1 - 4 (4)
  • 1
Versione:  Allplan 2021 / Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016 / Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013  | Ultima modifica: 01.10.2021 16:38:58

Sintomo:

La stampa con i driver delle stampanti Windows non è disponibile oppure avviene solo in modo limitato.

Soluzione:

Sono necessari più steps per ripristinare tutti i file con i valori standard necessari.
Eseguire in successione le operazioni riportate di seguito e verificare dopo ogni steps se ci sono miglioramenti.

Step 1

Verificare se è possibile stampare la pagina di prova.
Start -> Impostazioni -> Stampanti -> Selezionare stampante -> File -> Proprietà -> Scheda Generale -> Stampa pagina di prova.

Se la pagina di prova non viene stampata, anche la stampa da Allplan risulta impossibile -> Step 2.

Step 2

Strumento hotline - cleanprint:
Spegnere Allplan, avviare Allmenu ed eseguire i seguenti step:
Allmenu -> Service -> Strumenti hotline -> Cleanprint -> OK

Eseguire una verifica e se non ci sono miglioramenti -> Step 3

Step 3

Ripristinare il file dei valori standard plastw.dat
Spegnere Allplan, avviare Allmenu ed eseguire i seguenti step:
Assistenza -> Strumenti hotline -> cleanstd : Ripristina impostazioni CAD -> OK
Conferma il messaggio Informazione con OK ,
- Domanda: Ripristinare tutte le impostazioni CAD?rispondere assolutamentecon No
Nell'elenco seguente selezionare il file plastw.dat e confermare quindi con OK .

Ora le proprie tavole dovrebbero essere stampate senza problemi.

Avviso:

nella homepage del produttore della stampante/plotter sono disponibili i driver di stampa aggiornati.
In caso di problemi con le stampanti, scaricare e installare il driver aggiornato.

Hewlett Packard: http://www.hp.com
Epson: http://www.epson.com
Océ: http://www.oce.com
Canon: http://www.canon.com
Brother: http://www.brother.com
Lexmark: http://www.lexmark.com

Download PDF  FAQ_IT_Ripristinare_i_driver_di_stampa_Windows_in_Al...
Versione:  Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011  | Ultima modifica: 28.09.2021 15:32:41

Domanda:

Allplan è stato installato con una licenza Softlock temporanea ("Codice-cliente_Posto-lavoro_psd.nslock") e il suo stato viene visualizzato come "Trial" nella gestione licenze.
Come posso registrare (attivare) questa licenza?

Risposta:

Nella gestione Softlock è necessario effettuare una richiesta di registrazione e inviarla via e-mail al server delle registrazioni register@nemetschek.de.
La licenza definitiva verrà attivata non appena verrà caricato il file di licenza ricevuto come risposta.
Successivamente sarà necessario effettuare i singoli steps descritti di seguito.

Avviso:

• la licenza temporanea consente di avviare Allplan in modalità Trial (solitamente 30 giorni). In questo modo potrai lavorare con il programma in modo illimitato.
    Non appena il periodo della Trial sarà scaduto, Allplan potrà essere avviato solo come Viewer. Anche in questo stato, sarà comunque possibile richiedere e quindi caricare la licenza definitiva.
  • Se lavori con Windows Vista / 7, avvia la gestione licenze Nemetschek sempre come amministratore da
    Start (icona Windows in basso a sinistra) -> Tutti i programmi -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Gestione licenze
    Fai un clic destro del mouse sulla voce "Gestione licenze" e seleziona "Esegui come amministratore" nel menu contestuale.

Procedura:

1. Richiedere una licenza registrata per il tuo computer

1. Passa alla barra dei task di Windows e fai clic su Start - Tutti i programmi - Nemetschek - Nemetschek Softlock 2006 - Gestione licenze(oppure Allmenu -> Utility -> Licenza -> Gestione licenza Nemslock).

Se lavori con Windows Vista, avvia la gestione licenze sempre come amministratore da Start - Tutti i programmi - Nemetschek - Nemetschek Softlock 2006 - Gestione licenze.
    Fai un clic destro del mouse su Gestione licenze e quindi su Esegui come amministratorenel menu contestuale.
  2. Evidenzia il posto di lavoro (barrato in blu) che deve essere registrato.

Avviso:puoi registrare solo i posti di lavoro che hai acquistato. Se qui vengono proposti solo posti lavoro con numeri compresi fra 90 e 99 (= licenze dimostrative Trial con validità limitata), installa innanzitutto la licenza personalizzata temporanea per il posto di lavoro.
  3. Fai clic suRichiesta licenza.

Viene avviato il wizard Richiesta licenza. La finestra dialogo Benvenuti nella richiesta di registrazioneoffre informazioni sulla procedura.
  4. Fai clic su Avanti >.
    Viene visualizzata la finestra dialogo Dati cliente .

Avviso: per editare i dati cliente sono necessari i diritti di amministrazione. In caso contrario ti verrà mostrato un messaggio di avviso corrispondente. Chiudi la gestione licenza NemSLock e riavviala mediante l'opzione Esegui come amministratoredal menu contestuale.
  5. Immetti i tuoi codici identificativi e i dati del tuo ufficio:

- Se nel Client IDappare 00000000 (otto zeri) e nel CD-Keyappare FFFFFFFF (otto lettere maiuscole) significa che il programma Nemetschek è stato installato con l'opzioneLicenza Trial con validità limitata.
    Prima di procedere alla registrazione, carica sul tuo posto lavoro la licenza personalizzata temporanea.

- Se il Client IDe il CD-Keynon corrispondono ai numeri riportati sulla bolla di accompagnamento (ad esempio errore battitura, scrittura maiuscola/minuscola non rispettata oppure simili), registra il Client-ID e il CD-Key manualmente.

- Devono essere compilati tutti i campi.

Presta particolare attenzione all'indirizzo e-mail indicato poiché è l'indirizzo a cui verrà inviata la licenza registrata e le informazioni sullo status della licenza.

Avviso:verifica le registrazioni Client ID(codice cliente) e CD-Key visualizzate e confrontarle con il numero della bolla di accompagnamento Nemetschek. Per ilCD-Keyvengono di norma utilizzate solo cifre 0-9 e lettere maiuscole A-F.

Suggerimento: I codici chiave sono contenuti anche nel file di licenza personalizzato temporaneo (*_psd.nslock). Aprendo il file di licenza con un editor e spostandosi alla fine del file (blocco INFO), i codici chiave riportati a destra di KUNDE e CDKEY possono essere copiati negli Appunti e incollati nei campi d'immissione.
  6. Fai clic su Avanti >.
  7. Seleziona il programma, la versione , il posto lavoro e fai clic su Avanti >.

Avviso: se il Client IDnon è valido (si tratta ad esempio di una licenza Trial), la finestra di dialogo non può essere confermata con OK e viene visualizzato un messaggio corrispondente.
  8. Scegli la modalità con cui desideri inviare il file di registrazione e fai clic su Avanti >.

Avvia il programma di posta elettronica...
    Viene creato e salvato il file di registrazione register.txt. Viene quindi avviato il programma di e-mail predefinito. Il file di registrazione viene automaticamente allegato alla e-mail e come indirizzo viene registrato register (please no spam) @ (please no spam) nemetschek.de.

Salva file registrazione ...
    Viene creato e salvato il file di richiesta "register.txt". Viene quindi avviato Windows Explorere aperta la cartella in cui è stato salvato il file di registrazione. Ora puoi utilizzare tutte le possibilità offerte da Windows Explorer per allegare il file di registrazione a una e-mail, copiarlo su un computer di rete con una connessione Internet, ecc..

Contemporaneamente otterrai una overview dei dati con cui è stato generato il file di registrazione.
  9. Fai clic su Fine.
  10. Esci dalla "Gestione licenze NemSLock" con "Chiudi".

Nell'arco di pochi minuti riceverai una e-mail da Nemetschek. Questa e-mail contiene le informazioni sulla procedura di registrazione e, di norma, il file di licenza registrato.

Avviso: il file di licenza registrato viene generato da un sistema automatico. Le informazioni aggiuntive oppure le note indicate nella e-mail non verranno considerate nella fase di registrazione. Invia quindi tali informazioni separatamente al tuo partner di riferimento Nemetschek.

2. Carica file licenza

Poco dopo aver inviato la richiesta di registrazione a register@nemetschek.de (vedi punto 1), riceverai il file di licenza definitivo all'indirizzo e-mail indicato.
Questo verrà caricato come riportato di seguito.

• Salva innanzitutto il file di licenza sul disco fisso oppure sul supporto desiderato.
    Se la licenza è contenuta in un file Zip, decomprimerlo.
  • Carica quindi la licenza facendo doppio clic sul file ("Codice-cliente_Posto-lavoro.nslock").
    Il dialogo viene confermato con "Carica file licenza".
  • In alternativa, il file di licenza può essere caricato anche dalla gestione licenze (Start -> Tutti i programmi -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 ->Gestione licenze).
    Apri la "Gestione licenze Nemetschek SoftLock", fai clic su "Carica licenza" e seleziona la licenza con "Cerca...".
    La procedura di caricamento viene conclusa con "Fine".

Avviso:

Su un computer non devono essere registrati più file di licenza. In questo caso infatti i posti di lavoro vengono "fusi" l'un l'altro. In questo caso solo il supporto tecnico ti può aiutare a dividere le licenze e trasferirle su altri computer.

Download PDF  FAQ_IT_Nemetschek_Softlock_-_Primi_steps_dopo_la_for...
Versione:  Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011  | Ultima modifica: 05.10.2021 14:24:45

Domanda:

Come posso creare da Allplan dei documenti PDF (Portable Document Format) apribili e consultabili con un PDF Viewer gratuito come ad esempio Acrobat Reader?

Risposta:

I file PDF possono essere esportati direttamente da Allplan.
Durante l'esportazione diretta è possibile trasferire oltre ai dati vettoriali, alle aree pixel e ai testi anche i layer, gli oggetti OLE, le trasparenze e le sfumature.
I file PDF possono chiaramente essere creati anche con programmi esterni (Adobe PDF, FreePDF, ecc.). Qui tuttavia non è possibile utilizzare tutte le possibilità. Non vengono ad esempio esportate le trasparenze.

L'export PDF da Allplan avviene come riportato di seguito

1. Editor tavole:
Crea -> Layout tavole, stampa -> Esporta file PDF

2. Anteprima di stampa (stampa del contenuto video):
Export PDF mediante l'icona PDF nella barra strumenti superiore

3. File PDF 3D dalla finestra di animazione:
Il file PDF può essere creato dalla finestra di animazione. Questo contiene il modello 3D visualizzato nella finestra di animazione.
Questo caso non viene ulteriormente trattato in questa FAQ.

Impostazioni generali:

Nella finestra dialogo di export PDF, oltre ad indicare il nome del file vengono impostate anche le opzioni base:

• Risoluzione (in dpi)
  • Dimensione documento: dimensione carta (con margine) / area di stampa (senza margine)
  • Tavola complessiva
  • Formato archiviazione PDF/A -1a
  • Esporta layer
  • Incorpora tipi carattere TrueType
  • ...
  • Aggiungi al file (nella parte superiore del dialogo, seleziona un file PDF esistente; attivando questa opzione, nel PDF esistente viene aggiunta una nuova pagina)
  • Scala di grigi (a partire dalla V2011)
  • Apri file con applicazione associata (questa opzione deve essere selezionata per poter aprire e controllare direttamente il file PDF creato).

Avviso sul formato pagina(nuovo dalla versione 2011):

A partire dalla versione 2011, in Allplan viene configurata una pagina. La dimensione della pagina viene utilizzata come dimensione del file PDF.
A tal proposito, è necessario definire una pagina con le dimensioni esatte desiderate.

Per esportare il file PDF con la dimensione impostata per la pagina, vengono selezionate le seguenti opzioni:

• Dimensione carta (con bordo) - Attiva
  • Tavola complessiva - Disattiva (nessuna spunta!)

a 1. Impostazioni nel layout tavole:

Nel layout tavole vengono utilizzate le impostazioni effettuate nel dialogo "Stampa tavole".
Per l'export PDF vengono considerate le seguenti impostazioni:

• Elementi da stampare (scheda "Selezione")
  • Formato carta e orientamento (scheda "Stampa"). Rispetta gli avvisi sul formato pagina indicati sopra
  • Deformazione: fattore deformazione, scala spessore penna e rotazione di 90° (scheda "Impostazioni")
  • Assegnazione penna e colore... (scheda "Impostazioni")
    -> Spessori penna per stampa monocromatica / colori linea per stampa a colori
    -> Rappresentazione linee a colori, in scala di grigi, nere (solo se precedentemente è stata selezionata una stampante a colori)
    -> Correzione gamma
  • Nessuna ottimizzazione penne / Tutto con una penna (nr.):
  • Profilo di stampa (scheda "Impostazioni")

a 2. Impostazioni nell'anteprima di stampa:

Dall'anteprima di stampa, il file PDF viene esportato così come lo si vede a video.
Per la "stampa del contenuto a video" sono rilevanti le impostazioni definite direttamente nella scheda "Rappresentazione" delle opzioni di anteprima.

Avviso:

Per poter esportare un PDF a colori è necessario installare un driver di stampa (che supporta i colori) e impostarlo nella tavola durante l'export PDF.
Anche se non corrisponde a nessuna delle stampanti / plotter presenti in ufficio, si consiglia di installare un driver per plotter a colori che supporti grandi formati (come ad esempio HP DesignJet).
[Installazione come stampante locale/ senza plug & play, porta: FILE, non condividere stampante, non stampare pagina di prova].

Download PDF  FAQ_IT_Creazione_di_un_file_PDF.pdf
Versione:  Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013  | Ultima modifica: 01.10.2021 16:38:50

Domanda:

Dopo l'installazione di Allplan, il dongle sulla parallela del computer non viene più riconosciuto. Allplan viene avviato come Viewer.
Come posso procedere?

Risposta:

A partire dalla versione 2013, la comunicazione con il dongle è cambiata. In particolare quella dei dongle connessi e gestiti dalle porte parallele (LPT3).

Stabilire il campo I/O dell'interfaccia LPT:

Clic destro sul computer/posto lavoro -> Gestione -> Gestione dispositivi

• Se disponi di un'interfaccia parallela, seleziona "Porte -> Porta stampante ECP" e quindi la porta corrispondente
  • Se utilizzi un adattatore parallelo (come da esempio SUNIX), seleziona "Multifunctionsadapter" e la porta corrispondente

Proprietà -> Risorse

Annota il primo valore della prima riga sotto impostazioni risorse.

Esempio:

RessourcentypImpostazione
campo I/O0378 – 037F
campo I/O0778 – 077F

In questo esempio, il valore sarebbe 0378.

Apri le impostazioni licenza di Allplan:
Allmenu -> Utility -> Licenza -> Impostazioni licenza

Passa a:
Controllo licenza -> Imposta sequenza ricerca... (oppure variabili d'ambiente...)