas en cliquant sur l'icône de punaise.
  • Entrez le nom de l'ordinateur ou l'adresse IP du nouveau serveur de licences dans le champ de saisie vide. Cliquez ensuite à droite sur "Actualiser".
  • L'utilisateur peut encore sélectionner un poste de travail dans la liste qui lui est proposée. Cliquez sur Fermer pour terminer la configuration, vous pouvez ensuite démarrer le programme Nemetschek.
  • Une fois que vous êtes connecté au serveur de licences, décochez les cases susceptibles d'être cochées dans le cas d'une licence d'évaluation dans la partie supérieure.

A noter :

• Si l'utilisateur sélectionne plusieurs configurations de postes de travail, celles-ci seront également mobilisées sur le serveur de licences au démarrage du programme Nemetschek correspondant, autrement dit il est parfaitement possible qu'un démarrage d'Allplan engendre la mobilisation de deux licences Allplan distinctes.
  • Depuis janvier 2014: Si l'état actuel du gestionnaire de licences (à partir de la version de fichier 1. 0. 26. 153, disponible sous Gestionnaire de licences - Options - Système) est installé, vous pouvez également sélectionner plusieurs licences. Si l'une des licences sélectionnées est déjà en cours d'utilisation, la licence libre suivante est automatiquement sélectionnée.
  • La communication avec le serveur s'effectue au moyen du protocole TCP/IP via le port 10977. Les pare-feux éventuels doivent veiller à la disponibilité de ce port.
  • Le serveur de licences et les licences sont rétrocompatibles et peuvent être utilisés avec des versions antérieures d'Allplan.