1 - 3 (3)
  • 1
Versione:  Allplan 2021 / Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018  | Ultima modifica: 14.12.2020

Domanda:

Come posso utilizzare Allplan e accedere da casa alla mia banca dati in ufficio (home-office) senza una connessione LAN diretta?

Risposta:

1. Home-office con accesso simultaneo all'archivio dati centrale

Allplan Share, la soluzione cloud di Allplan, consente a più utenti di accedere all'archivio dei propri progetti e lavorare tutti insieme pur non disponendo di una connessione LAN diretta. A tal proposito, sul computer di casa (home-office), Allplan deve essere installato in modalità stand-alone (programmi e dati). In altre parole, i dati (archivio file centrale) devono essere sul computer (e non in ufficio) altrimenti Allplan non può essere avviato. In presenza di un'installazione Workgroup, al fine di poter usare il computer in questione senza una connessione LAN diretta, è necessario eseguire un suo check-out dal Workgroup e quindi di fatto un'installazione di tipo stand-alone. L'accesso ai dati funziona tramite il Cloud.
In altre parole: il progetto deve essere nel cloud di Allplan (Allplan Share)

Il lavoro è semplice come quello su una normale installazione stand-alone. Più utenti possono accedere e lavorare contemporaneamente nello stesso progetto.

Per avere maggiori informazioni su Allplan Share accedi al link riportato di seguito oppure contatta il tuo partner commerciale:

https://www.allplan.com/it/add-ons/allplan-share/

Mediante il link riportato di seguito è possibile accedere ad ulteriori informazioni disponibili su Allplan Connect:

https://connect.allplan.com/it/forum/topics/topic/topics/redirect-forum=1.5.2/lavoro-home-office-1.html

Avviso:

sconsigliamo l'utilizzo della VPN per accedere all'archivio comune dei progetti.
Allplan scambia una moltitudine di file con il server centrale. La crittografia dei file associata a una connessione Internet VPN comporta sensibili perdite di velocità e performance.
Perché sconsigliamo l'uso della VPN? Oscillazioni anche minime nella connessione via VPN potrebbero causare perdite di dati durante il loro trasferimento. In aggiunta, se non disponi di una connessione Internet sufficientemente veloce (almeno 100 Mbit up/down), il lavoro risulterà estremamente lento.
Tieni presente che Allplan non supporta la connessione VPN con protocollo IPv6 ma riconosce solo quella con IPv4.
Devi inoltre accertarti che il collegamento VPN sia permanente e non passi in modalità di sospensione (stand-by).

Per tutte queste ragioni, non possiamo fornire alcun supporto su questo tipo di configurazione.

2. Home-office senza accesso all'archivio dati centrale (lavoro locale):

2.1 Allplan con Workgroup-manager:

Se disponi di una licenza Workgroup-manager, puoi effettuare il check-out (del tuo computer / laptop e dei relativi progetti) dall'ambiente Workgroup in ambiente Home-office (installazione stand-alone) e lavorare senza accesso al server. I progetti del computer "checked-out" risultano bloccati agli altri utenti CAD della rete. Questi utenti vedranno il commento indicato in fase di check-out.

Istruzioni dettagliate sono contenute qui:

https://connect.allplan.com/it/faqid/20160923105251.html

Se disponi di un License Server, scollega / prendi in prestito la licenza dal server delle licenze oppure collegati al License Server dell'ufficio mediante connessione VPN:

https://connect.allplan.com/it/faqid/20180109095437.html
https://connect.allplan.com/it/faqid/20160523165423.html

2.2 Allplan senza Workgroup-manager:

Utilizzo del computer dell'ufficio
Se desideri usare il computer dell'ufficio (configurato per l'accesso alla rete e senza l'opzione Workgroup-manager) ma non puoi accedere alla rete dell'ufficio devi forzatamente disinstallare Allplan e re-installarlo in modalità stand-alone indicando delle cartelle locali. A questo punto potrai importare il backup dei progetti necessari nell'installazione locale.

Utilizzo di un nuovo computer (privato)
Se a casa desideri usare un nuovo computer, restituisci la licenza del computer in ufficio e quindi installala su quello nuovo (home-office).

Evita di lavorare parallelamente nello stesso progetto su entrambi i computer (lavora su un computer o l'altro). La fusione dei dati di un progetto provenienti da due computer distinti potrebbe essere complicata.

Di seguito le istruzioni su come trasferire un progetto:

https://connect.allplan.com/it/faqid/20180507154505.html

Download PDF  FAQ_IT_Allplan_in_Home-office.pdf
Versione:  Allplan 2021 / Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016 / Allplan 2015 / Allplan 2014  | Ultima modifica: 30.09.2020

Domanda:

Come posso eseguire il check-out del mio laptop e continuare a lavorare come utente CAD normale con le mie impostazioni / autorizzazioni consuete?

Risposta:

Installa il driver "Microsoft Loopback-Adapter"
Questo driver è necessario affinché i servizi della rete siano sempre disponibili sul laptop.
Una descrizione dettagliata si trova in Allplan Connect: https://connect.allplan.com/it/faqid/000162ae.html

Accedi al laptop come amministratore Allplan.

Step 1: Rileva il computer nel workgroup-manager
Il laptop deve essere rilevato nel workgroup al fine di poterlo usare come archivio dati (server dati) . Procedi come segue:

Individua la cartella dati:
Crea una cartella (ad esempio "dati_Nem") sul laptop e quindi condividila (con diritti di accesso "Controllo completo").
Al suo interno crea una sottocartella "Allplan". Nella cartella Allplan crea due sottocartelle: "usr" e "prj".
Nel nostro esempio il risultato è questo: "...\dati_Nem\Allplan\prj" e "...\dati_Nem\Allplan\usr"

Condividere una cartella per l'archivio file Allplan

1. Avvia "Esplora file" sul laptop da usare come archivio e passa alla cartella che desideri da condividere (nel nostro esempio si tratta della cartella "dati_Nem").
  2. Fai un clic destro del mouse sulla cartella da condividere e quindi su Dare accesso a -> Utenti specificinel menu contestuale.
  3. Aggiungi Everyone (selezionandolo dal menu pulldown) e fai clic su Condividi

Rileva computer:

1. Avvia Allmenu come amministratore Workgroup
  2. Fai clic su Workgroup-manager - Gestione computer e progetti(Allmenu).
  3. Fai clic sull'icona Rileva computer qualsiasi nel workgroup Allplane seleziona il computer che desideri rilevare nell'ambiente workgroup.
  4. Seleziona la sottocartella "Allplan" presente all'interno della condivisione su questo computer e conferma con OK. Ora questo computer viene elencato sotto "Workgroup Server".

Avviso:se hai problemi nel rilevamento del computer nel Workgroup-manager (ad esempio non viene mostrato alcun computer anche a seguito di una ricerca), allora segui le istruzioni riportate di seguito.
https://connect.allplan.com/it/faqid/20200317162849.html

Step 2. Definisci proprietario progetto:
Per poter spostare i progetti, l'utente deve essere proprietario di questi progetti.
La proprietà di un progetto può essere modificata solo da un amministratore Allplan (oppure dal proprietario del progetto).
Allplan -> File -> ProjectPilot - Gestione dati ->
Passa al nodo "Progetti", fai un clic destro del mouse sul progetto desiderato e quindi fai clic su Proprietànel menu contestuale.
Qui puoi definire il proprietario.

Step 3: Sposta progetti
Accedi come utente sul computer dove eseguire il check-out.
Avvia Allmenu -> Workgroup-manager -> Gestisci computer e progetti.
Fai clic sul server principale e seleziona il progetto che desideri spostare.
Trascina uno dopo l'altro i progetti (via drag & drop) sul computer dove eseguire il check-out.

In aggiunta: esistono diversi modi per rilevare i progetti.

1. Spostare il progetto sul laptop.
Sposta progetto: sposta il progetto mantenendo premuto il tasto del mouse, oppure apri il menu contestuale del progetto e seleziona "Taglia". Per concludere, apri il menu contestuale del computer di destinazione e fai clic su "Incolla".
Dopo aver eseguito il check-in, sposta il progetto sul server in modo che sia nuovamente disponibile e quindi incluso nelle procedure di backup.

2. I progetti possono essere anche copiati. Seleziona il progetto e trascinalo sul computer di destinazione mantenendo premuto il tasto del mouse e il tasto CTRL. Oppure: seleziona "Copia" nel menu contestuale del progetto e quindi "Incolla" nel menu contestuale del computer di destinazione.

Qui hai 2 possibilità. Puoi bloccare il progetto originale sul server e proteggerlo da modifiche. In questo modo il progetto rimane al sicuro sul server ma nessuno ci può lavorare. Eseguendo il check-in del laptop, il progetto viene sbloccato sul server e, se hai apportato modifiche, sostituisci il progetto sul server (cancella sul server e copia dal laptop).
Oppure lascia attivi entrambi i progetti e quindi lavora sia sulla copia del laptop che su quello originale del server. In questo caso, tuttavia, quando torni in ufficio dovrai eseguire una comparazione dati manuale copiando i quadri modificati mediante il ProjectPilot.

Step 4: Check-out laptop
Avvia Allmenu -> Workgroup-manager -> Gestisci computer e progetti.
Seleziona il computer e quindi fai clic su Check-out(in basso a destra).
Conferma il messaggio che ti avverte sul fatto che la cartella utente è ancora sul computer su cui viene eseguito il check-out.
Immetti un commento da visualizzare quando qualcuno dell'ufficio tenterà di accedere a un progetto che è checked-out e conferma con OK.
Stabilisci quali parti dello standard ufficio devono essere copiate sul laptop e conferma con OK.
Quando esegui per la prima volta un check-out, copia l'intera cartella STD in modo tale che lo tutto lo standard ufficio si trovi sul computer. Questa operazione non deve essere eseguita nei successivi check-out in quanto il contenuto della cartella STD non cambia molto frequentemente.

Conclusione:

Ora puoi staccare il laptop dalla rete e quindi lavorare sui tuoi progetti anche quando sei fuori ufficio. Per evitare che nel frattempo i progetti presenti nell'ufficio vengano modificati, i progetti checked-out sono bloccati nella rete (e quindi non modificabili dagli altri utenti CAD). Questi utenti vedono il commento indicato al momento del check-out.

Avviso:

Download PDF  FAQ_IT_Workgroup-manager_check-out_computer_e_lavoro...
Versione:  Allplan 2021 / Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016 / Allplan 2015 / Allplan 2014  | Ultima modifica: 27.10.2020

Domanda

Non è possibile rieseguire il check-in o il check-out del computer.
Al check-in, appare il messaggio d’errore “Le voci del registry non sono corrette!”. Come posso risolvere questo problema?

Risposta

Sul server è presente un file nascosto che non è stato possibile cancellare. Potrebbe dipendere dai diritti utente o dalla gestione dell'account utente.

È necessario modificare le impostazioni direttamente sul server, ovvero nelle opzioni della cartella visualizzare tutte le cartelle e i file nascosti.

1. Sul server, accedi alla directory della cartella archivio file centrale, che nella cartella subordinata
NET contiene il file Nome_computer.out. (in questo caso, Nome_computer è il nome del computer checked-out).
Cancella il file.

2. Nella cartella di condivisione locale sul laptop (ad esempio C:\DatiNem\Allplan)
Fino ad Allplan 2015: cancella la cartella Net.ChkOut
A partire da Allplan 2016: cancella la cartella NET

Il check-in del laptop è stato eseguito e ora dovrebbe essere di nuovo possibile spostare i progetti ed
eseguire il check out.

Avviso

Se il computer o i progetti continuano ad apparire in "rosso", è necessario ripararli.

Per riparare i progetti procedi nel seguente modo:
Allmenu -> Workgroup-manager -> Gestisci computer e progetti.

Se il computer o i progetti appaiono in rosso, per eseguire la riparazione procedi nel seguente modo:

Ctrl + tasto destro del mouse su Computer
-> è possibile eseguire il check-in
Ctrl + tasto destro del mouse su Progetto -> è possibile eseguire lo sblocco

In questo modo si sblocca ogni progetto sul laptop.
Chiudi e riapri quindi la maschera “Gestisci computer e progetti” perché non si aggiorna molto rapidamente.
Ora dovrebbe essere tutto correttamente registrato (check in) e l'accesso di nuovo disponibile.