1 - 2 (2)
  • 1
Versione:  Allplan 2021 / Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018  | Ultima modifica: 30.09.2020
3 user(s) found this FAQ helpful

Domanda:

Come posso utilizzare Allplan e accedere da casa alla mia banca dati in ufficio (home-office) senza una connessione LAN diretta?

Risposta:

1. Home-office con accesso simultaneo all'archivio dati centrale

Allplan Share, la soluzione cloud di Allplan, consente a più utenti di accedere all'archivio dei propri progetti e lavorare tutti insieme pur non disponendo di una connessione LAN diretta. A tal proposito, sul computer di casa (home-office), Allplan deve essere installato in modalità stand-alone (programmi e dati). In altre parole, i dati (archivio file centrale) devono essere sul computer (e non in ufficio) altrimenti Allplan non può essere avviato. In presenza di un'installazione Workgroup, al fine di poter usare il computer in questione senza una connessione LAN diretta, è necessario eseguire un suo check-out dal Workgroup e quindi di fatto un'installazione di tipo stand-alone. L'accesso ai dati funziona tramite il Cloud.
In altre parole: il progetto deve essere nel cloud di Allplan (Allplan Share)

Il lavoro è semplice come quello su una normale installazione stand-alone. Più utenti possono accedere e lavorare contemporaneamente nello stesso progetto.

Per avere maggiori informazioni su Allplan Share accedi al link riportato di seguito oppure contatta il tuo partner commerciale:

https://www.allplan.com/it/add-ons/allplan-share/

Mediante il link riportato di seguito è possibile accedere ad ulteriori informazioni disponibili su Allplan Connect:

https://connect.allplan.com/it/forum/topics/topic/topics/redirect-forum=1.5.2/lavoro-home-office-1.html

Avviso:

sconsigliamo l'utilizzo della VPN per accedere all'archivio comune dei progetti.
Allplan scambia una moltitudine di file con il server centrale. La crittografia dei file associata a una connessione Internet VPN comporta sensibili perdite di velocità e performance.
Perché sconsigliamo l'uso della VPN? Oscillazioni anche minime nella connessione via VPN potrebbero causare perdite di dati durante il loro trasferimento. In aggiunta, se non disponi di una connessione Internet sufficientemente veloce (almeno 100 Mbit up/down), il lavoro risulterà estremamente lento.
Tieni presente che Allplan non supporta la connessione VPN con protocollo IPv6 ma riconosce solo quella con IPv4.
Devi inoltre accertarti che il collegamento VPN sia permanente e non passi in modalità di sospensione (stand-by).

Per tutte queste ragioni, non possiamo fornire alcun supporto su questo tipo di configurazione.

2. Home-office senza accesso all'archivio dati centrale (lavoro locale):

2.1 Allplan con Workgroup-manager:

Se disponi di una licenza Workgroup-manager, puoi effettuare il check-out (del tuo computer / laptop e dei relativi progetti) dall'ambiente Workgroup in ambiente Home-office (installazione stand-alone) e lavorare senza accesso al server. I progetti del computer "checked-out" risultano bloccati agli altri utenti CAD della rete. Questi utenti vedranno il commento indicato in fase di check-out.

Istruzioni dettagliate sono contenute qui:

https://connect.allplan.com/it/faqid/20160923105251.html

Se disponi di un License Server, scollega / prendi in prestito la licenza dal server delle licenze oppure collegati al License Server dell'ufficio mediante connessione VPN:

https://connect.allplan.com/it/faqid/20180109095437.html
https://connect.allplan.com/it/faqid/20160523165423.html

2.2 Allplan senza Workgroup-manager:

Utilizzo del computer dell'ufficio
Se desideri usare il computer dell'ufficio (configurato per l'accesso alla rete e senza l'opzione Workgroup-manager) ma non puoi accedere alla rete dell'ufficio devi forzatamente disinstallare Allplan e re-installarlo in modalità stand-alone indicando delle cartelle locali. A questo punto potrai importare il backup dei progetti necessari nell'installazione locale.

Utilizzo di un nuovo computer (privato)
Se a casa desideri usare un nuovo computer, restituisci la licenza del computer in ufficio e quindi installala su quello nuovo (home-office).

Evita di lavorare parallelamente nello stesso progetto su entrambi i computer (lavora su un computer o l'altro). La fusione dei dati di un progetto provenienti da due computer distinti potrebbe essere complicata.

Di seguito le istruzioni su come trasferire un progetto:

https://connect.allplan.com/it/faqid/20180507154505.html

Download PDF  FAQ_IT_Allplan_in_Home-office.pdf
Versione:  Allplan 2021 / Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017  | Ultima modifica: 27.11.2020
Not voted yet. Be the first to vote this FAQ as helpful!

Domanda

Come posso "automatizzare" l'installazione di Allplan?

Risposta

L'installazione di Allplan 2017 può essere eseguita in Silent Mode. Con questa modalità l'installazione è completamente automatica e non necessita di immissioni da parte dell'utente. Questa procedura d'installazione è consigliata se i posti lavoro Allplan 2017 devono essere installati in rete con le stesse impostazioni.

Per poter installare in Silent Mode devono essere soddisfatti i seguenti requisiti:

Tieni sempre in considerazione i diversi tipi di concessione di licenza!

Concessione di licenza per posto singolo
Sul computer su cui desideri registrare l'installazione Silent non dev’essere stata ancora attivata alcuna licenza attiva. Per la registrazione dev’essere utilizzata l’opzioneViewer.

Dopo aver eseguito l’installazione Silent su tutti i computer, è necessario attivarla in locale su ogni singolo computer utilizzando il Product Key.
Attivazione della licenza a posteriori

• Richiama la finestra dialogo “Impostazioni licenza” da Allmenu -> Utility -> Impostazioni licenza.
  • Fai clic su Attivazione licenza.
  • Immetti il Product Key.
  • Fai clic suAttiva licenza.

Se si utilizza un License Server:

• La concessione licenza dei clients avviene mediante un License Server.
  • Il License Server è stato installato.
  • La licenza del License Server è stata attivata.

Ulteriori informazioni sul License Server si trovano anche qui: https://connect.allplan.com/it/faqid/20150618084450.html
Alla registrazione, seleziona l’opzione Utilizza licenza attiva.

Le impostazioni per la licenza vengono protocollate nel file %AppData%\Nemetschek\Lic3.ini.I dati devono essere distribuiti a tutti i computer, nell'ubicazione corrispondente.

Ulteriori suggerimenti e avvisi

• Un package d'installazione di Allplan dovrebbe essere decompresso (ad esempio mediante 7-Zip ) in una cartella accessibile senza limiti da tutti i clients su cui deve essere installato.
  • Esegui sempre come amministratore locale il prompt dei comandi nel quale viene avviato il setup del programma (menu contestuale > "Esegui come amministratore”). Nel prompt dei comandi, verifica sempre di essere nella cartella corretta prima di eseguire il comando.
  • All'occorrenza, i componenti Microsoft necessari ad Allplan come Microsoft.NET Framework o Microsoft Report Viewer, vengono installati contemporaneamente senza che venga visualizzata una richiesta di conferma (modalità Silent).

Silent Installation vorbereiten

Per la registrazione e il caricamento dell'installazione Silent sono necessari i file d'installazione di Allplan 2017.
L'installazione in Silent Mode si svolge in tre step:

Protokolldatei für die Installation im Silent Modus erzeugen

Nel primo step viene eseguita l'installazione modello di un tipico posto lavoro Allplan 2017 con l'opzione /r. Le immissioni effettuate durante questa installazione vengono automaticamente protocollate nel file setup.iss che successivamente verrà impiegato per le installazioni degli altri posti lavoro.

Installationen im Silent Modus durchführen

Nel secondo step vengono installati tutti gli altri posti di lavoro Allplan 2017 con l'opzione /s che utilizza il modello d'installazione contenuto nel file di protocollo setup.iss.

Erfolg der Installationen im Silent Modus überprüfen

Nel terzo step si dovrebbe verificare se l'installazione in Silent Mode è avvenuta correttamente verificando il file setup.log generato automaticamente.

Avviso Di norma l'installazione in Silent Mode si esegue in tutti i posti di lavoro con un file setup.iss identico ma in certa misura è anche possibile editare il file setup.iss e personalizzare alcuni path. Per ulteriori informazioni consultare l’help online in Anpassen der Datei setup.isshttp://help.allplan.com/Allplan/2017-0/1031/Allplan/index.htm#331.htm

Allplan può essere installato con la modalità "Silent" descritta di seguito.

Installazione di .NET 4.6
Per eseguire il setup in modalità Silent è necessario avere preinstallato .NET 4.6. L'installazione del .NET 4.6 richiede infatti il riavvio del computer che disturba la procedura d'installazione Silent.

Se si è scaricato Allplan 2017, i file d’installazione sono impaccati ed è necessario decomprimerli prima di poter eseguire l'installazione Silent:

• Decomprimi innanzitutto il file zip scaricato per ottenere un file .exe (ad esempio Allplan 2017-0-5-cad.exe).
  • Decomprimi quindi questo file .exe in una cartella a scelta utilizzando un apposito programma (ad esempio 7-Zip). Da lì ora puoi avviare il file Setup.exe per la registrazione dal prompt dei comandi.

1. Installazione modello
Innanzitutto viene creato un file di registrazione per mezzo di una “installazione modello”.

Avvia questa installazione dal prompt dei comandi con l'opzione "/r" (record):

Avvia il setup di <Product> come amministratore dal prompt dei comandi eseguendo la seguente immissione:
setup.exe /r

Il setup si avvia normalmente e si esegue con le indicazioni e le immissioni desiderate.

Licenza per posto lavoro singolo
Nella configurazione della licenza seleziona l&apos;opzione Utilizza Viewer.
Con il License Server:
Nella configurazione licenza seleziona l&apos;opzione Utilizza licenza attiva.

L&apos;installazione viene protocollata nel file di registrazione setup.iss.

È possibile influire anche sulla cartella e il nome del file di registrazione:

setup.exe /r /f1<nome cartella>:\Setup.iss
ad esempio
setup.exe /r /f1c:\Setup.iss
In questo caso il file viene salvato direttamente in C:\ .

Attenzione:
Fra "f1" e la cartella non ci devo essere spazi vuoti!

Copiare il file setup.iss in una cartella accessibile da ogni posto di lavoro. La cosa più semplice è copiare il file nella cartella con i file d&apos;installazione di Allplan.

Con il License Server:
Copia il file %AppData%\Nemetschek\Lic3.inisu ogni computer client nella cartella %AppData%\Nemetschek.
Se non hai ancora lavorato con Allplan sul computer client, nella cartella "%AppData%" deve essere innanzitutto creata la cartella Nemetschek. (ad esempio: C:\Utenti\Nome utente\Appdata\Roaming\Nemetschek)

2. Installazione Silent:
Verifica che il file setup.iss sia accessibile.

Con il License Server:
Controlla che nella cartella %AppData%\Nemetschek\ il file Lic3.ini sia disponibile.

La procedura di installazione viene registrata nel file setup.log nella stessa cartella del file setup.iss. L’opzione /f2 consente di indicare una cartella e un nome di file diversi per setup.log.

L&apos;installazione Silent sul computer client si richiama utilizzando il seguente comando nel prompt dei comandi:

setup.exe /s /f1<Indicazione_cartella>:\Setup.iss /f2<Indicazione_cartella>:\Setup.log

ad esempio
setup.exe /s /f1c:\Setup.iss /f2c:\Setup.log
In questo caso il file viene salvato direttamente in C:\ .

Verifica che l’installazione nel file setup.log sia stata eseguita correttamente. La procedura è andata a buon fine se nella sezione [ResponseResult] il valore restituito è ResultCode=0.

Avviso

se hai varie licenze o License Server, seleziona la licenza desiderata sui computer client da Allmenu - Utility - Impostazioni licenza.

Informazioni dettagliate sull&apos;installazione Silent sono contenute nell&apos;help online (tasto F1) del setup.
http://help.allplan.com/Allplan/2017-0/1031/Allplan/index.htm#321.htm
Apri l&apos;help (tasto F1) passa alla scheda "Contenuto" -> "Eseguire installazione -> Installazione in Silent Mode"

Oppure nell&apos;help dell&apos;impostazione licenza
Allmenu -> Utility -> Impostazione licenza
Apri l&apos;help (tasto F1), vai alla scheda "Contenuto" -> "Validare licenza Allplan mediante un License Server" -> "Installazione in Silent Mode".

Considera che non possiamo fornire supporto individuale su questa procedura.

Download PDF  FAQ_IT_Installazione_Silent_a_partire_da_Allplan_201...