1 - 3 (3)
  • 1
Version:  Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016 / Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011  | Dernière modification: 01.11.2019
19 user(s) found this FAQ helpful

Question :

Comment convertir tous les projets en une seule opération après une mise à niveau ?

Réponse :

Vérifiez que vous disposez d'une sauvegarde de tous les projets !

Effectuez les opérations suivantes :

• quittez Allplan sur tous les postes de travail.
  • Uniquement si vous utilisez le Gestionnaire de groupes de travail :
    Ouvrez une session en tant qu'administrateur (sysadm).
  • Démarrez Allmenu.
  • Uniquement si vous utilisez le Gestionnaire de groupes de travail : Assurez-vous que tous les ordinateurs hébergeant les projets sont en cours d'exécution.
    Vous pouvez vérifier cela dans :
    Allmenu -> Gestionnaire de groupes de travail -> Informations réseau -> Afficher la liste des projets(l'ordinateur sur lequel se trouve un projet est indiqué dans la seconde colonne).
  • Réglez la taille des calques sur la valeur la plus haute, sur l'ordinateur sur lequel vous effectuez la conversion de données :
    Allmenu ->Maintenance ->Outils hotline ->docsize ->256 ->OK
    A noter :
    Après la conversion, vous pouvez à nouveau réduire la taille des calques en rétablissant la valeur initiale.
  • Démarrage de la conversion de données (uniquement sur l'ordinateur sur lequel vous avez aussi modifié la taille des calques) :
    Allmenu ->Maintenance ->Outils hotlinetoolbar -> datwaprjs : Conversion des données de tous les projets
    Si vous répondez par "Oui" aux deux messages suivants, la conversion des données s'effectue pour tous les projets.

A noter :

Notez que la vitesse de la conversion des données dépend de plusieurs facteurs :

• Nombre de projets
  • Taille des projets
  • Vitesse de l'ordinateur sur lequel s'effectue la conversion des données
  • Vitesse du réseau

Vous pouvez démarrer la conversion des données simultanément à partir de plusieurs postes de travail.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Conversion_simultanee_de_tous_les_projets_All...
Version:  Allplan 2017 / Allplan 2016 / Allplan 2015  | Dernière modification: 26.04.2017
Not voted yet. Be the first to vote this FAQ as helpful!

Question :

Lors du calcul faces cachées d'une isométrie (Affichage -> Projection -> Isométrie de x) sur un calque cible, les dimensions originales ne sont pas utilisées, afin que les longueurs soient redimensionnées.
Comment réaliser une représentation comportant les dimensions réelles ?

Contexte :

Selon DIN, une isométrie est calculée comme suit :
Le plan de l'image et la rotation des axes des x sont sélectionnés de manière à ce que tous les axes soient raccourcis dans des dimensions identiques = axonométrie isométrique.
C'est le cas lorsque tous les angles compris dans les axes ont une valeur identique, à savoir 120 degrés. Le triangle de repérage du plan de l'image est équilatéral. Le raccourcissement s'élève à 2/3 ou 0,8165. En général, les bords parallèles aux axes sont en revanche représentés sans raccourcissement.

Isométrie :

Angles des axes de coordonnées :
x - axe 30 degrés par rapport à l'horizontale
y - axe 30 degrés par rapport à l'horizontale

Raccourcissements :
x : y : z = 1 : 1 : 1 (avec facteur 0,8165)

Solution :

Dans le cas de l'isométrie, toutes les directions sont raccourcies de la même valeur (x:y:z = 1:1:1) ; le facteur 0,8165 est utilisé.
Redimensionnez le résultat calculé sur le calque cible en utilisant le facteur correspondant (1,22475) dans les directions x- et y. Après le redimensionnement, tous les bords seront représentés avec leur longueur véritable et pourront être cotés, par exemple.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Calcul_faces_cachees_creation_d_une_isometrie...
Version:  Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011  | Dernière modification: 11.12.2015
2 user(s) found this FAQ helpful

Question :

Comment créer dans Allplan des documents PDF (Portable Document Format) pouvant être ouverts et consultés avec un programme de visualisation de fichiers PDF, tel que le programme gratuit Adobe Reader ?

Réponse :

Il est possible d'exporter directement des fichiers PDF à partir d'Allplan.
L'exportation directe permet de transmettre le dessin, les surfaces d'images et le texte, mais aussi les layers, les objets OLE, les transparences et les dégradés.
Naturellement, vous pouvez aussi créer des fichiers PDF à l'aide de programmes externes (Adobe PDF, FreePDF, etc.). Toutefois, ils ne vous permettent pas encore de bénéficier de toutes les options. Les transparences par exemple ne sont pas exportées.

Allplan propose trois méthodes d'exportation au format PDF :

1. Mise en page :
Créer -> Mise en page plan, tracer -> Exporter des données PDF

2. Aperçu avant impression (sortie du contenu de l'écran) :
Exportation PDF via l'icône PDF située en haut dans la barre d'outils

3. Fichiers PDF 3D à partir de la fenêtre d'animation :
vous pouvez créer un fichier PDF à partir de la fenêtre d'animation. Il contient le modèle 3D visible dans la fenêtre d'animation.
Ce cas n'est pas traité plus en détail dans le présent FAQ.

Paramètres généraux :

Lors de l'exportation PDF, vous devez également paramétrer des options générales dans la boîte de dialogue où vous saisissez le nom du fichier :

• Résolution (en dpi)
  • Format document (Format du papier (avec marges) ou Zone d'impression (sans marges)
  • Plan entier
  • Format d'archivage PDF/A -1a
  • Exporter les layers
  • Incorporer les polices TrueType
  • ...
  • Joindre au fichier (commencez par sélectionner un fichier PDF existant plus haut dans la boîte de dialogue, puis activez cette option -> le PDF est joint en tant que nouvelle page du fichier existant)
  • Niveaux de gris (à partir de la version 2011)
  • Ouvrir le fichier avec l'application associée (cette option devrait être sélectionnée - Elle entraîne l'ouverture du fichier PDF dès sa création afin d'en vérifier le contenu).

Remarque concernant le format de page(nouveau à partir de la version 2011):

Depuis la version 2011, vous devez configurer une page dans Allplan. La taille de la page doit être utilisée pour le fichier PDF.
Elle doit être définie exactement aux dimensions souhaitées.

Afin d'exporter le fichier PDF aux dimensions de page définies, sélectionnez les options suivantes :

• Format du papier (avec marges) - Activer
  • Plan entier - Désactiver (ne pas cocher !)

Concernant 1. Paramétrages pour la mise en page des plans :

Pour la mise en page des plans, vous devez procéder à des paramétrages supplémentaires dans la boîte de dialogue "Imprimer des plans".
Les paramètres suivants sont utilisés pour l'exportation au format PDF :

• Eléments à imprimer (onglet Sélection)
  • Format de papier et Orientation (onglet Sortie). Voir plus haut les remarques sur le format de page.
  • Redimensionner : Facteur de redimensionnement, Redimensionner les plumes et Rotation de 90 (onglet Paramètres)
  • Assignation plumes-couleurs... (onglet Paramètres)
    -> Epaisseurs des lignes pour sortie monochrome ou couleurs des lignes pour sortie couleur
    -> Représentation lignes Couleur, Niveaux de gris, Noir (uniquement modifiable si vous avez choisi précédemment une imprimante couleur)
    -> Correction gamma
  • Pas d'optimisation/Tout avec plume n°
  • Profil de tracé (onglet Paramètres)

Concernant 2. Paramétrages dans l'aperçu avant impression :

Dans l'aperçu avant impression, le fichier PDF est exporté comme il apparaît à l'écran.
Les paramètres pertinents pour "Imprimer le contenu de l'écran" sont réglés directement dans l'aperçu avant impression, sous Options aperçu avant impression dans l'onglet Représentation.

A noter :

Pour permettre une exportation PDF en couleur, un pilote d'imprimante (prenant en charge la couleur) doit avoir été installé et doit être paramétré dans le plan pendant l'exportation PDF.
Même si vous ne disposez d'aucune imprimante/d'aucun traceur correspondant, il est conseillé d'installer un pilote d'imprimante pour traceur couleur grand format (par exemple HP DesignJet).
[Installation en tant qu'imprimante locale/sans plug & play, port : FILE, ne pas partager l'imprimante, ne pas imprimer de page de test].

Afficher le PDF  FAQ_FR_Creer_un_fichier_PDF.pdf