Versione:  Allplan 2023, Allplan 2021, Allplan 2017, Allplan 2019, Allplan 2016, Allplan 2020, Allplan 2022, Allplan 2018, Allplan 2024 |  Ultima modifica: 27.02.2024 15:10
3 user(s) found this Knowledge Article helpful

Domanda:

Allplan non si avvia. Nelle impostazioni licenza, sotto "Seleziona licenza" appare il messaggio "Impossibile trovare una licenza adeguata per l'utilizzo di Allplan". Oppure appaiono improvvisamente messaggi di errore come: "La licenza non è più disponibile" oppure "CmActLicense runtime system is not installed!" oppure "NemAll_DataResource20.dll: Start Error 102". Successivamente Allplan non viene più avviato. Come posso rimediare?

Risposta:

Verifica i punti riportati di seguito:

Sul client:

Le impostazioni licenza possono essere richiamate da Allmenu -> Utility -> Impostazioni licenza

1. La licenza sul client è bloccata?
Apri le impostazioni delle licenze, passa a "Selezione licenza" e verifica se la tua licenza è disattivata (icona ). In questo caso la licenza non viene utilizzata.
Togli quindi il divieto di utilizzo della licenza. Qui è anche possibile spuntare in modo esplicito la licenza che vuoi utilizzare in via preferenziale.
Se non hai eseguito alcuna impostazione oppure hai evidenziato come preferito più licenze, Allplan utilizzerà automaticamente la prima licenza libera trovata.

2. Verifica nell'impostazione licenza se è stata eventualmente limitata la ricerca dei server.

Metti una spunta su "Trova automaticamente License Server". Ora dovrebbero essere mostrate le tue licenze sul server.

Avviso: In alcuni casi (ad esempio una connessione via VPN) potrebbe accadere che un server non venga riconosciuto automaticamente. In questo caso il server può essere registrato manualmente.

3. Il servizio Windows locale per la concessione licenza non sta funzionando correttamente.

Se la comunicazione con il servizio Wibu locale è bloccata, Allplan non sarà più in grado di trovare la licenza. La causa spesso è da ricercare nell'anti-virus.
Definisci l'eccezzione per la cartella "Codemeter". Questa si trova in: C:\Program files (X86)\Codemeter oppure C:\Programmi (x86)\Codemeter

Riavvia quindi il servizio:

Avvia il Control Center CodeMeter
aprendo il menu start di Windows e facendo clic su "CodeMeter" - "CodeMeter Control Center". Oppure passa alla barra di ricerca della pagina di start, immetti Codemeter.

CodeMeter Control Center -> Processo -> Avvia il servizio CodeMeter
Se il servizio risulta avviato, stoppalo e quindi riavvialo.

Sul License Server:

4. Verifica se sul server è attiva l'opzione "Run Network Server".

Avvia il Control Center CodeMeter sul server
aprendo il menu start di Windows e facendo clic su "CodeMeter" - "CodeMeter Control Center". Oppure passa alla barra di ricerca della pagina di start, immetti "Codemeter", premi il tasto INVIO, passa al campo di destra e fai clic su "WebAdmin".

Oppure:
Passa alla barra degli indirizzi del tuo browser e immetti Localhost:22350.

• Passa a Configurazione -> Server -> Accesso server, campo Server di retee fai clic su Abilita.

Ora aggiorna l'impostazione licenza del client premendo Aggiornaoppure richiamando la maschera d'impostazione della licenza. Ora la licenza sul client dovrebbe essere visibile.

5. Riavvia il servizio License Server sul server.

Il servizio License Server può essere avviato oppure arrestato dal CodeMeter Control Center.

• CodeMeter Control Center -> Processo -> Chiudi CodeMeter Service
  • CodeMeter Control Center -> Processo -> Avvia CodeMeter Service

Ora aggiorna l'impostazione licenza sul client richiamando la maschera d'impostazione della licenza. Ora la licenza sul client dovrebbe essere visibile.

6. Il servizio Windows sul server per la concessione licenza viene bloccato dall'anti-virus.

Se la comunicazione con il servizio Wibu è bloccata, Allplan non sarà più in grado di trovare la licenza. La causa spesso è da ricercare nell'anti-virus.
Definisci l'eccezzione per la cartella "Codemeter".
Questa si trova in: C:\Program files (X86)\Codemeter oppure C:\Programmi (x86)\Codemeter
Definisci un ulteriore eccezzione per C:\Program Files\Allplan GmbH

Riavvia quindi il servizio del License Server:
Se il servizio risulta avviato, stoppalo e quindi riavvialo.

7. Verifica il Firewall

La comunicazione fra Allplan e il License Server avviene tramite il protocollo TCP/IP. A condizione che non venga cambiata nel CodeMeter WebAdmin, la comunicazione avviene di norma mediante la porta 22350. È eventualmente necessario configurare debitamente il firewall in modo tale che venga abilitata questa porta.

Se sul tuo computer è attivo un firewall, la porta 22350 deve essere abilitata per il protocollo TCP e UDP. Se il tuo firewall filtra applicazioni specifiche, deve essere abilitato il servizio "License Server CodeMeter" (CodeMeter.exe). Questo si trova nella cartella di Windows %Program Files (x86)%\CodeMeter\Runtime\bin. Accedi quindi a questo firewall e imposta il servizio "CodeMeter.exe" come eccezione. Considera che alcuni programmi antivirus includono funzionalità di firewall. In caso di dubbi, mettiti in contatto con il rispettivo produttore.