Versione:  Allplan 2013, Allplan 2015, Allplan 2014 |  Ultima modifica: 28.02.2024 07:55
Not voted yet. Be the first to vote this Knowledge Article as helpful!

Domanda:

Come posso installare NemSLock Server e metterlo in funzione?

Risposta:

Prima di eseguire l'installazione, verifica se la fornitura è completa:

• Licenze temporanee per NemSLock Server (ad esempio 1234567a_001_psd.nslsrv)
  • Licenze temporanee per l'installazione client (ad esempio 1234567a_001_psd_client.nslock)

Installazione di NemSLock Server

• Avvia il setup NemSLock Server. Il setup corrente è disponibile sul nostro sito FTP:

ftp://nemhotline:ha37jvg8f@ftp.nemetschek.de/download/Allplan/Lizenzserver/2014/allplan2014-nemslock-lizenz.zip

• Seleziona uno dei files licenza temporanei per NemSLock Server. Queste licenze funzionano per 30 giorni. Contengono tuttavia solo un posto lavoro per ogni configurazione acquistata. Per disporre di tutti i posti lavoro devi caricare le licenze registrate (vedi sotto). Se hai acquistato solo una configurazione / posto lavoro riceverai una sola licenza temporanea.
  • Durante l'installazione puoi selezionare i seguenti programmi:
    Console
    Questo programma gestisce il NemSLock Server. La console può essere installata su altri computer al fine di amministrare anche il server. È tuttavia possibile connettere al server solo una Console per volta.
    Server
    Il vero License Server.
    Logviewer
    Un tool di analisi che genera i files di log di NemSLock Server

Solitamente vengono installati tutti i programmi.
Se ricevi più licenze provvisorie per NemSLock Server, carica le licenze rimanenti dopo l'installazione mediante la Console del server. La procedura di caricamento viene chiarita al punto "Caricamento delle licenze" .

Registrazione licenze

• Apri NemSLock 2006 Server Console facendo clic sull'icona corrispondente sul desktop oppure da Start -> Tutti i programmi -> NemSLock 2006 Server -> Console NemSLock 2006 Server.
  • Passa alla sezione "Moduli" nella barra di sinistra.
  • Seleziona il posto lavoro da registrare. Se la tua licenza è composta da più configurazioni / posti lavoro, devi inviare più richieste di registrazione (una per ogni posto lavoro). Per concludere dovrai caricare ogni files licenza registrato che ti è stato fornito.
  • Fai clic sul pulsante "Richiesta registrazione (register.txt)".
  • Fai clic su "Modifica".
  • Compila tutti i campi contraddistinti con un *. Presta particolare attenzione alla corretta indicazione dell'indirizzo e-mail poiché la licenza registrata verrà inviata a questo indirizzo e non a quello del mittente della richiesta di registrazione. Completa l'immissione facendo clic su OK.
  • Fai clic su "Crea file registrazione". Ora si apre Windows Explorer e viene mostrato il file register.txt. Se hai chiuso la finestra, il file si trova nella cartella del programma NemSLock Server. Se il programma è stato installato nella cartella predefinita, il suo path è:
    C:\Program Files (x86)\Nemetschek\NemSLock Server 2006\Programs\License
  • Ora puoi utilizzare tutte le possibilità offerte da Windows Explorer per copiare il file di registrazione in rete oppure su una USB-Stick, spostarlo su un computer che ha una connessione Internet e quindi inviarlo da qui via e-mail.
  • Invia la richiesta di registrazione via e-mail al seguente indirizzo: register@nemetschek.de

Caricamento delle licenze

• Apri la NemSLock 2006 Server Console.
  • Fai clic su "Arresta server" nella barra di sinistra.
  • Passa alla sezione "Moduli" sulla barra di sinistra.
  • Fai clic su "Cerca" e seleziona il file di licenza registrato.
  • Fai quindi clic su "Carica file licenza".
  • Al termine dell'operazione puoi riavviare il server con "Avvia server".

Configurazione utenti (opzionale):

• Durante l'installazione viene automaticamente creato l' utente predefinito ALL. Se non sono stati creati altri utenti, ogni utente dispone delle autorizzazioni dell'utente ALL. Questo utente, di norma, può utilizzare tutte le licenze ma non può eseguire il loro check-out. Le autorizzazioni dell'utente possono essere cambiate con un doppio clic.
  • L' utente predefinito ALL consente a tutti gli utenti che hanno accesso al server di utilizzare le licenze senza dover accedere in modo esplicito al server. I singoli profili utente sono necessari solo per assegnare diritti specifici ai singoli utenti oppure per attribuire i diritti di accesso agli utenti selezionati. Questi possono essere inoltre creati dall' utente predefinito ALL. L'utente predefinito ALL dovrebbe essere disattivato (e quindi privato del diritto all'utilizzo della licenza) solo se si desidera lavorare esclusivamente con utenti singoli.
  • L' utente predefinito ALL dispone dei diritti di amministrazione fintantoché non vengono creati altri utenti e non è stato stabilito chi è l'amministratore. Una volta che è stato individuato un amministratore, decadono i diritti di amministrazione per ALL.
  • Gli utenti vengono registrati nel file users.mcf. Arrestando il servizio del License Server, il file viene cancellato e, riavviando il servizio, l' utente predefinito ALL ha nuovamente i diritti di amministrazione e ogni utente può gestire nuovamente la Console del server licenze.
  • L'utente amministratore non è un utente particolare. In altre parole, se uno oppure più utenti eseguono un accesso come amministratore, la Console di questo License Server può essere avviata sempre solo da uno di loro.
  • Se durante la generazione dei singoli utenti nessuno dispone ancora di privilegi di amministratore, ti verrà richiesto se vuoi registrare te stesso come amministratore.

Se è stato configurato un dominio (autenticazione utente su server Windows Server), all'occorrenza, questo può essere indicato. Questo non è tuttavia obbligatorio. Se non è stato configurato alcun dominio, successivamente gli utenti potranno essere semplicemente creati con il loro nome utente Windows.

Gli account utente e i diritti di accesso vengono scritti come testo ASCII nel fileusers.mcf .

Il file si trova nella cartella \Programs dell'installazione NemSLock Server. Questo file non può essere rinominato, cancellato oppure spostato. Se il file non è più accessibile, è necessario arrestare il NemSLock Server, riavviarlo e registrare nuovamente tutti gli utenti. Viene mantenuto l' utente predefinito ALL.

Avviso:
NemGenUsers.ps1. Anche questo si trova nella cartella \Programs dell'installazione NemSLock Server oppure è disponibile come FAQ in Allplan Connect:

connect.allplan.com/it/faqid/20120907161911.html

Installazione e configurazione del Client

• I clients sono stati installati con un file licenza nslock valido (e non con una licenza Trial oppure con una licenza License Server). I files di licenza Client utilizzati sono irrilevanti in quando la licenza definitiva verrà messa a disposizione dal License Server in uno step successivo.
  • I clients non devono essere registrati.
  • Eseguendo il cambio da Hardlock a NemSLock Server, sul client è necessario eseguire un update con un file licenza nslock.

Al termine dell'installazione del client, imposta la gestione licenze su License Server:

• Start -> Tutti i programmi -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Gestione licenze
  • Se la finestra per la connessione al server licenze dovesse essere nascosta, selezionarla sotto "Configura NemSLock-Server". Per avere una migliore overview della finestra inferiore è preferibile fare clic sull'icona della puntina sul bordo destro della finestra inferiore.
  • Nel campo d'immissione vuoto registra il nome computer / l'indirizzo IP del License Server. Fai quindi clic su "Aggiorna" sulla destra.
  • Ora l'utente può procedere alla selezione dei posti lavoro.
  • Dopo che ti sei connesso correttamente al License Server, rimuovi le eventuali spunte dalle licenze Trial (nel campo superiore).
  • Facendo clic su "Chiudi" la configurazione viene chiusa ed è possibile avviare il programma Nemetschek.

Avviso:

• se l'utente ha selezionato più posti lavoro, all'avvio del programma Nemetschek, questi vengono occupati anche nel server licenze. È quindi ad esempio possibile che all'avvio di un Allplan vengano occupate due diverse licenze Allplan.
  • a partire da 2014-1: se lo stato corrente della gestione licenze (a partire dalla versione file 1. 0. 26. 153 si trova in Gestione licenze- Opzioni- Sistema) è stato installato, successivamente sarà anche possibile selezionare più licenze. Se una di queste licenze selezionate è già in uso verrà automaticamente selezionata la licenza libera appropriata successiva.
  • La comunicazione con il server avviene via TCP/IP mediante la porta 10977. È eventualmente necessario configurare il firewall in modo tale che venga abilitata questa porta.
  • Il License Server come pure le licenze sono compatibili verso il basso e quindi utilizzabili anche con vecchie versioni di Allplan.