Version:  Allplan 2015, Allplan 2013, Allplan 2014 |  Dernière modification: 28.02.2024 07:55
Pas encore évalué. Soyez le premier à évaluer cette Knowledge Article comme utile !

Question :

Comment installer et mettre en service le serveur NemSLock ?

Réponse :

Avant l'installation, vérifiez que vous disposez de tous les éléments requis :

• licences temporaires pour NemSLock Server, par exemple 1234567a_001_psd.nslsrv ;
  • licences temporaires pour l'installation client, par exemple 1234567a_001_psd_client.nslock.

Installation de NemSLock Server

• Démarrez le programme d'installation de NemSLock Server. Vous trouverez le programme d'installation actuel sur notre serveur FTP :

ftp://nemhotline:ha37jvg8f@ftp.nemetschek.de/download/Allplan/Lizenzserver/2014/allplan2014-nemslock-lizenz.zip

• Sélectionnez l'un des fichiers de licences temporaires pour NemSLock Server. Ces licences sont valables pendant 30 jours, mais elles ne contiennent qu'un seul poste de travail pour chaque configuration de poste de travail que vous avez achetée. Vous n'obtenez le nombre total de postes de travail qu'après avoir lu les licences enregistrées (voir plus bas). Si vous n'avez acheté qu'une seule configuration de poste de travail, vous ne recevrez évidemment qu'une seule licence temporaire.
  • Si vous choisissez l'installation personnalisée, vous avez la possibilité d'installer les programmes suivants :
    Console
    Ce programme vous permet de gérer le serveur NemSLock. La console peut être installée sur des ordinateurs supplémentaires afin de permettre la gestion du serveur depuis ces postes également. Toutefois, une seule console à la fois peut être connectée au serveur.
    Serveur
    Le serveur de licences à proprement parler.
    Logviewer
    Outil facilitant l'analyse des fichiers journaux de NemSLock Serveur.

Généralement, tous les programmes mentionnés sont installés.
Si vous avez reçu plusieurs licences temporaires pour le serveur NemSLock, lisez les licences restantes après avoir installé via la Console Serveur. La procédure de lecture est décrite au point "Lecture des licences".

Enregistrement de la ou des licence(s)

• Ouvrez la Console Serveur NemSLock 2006, soit en cliquant sur l'icône correspondante sur le bureau, soit via Démarrer -> Tous les programmes -> NemSLock 2006 Server -> Console Serveur NemSLock 2006.
  • Dans la barre de gauche, accédez à Modules.
  • Sélectionnez le poste de travail à enregistrer. Si votre licence comporte plusieurs configurations de postes de travail, vous devez envoyer une demande d'enregistrement pour chaque poste de travail. Vous devrez alors également lire chacun des fichiers de licence enregistrée obtenus par la suite.
  • Cliquez sur le bouton "Demande d'enregistrement (register.txt)".
  • Cliquez sur Editer.
  • Renseignez au minimum tous les champs marqués d'un astérisque (*). Veillez en particulier à saisir l'adresse électronique correcte, car la licence enregistrée sera envoyée à cette adresse et non pas à l'adresse de l'expéditeur de la demande d'enregistrement. Terminez la saisie en cliquant sur OK.
  • Cliquez sur "Créer un fichier d'enregistrement". L'explorateur Windows est alors ouvert et le fichier register.txt est affiché. Si vous avez fermé la fenêtre, vous trouverez le fichier dans le dossier programme du serveur NemSLock. Si vous avez installé le programme à l'emplacement proposé, le chemin d'accès est le suivant :
    C:\Program Files (x86)\Nemetschek\NemSLock Server 2006\Programs\License
  • Vous pouvez alors utiliser toutes les possibilités de l'Explorateur Windows pour copier le fichier d'enregistrement sur un ordinateur connecté à Internet, via le réseau ou à l'aide d'une clé USB, et nous le faire parvenir par e-mail depuis cet ordinateur.
  • Envoyez l'e-mail et la demande d'enregistrement à l'adresse suivante : register@nemetschek.fr

Lecture des licences

• Ouvrez la Console Serveur NemSLock 2006.
  • Dans la barre de gauche, cliquez sur "Arrêter le serveur".
  • Dans la barre de gauche, accédez à "Modules".
  • Cliquez sur "Parcourir" et sélectionnez le fichier de licence enregistrée.
  • Cliquez sur "Lire un fichier de licence".
  • Vous pouvez ensuite redémarrer le serveur en cliquant sur "Démarrer le serveur".

Installation d'utilisateurs (facultatif) :

• Lors de l'installation, utilisateur prédéfini ALL est créé automatiquement. Si aucun autre utilisateur n'a été créé, chaque utilisateur bénéficie des droits de l'utilisateur ALL. Par défaut, cet utilisateur peut utiliser toutes les licences, mais ne peut en réserver aucune. Vous pouvez modifier les droits de l'utilisateur en double-cliquant sur ce dernier.
  • L'utilisateur utilisateur prédéfini ALL permet à tous les utilisateurs d'avoir accès au serveur et d'utiliser les licences sans être explicitement créés sur le serveur. Il n'est nécessaire de créer des profils utilisateurs individuels que si vous voulez attribuer des droits propres aux utilisateurs individuels ou si vous voulez accorder des droits d'accès uniquement à certains utilisateurs. Ces profils utilisateurs peuvent également être créés pour utilisateur prédéfini ALL . Si vous souhaitez uniquement travailler avec des utilisateurs individuels, désactivez l'utilisateur prédéfini ALL en lui retirant le droit d'utilisation de la licence.
  • L'utilisateur utilisateur prédéfini ALL dispose de droits d'administration tant qu'aucun autre utilisateur n'est créé et défini en tant qu'administrateur. Dès qu'un administrateur est défini, les droits d'administration sont retirés à l'utilisateur ALL.
  • Les utilisateurs sont enregistrés dans le fichier "Users.mcf". Si le service de serveur de licences est interrompu, le fichier supprimé et le service redémarré, l'utilisateur prédéfini ALL dispose à nouveau des droits d'administration et chaque utilisateur peut gérer le serveur de licence via la console.
  • L'utilisateur Administrateur n'est pas un utilisateur "particulier". Autrement dit, si vous avez déclaré un ou plusieurs utilisateur(s) en tant qu'administrateur, un seul d'entre eux peut démarrer la console pour ce serveur de licences.
  • Si, lors de la création des utilisateurs individuels, personne ne dispose encore des droits d'administration, il sera demandé au créateur d'un nouvel utilisateur s'il veut se définir lui-même en tant qu'administrateur.

Si vous utilisez un domaine (authentification de l'utilisateur sur le serveur Windows), celui-ci peut être indiqué. Cela n'est toutefois pas obligatoire. Si vous n'utilisez aucun domaine, les utilisateurs peuvent être créés facilement à l'aide de leur nom utilisateur Windows.

Les comptes d'utilisateurs et leurs droits d'accès sont enregistrés dans le fichier texte/ASCIIusers.mcf .

Le fichier se trouve dans le dossier \Programs du dossier d'installation de NemSLock Server. Ce fichier ne doit pas être renommé, supprimé ou déplacé. Si ce fichier est introuvable, vous devez quitter NemSLock Server, le redémarrer et entrer à nouveau tous les utilisateurs. L'utilisateur prédéfini ALL est conservé.

A noter :
Les administrateurs expérimentés peuvent utiliser le script PowerShell NemGenUsers.ps1. Celui-ci se trouve également dans le dossier \Programs du dossier d'installation de NemSLock Server ou est disponible dans la FAQ d'Allplan Connect :

connect.allplan.com/fr/faqid/20120907161911.html

Installation et configuration des clients

• Les clients sont installés avec l'un des fichiers de licence nslock reçus, et non pas avec la licence d'évaluation ou la licence du serveur de licences. Le fichier de licence client utilisé n'a pas d'importance, car la véritable licence sera fournie ultérieurement par le serveur de licences.
  • Les clients ne sont pas enregistrés.
  • Si vous passez d'une clé de protection matérielle à NemSLock (Serveur), vous devez effectuer une installation de mise à jour avec un fichier de licence nslock sur le client.

Sur le client, passez sur le serveur de licences dans le Gestionnaire de licences après l'installation :

• Démarrer -> Tous les programmes -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Gestionnaire de licences
  • Si la fenêtre de connexion au serveur de licences est masquée, sélectionnez "Configurer le serveur NemSlock" dans la partie inférieure. Nous vous recommandons de bloquer la fenêtre du bas en cliquant sur l'icône de punaise le long du bord droit de la fenêtre du bas.
  • Entrez le nom de l'ordinateur ou l'adresse IP du serveur de licences dans le champ de saisie vide. Cliquez ensuite à droite sur "Actualiser".
  • L'utilisateur peut encore sélectionner un poste de travail dans la liste qui lui est proposée.
  • Une fois que vous êtes connecté au serveur de licences, décochez les cases susceptibles d'être cochées dans le cas d'une licence d'évaluation dans la partie supérieure.
  • Cliquez sur Fermer pour terminer la configuration, vous pouvez ensuite démarrer le programme Nemetschek.

A noter :

• Si l'utilisateur sélectionne plusieurs configurations de postes de travail, celles-ci seront également mobilisées sur le serveur de licences au démarrage du programme Nemetschek correspondant, autrement dit il est parfaitement possible qu'un démarrage d'Allplan engendre la mobilisation de deux licences Allplan distinctes.
  • Depuis janvier 2014: Si l'état actuel du gestionnaire de licences (à partir de la version de fichier 1. 0. 26. 153, disponible sous Gestionnaire de licences- Options- Système) est installé, vous pouvez également sélectionner plusieurs licences. Si l'une des licences sélectionnées est déjà en cours d'utilisation, la licence libre suivante est automatiquement sélectionnée.
  • La communication avec le serveur s'effectue au moyen du protocole TCP/IP via le port 10977. Les pare-feux éventuels doivent veiller à la disponibilité de ce port.
  • Le serveur de licences et les licences sont rétrocompatibles et peuvent être utilisés avec des versions antérieures d'Allplan.