1 - 3 (3)
  • 1
Versione:  Allplan 2021 / Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018  | Ultima modifica: 14.12.2020

Domanda:

Come posso utilizzare Allplan e accedere da casa alla mia banca dati in ufficio (home-office) senza una connessione LAN diretta?

Risposta:

1. Home-office con accesso simultaneo all'archivio dati centrale

Allplan Share, la soluzione cloud di Allplan, consente a più utenti di accedere all'archivio dei propri progetti e lavorare tutti insieme pur non disponendo di una connessione LAN diretta. A tal proposito, sul computer di casa (home-office), Allplan deve essere installato in modalità stand-alone (programmi e dati). In altre parole, i dati (archivio file centrale) devono essere sul computer (e non in ufficio) altrimenti Allplan non può essere avviato. In presenza di un'installazione Workgroup, al fine di poter usare il computer in questione senza una connessione LAN diretta, è necessario eseguire un suo check-out dal Workgroup e quindi di fatto un'installazione di tipo stand-alone. L'accesso ai dati funziona tramite il Cloud.
In altre parole: il progetto deve essere nel cloud di Allplan (Allplan Share)

Il lavoro è semplice come quello su una normale installazione stand-alone. Più utenti possono accedere e lavorare contemporaneamente nello stesso progetto.

Per avere maggiori informazioni su Allplan Share accedi al link riportato di seguito oppure contatta il tuo partner commerciale:

https://www.allplan.com/it/add-ons/allplan-share/

Mediante il link riportato di seguito è possibile accedere ad ulteriori informazioni disponibili su Allplan Connect:

https://connect.allplan.com/it/forum/topics/topic/topics/redirect-forum=1.5.2/lavoro-home-office-1.html

Avviso:

sconsigliamo l'utilizzo della VPN per accedere all'archivio comune dei progetti.
Allplan scambia una moltitudine di file con il server centrale. La crittografia dei file associata a una connessione Internet VPN comporta sensibili perdite di velocità e performance.
Perché sconsigliamo l'uso della VPN? Oscillazioni anche minime nella connessione via VPN potrebbero causare perdite di dati durante il loro trasferimento. In aggiunta, se non disponi di una connessione Internet sufficientemente veloce (almeno 100 Mbit up/down), il lavoro risulterà estremamente lento.
Tieni presente che Allplan non supporta la connessione VPN con protocollo IPv6 ma riconosce solo quella con IPv4.
Devi inoltre accertarti che il collegamento VPN sia permanente e non passi in modalità di sospensione (stand-by).

Per tutte queste ragioni, non possiamo fornire alcun supporto su questo tipo di configurazione.

2. Home-office senza accesso all'archivio dati centrale (lavoro locale):

2.1 Allplan con Workgroup-manager:

Se disponi di una licenza Workgroup-manager, puoi effettuare il check-out (del tuo computer / laptop e dei relativi progetti) dall'ambiente Workgroup in ambiente Home-office (installazione stand-alone) e lavorare senza accesso al server. I progetti del computer "checked-out" risultano bloccati agli altri utenti CAD della rete. Questi utenti vedranno il commento indicato in fase di check-out.

Istruzioni dettagliate sono contenute qui:

https://connect.allplan.com/it/faqid/20160923105251.html

Se disponi di un License Server, scollega / prendi in prestito la licenza dal server delle licenze oppure collegati al License Server dell'ufficio mediante connessione VPN:

https://connect.allplan.com/it/faqid/20180109095437.html
https://connect.allplan.com/it/faqid/20160523165423.html

2.2 Allplan senza Workgroup-manager:

Utilizzo del computer dell'ufficio
Se desideri usare il computer dell'ufficio (configurato per l'accesso alla rete e senza l'opzione Workgroup-manager) ma non puoi accedere alla rete dell'ufficio devi forzatamente disinstallare Allplan e re-installarlo in modalità stand-alone indicando delle cartelle locali. A questo punto potrai importare il backup dei progetti necessari nell'installazione locale.

Utilizzo di un nuovo computer (privato)
Se a casa desideri usare un nuovo computer, restituisci la licenza del computer in ufficio e quindi installala su quello nuovo (home-office).

Evita di lavorare parallelamente nello stesso progetto su entrambi i computer (lavora su un computer o l'altro). La fusione dei dati di un progetto provenienti da due computer distinti potrebbe essere complicata.

Di seguito le istruzioni su come trasferire un progetto:

https://connect.allplan.com/it/faqid/20180507154505.html

Download PDF  FAQ_IT_Allplan_in_Home-office.pdf
Versione:  Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018  | Ultima modifica: 10.12.2020

Domanda:

• Perché non è possibile creare gli elementi?
  • Per quale motivo un disegno non può essere spostato?
  • Perché gli elementi vengono generati in modo errato?
  • Perché se importo un file DXF di un catastale il programma si blocca?
  • Perché il contorno di una superficie non viene riconosciuto correttamente?
  • Perché il calcolo delle ombre non funziona / si blocca?
  • Perché gli elementi non vengono rappresentati correttamente in animazione?
  • Perché manca una parte delle cifre di misura?
  • Perché un dettaglio del video si gira improvvisamente?
  • Perché durante gli spostamenti/le copie non viene visualizzata la loro anteprima?
  • Perché il calcolo delle superfici non è corretto?

Causa:

Verifica innanzitutto se nelle proprietà del progetto è stato impostato un offset (File -> Nuovo, apri progetto- evidenzia progetto, menu contestuale - Proprietà, fino ad Allplan 2009 da Strumenti -> Opzioni->Costruzioni avanzate -> Impostazioni). Se qui ci sono delle registrazioni, disattiva le coordinate offset (rimuovi le spunte).

Ora seleziona la funzione Strumenti-> Misura (->)Coordinate.
Fai un clic al centro del disegno in questione.
Se ora vengono visualizzati valori elevati (ad esempio x/y/z superiori a 5000 m) questa potrebbe essere la causa dei fenomeni indicati sopra.

In presenza di coordinate molto elevate il sistema potrebbe non calcolare / rappresentare correttamente una parte dei dati. Tanto più un punto dei dati è distante, tanto più questo effetto verrà accentuato.

Soluzione:

• Passare a Strumenti -> Opzioni...,-> Ambiente lavoro -> Generale e attivare la voceLavoro con coordinate alte - ottimizza(fino alla V2009: Strumenti -> Opzioni -> Opzioni generali -> scheda Altro -> Ottimizza lavoro con coordinate alte) Al fine di attivare questa opzione, esegui un cambio del progetto oppure riavvia Allplan.

Considera che questa è un'impostazione utente e che quindi potrebbe essere necessario impostarla separatamente per tutti gli utenti.

• La migliore alternativa è solitamente quella di spostare i dati in prossimità del punto zero di Allplan. A tal proposito richiama la funzione "Sposta" e alla richiesta "A punto", passa alla barra strumenti di dialogo e utilizza l'opzione Punto globale . Per informazioni in proposito consulta l'help di Allplan con il termine di ricerca Punto globale.

Avviso:

se i dati continuano ad essere visualizzati in modo errato, esegui anche i seguenti steps:
Esci da Allplan -> Allmenu -> Assistenza -> Strumenti hotline-> cleanup -> avvia Allplan.

Download PDF  FAQ_IT_Coordinate_elevate.pdf
Versione:  Allplan 2021 / Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016 / Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013  | Ultima modifica: 30.09.2020

Domanda:

Ho eseguito il check-out dalla rete sul mio computer con la funzione "Check-out/-in" e ho tolto la connessione di rete.
Perché ora il mio workgroup-manager non funziona più?

Risposta:

Windows ha disattivato le funzionalità di rete poiché è stata tolta la connessione di rete (il cavo di rete).
L'avvio di Allplan richiede tuttavia determinati protocolli di rete (anche se è stato eseguito il check-out).

Soluzione:

Per mantenere le funzionalità di rete del sistema operativo è possibile installare una scheda di rete virtuale.
A tale scopo, Microsoft mette a disposizione un driver (Loopback adapter).

Procedura d'installazione:

Windows 8/10:
Fai un clic destro del mouse su Start -> Esegui
Immetti "hdwwiz" nel campo di ricerca. Fai un clic destro del mouse sul programma trovato e quindi su "Esegui come amministratore".
Avanti -> Installa hardware selezionato manualmente da un elenco -> Avanti
Seleziona "Scheda di rete" nell'elenco -> Avanti
Spostati sul lato sinistro, seleziona "Microsoft", spostati sul lato destro e seleziona "Microsoft Loopback adapter per KM-TEST" -> Avanti -> Avanti

Windows 7:
Start -> immetti "hdwwiz" nel campo di ricerca. Fai un clic destro del mouse sul programma trovato e quindi su "Esegui come amministratore".
Avanti -> Installa hardware selezionato manualmente da un elenco -> Avanti
Seleziona "Scheda di rete" nell'elenco -> Avanti
Spostati sul lato sinistro, seleziona "Microsoft", spostati sul lato destro e seleziona "Microsoft Loopback adapter" -> Avanti -> Avanti

Windows Vista:
Avvia "Hardware Wizard" da
Start -> Pannello controllo -> Hardware e vai su Procedi -> Avanti
Nel successivo campo di selezione, evidenzia "Installa hardware selezionato manualmente da un elenco (per utenti esperti)" e seleziona nell'elenco seguente "Scheda di rete".
Questo attiva e installa l'adattare di rete "Microsoft Loopback adapter".

Download PDF  FAQ_IT_Installare_loopback_adapter_per_workstation_s...