3D - Ansicht EG funktioniert nicht [Gelöst]


hallo zusammen,

ich habe nun das kg bereits fertiggezeichnet und dies wird mir auch korrekt in der 3d angezeigt, wenn ich jedoch ins eg wechsle bekomme ich gar keine 3d darstellung auch nicht mehr vom kg obwohl dieses immer noch aktiv ist. an was könnte dies liegen?
danke schonmal im voraus.

Lösung anzeigen Lösung verbergen

Hallo Stefan,

ich habe 3 Vermutungen:
1.) auf Deinem EG Teilbild befinden sich vielleicht irgendwelche 3D Elemente die sehr weit voneinander entfernt gezeichnet wurden, oder die 3D Elemente des EG liegen sehr weit von Den 3D Elementen der anderen Geschosse entfernt.

In beiden Fällen kann es in diesem Fall geschehen, dass die 3D-Elemente, wennn Du versuchst Sie gemeinsam z.B. in einer 3D Projektion (z.B. Isometrie) zu betrachten, so weit voneinander entfernt liegen, dass diese nach Ganzes Bild darstellen nur noch als winzige Punkt(e) am Bildschirm erscheinen.

Wenn dem so ist, diese Punkt(e) möglichst nicht gleich löschen (sonst ist vielleicht Dein Grundriss gelöscht) sondern ganganznah heranzoomen und versuchen die Elemente zu identifizieren. Eventuell hilft dann auch die Koordinaten der Elemente zu messen um festzustellen welche Elemente weit entfernt von Deinen KG, bzw. OG bzw. vom Nullpunkt gezeichnet wurden.

Anschließend ggf. die unerwünschte Elemente löschen, oder die Elemente an die richtige Position verschieben.

2.) Die Höhe des EG könnte falsch definiert sein. Hier könnte es helfen eine Wand des EG mit der rechten Maustaste (Kontextmenü) über die Funktion Höhenkote mit Höhenkoten zu versehen um zu kontrollieren ob die Höhe der Bauteile stimmt, oder ob die Koten für UK und OK vielleicht den gleichen Wert haben (also Wandhöhe = 0).

3.) Es könnte sein, dass in den Optionen (Symbolleiste Standard) Architektur, Register Einstellungen 3D-Elemente aus 2D erzeugen aus ist. Falls ja bitte einschalten und dann die Funktion 3D aktualisieren auf die Bauteile des EG anwenden.

Es grüßt
Martin Terfloth

1 - 5 (5)
  • 1

Hallo Stefan

Vielleicht nur eine Anzeigestörung ? Wechsle ins Modul ÄNDERN - Architektur - Wände,öffnungen,Bauteile - wähle dort 3D Aktualisiern über alles aus. Könnte schon helfen. Falls nicht, schliesse Allplan, öffne Allmenü - service hotlinetools - cleanup ausführen.

Gruss

Martin Kezmann

hallo martin,

danke für deine nachricht. leider habe ich nun beide vorgehensweisen versucht aber die 3D funktioniert immer noch nicht. ich schwebe immer noch im leeren raum. wenn ich mir nur den keller und das og einblende funktioniert die 3D wieder problemlos. muss ja dann irgendwie mitm eg zusammenhängen?!

Hallo Stefan,

ich habe 3 Vermutungen:
1.) auf Deinem EG Teilbild befinden sich vielleicht irgendwelche 3D Elemente die sehr weit voneinander entfernt gezeichnet wurden, oder die 3D Elemente des EG liegen sehr weit von Den 3D Elementen der anderen Geschosse entfernt.

In beiden Fällen kann es in diesem Fall geschehen, dass die 3D-Elemente, wennn Du versuchst Sie gemeinsam z.B. in einer 3D Projektion (z.B. Isometrie) zu betrachten, so weit voneinander entfernt liegen, dass diese nach Ganzes Bild darstellen nur noch als winzige Punkt(e) am Bildschirm erscheinen.

Wenn dem so ist, diese Punkt(e) möglichst nicht gleich löschen (sonst ist vielleicht Dein Grundriss gelöscht) sondern ganganznah heranzoomen und versuchen die Elemente zu identifizieren. Eventuell hilft dann auch die Koordinaten der Elemente zu messen um festzustellen welche Elemente weit entfernt von Deinen KG, bzw. OG bzw. vom Nullpunkt gezeichnet wurden.

Anschließend ggf. die unerwünschte Elemente löschen, oder die Elemente an die richtige Position verschieben.

2.) Die Höhe des EG könnte falsch definiert sein. Hier könnte es helfen eine Wand des EG mit der rechten Maustaste (Kontextmenü) über die Funktion Höhenkote mit Höhenkoten zu versehen um zu kontrollieren ob die Höhe der Bauteile stimmt, oder ob die Koten für UK und OK vielleicht den gleichen Wert haben (also Wandhöhe = 0).

3.) Es könnte sein, dass in den Optionen (Symbolleiste Standard) Architektur, Register Einstellungen 3D-Elemente aus 2D erzeugen aus ist. Falls ja bitte einschalten und dann die Funktion 3D aktualisieren auf die Bauteile des EG anwenden.

Es grüßt
Martin Terfloth

hallo martin,

also

1. ich hab mir den lageplan auf dem das grundstück liegt auf liegenschaften gelegt und der grundriss eg ist da auch eingegeben somit denke ich nicht, dass die elemente soweit auseinander sind.

2. die höhen habe ich mit hilfe der bauwerksstruktur angelegt und nun nochmal überprüft und die wände im eg haben diesselbe höhe wie die anderen geschosse (relativ)

3. das feld 3d aus 2d erzeugen ist in den einstellungen markiert.

ich weiß nun nicht an was es liegen kann aber ich habe ja mit hilfe eines neuen geschosses das eg doch noch eingeben und anzeigen können. aber vielen dank für deine hilfe.

1 - 5 (5)
  • 1

Verwendung von Cookies:
Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwendet Allplan Cookies.
Durch die weitere Nutzung der Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.  -  Mehr Informationen

Schließen