1 - 3 (3)
  • 1

Réponse :

Lorsque vous ajoutez des fichiers d'images dans Allplan sous forme de surfaces d'images, elle sont lues avec un facteur de calcul standard et ne sont en général pas à l'échelle. Afin d'afficher les données à l'échelle correcte, il faut redimensionner les surfaces d'images.

La formule suivante vous permet de calculer le facteur d'échelle pour le redimensionnement dans Allplan :

( 2,54 * échelle du fichier image )

divisée par

( dpi du fichier image)

Ce calcul peut être effectué à la condition suivante : la surface d'image doit provenir d'un programme de CAO ou elle doit être numérisée à l'échelle, et il faut également que les dimensions ou le nombre de dpi n'aient pas été modifiés par la suite. D'autres facteurs doivent être pris en compte pour les fichiers d'images provenant de sources inconnues, et l'échelle du fichier doit de nouveau être calculée, le cas échéant.

Fichiers exemples :

Exemple 1 (simple), voir la pièce jointe "beispiel1.jpg" :
dpi = 200
échelle = 1:200

facteur d'échelle = 2,54

Exemple 2, voir la pièce jointe "beispiel2.jpg" :
dpi = 200
échelle = 1:125

facteur d'échelle = 1,5875

Exemple 3, voir la pièce jointe "beispiel3.jpg" :
dpi = 200
échelle = 1:40

facteur d'échelle = 0,508

A noter :

Veuillez noter que seules les surfaces d'images lues avec la propriété "Taille comme polygone" peuvent être redimensionnées.
"dpi" signifie "dots per inch (points par pouce)". La valeur "2,54" provient de la conversion 1 pouce = 2,54 cm

Afficher le PDF  FAQ_FR_Importation_a_l_echelle_de_surfaces_d_images_...
Version:  Allplan 2017 / Allplan 2016 / Allplan 2015  | Dernière modification: 26.04.2017
Not voted yet. Be the first to vote this FAQ as helpful!

Question :

Lors du calcul faces cachées d'une isométrie (Affichage -> Projection -> Isométrie de x) sur un calque cible, les dimensions originales ne sont pas utilisées, afin que les longueurs soient redimensionnées.
Comment réaliser une représentation comportant les dimensions réelles ?

Contexte :

Selon DIN, une isométrie est calculée comme suit :
Le plan de l'image et la rotation des axes des x sont sélectionnés de manière à ce que tous les axes soient raccourcis dans des dimensions identiques = axonométrie isométrique.
C'est le cas lorsque tous les angles compris dans les axes ont une valeur identique, à savoir 120 degrés. Le triangle de repérage du plan de l'image est équilatéral. Le raccourcissement s'élève à 2/3 ou 0,8165. En général, les bords parallèles aux axes sont en revanche représentés sans raccourcissement.

Isométrie :

Angles des axes de coordonnées :
x - axe 30 degrés par rapport à l'horizontale
y - axe 30 degrés par rapport à l'horizontale

Raccourcissements :
x : y : z = 1 : 1 : 1 (avec facteur 0,8165)

Solution :

Dans le cas de l'isométrie, toutes les directions sont raccourcies de la même valeur (x:y:z = 1:1:1) ; le facteur 0,8165 est utilisé.
Redimensionnez le résultat calculé sur le calque cible en utilisant le facteur correspondant (1,22475) dans les directions x- et y. Après le redimensionnement, tous les bords seront représentés avec leur longueur véritable et pourront être cotés, par exemple.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Calcul_faces_cachees_creation_d_une_isometrie...
Version:  Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011 / Allplan 2009  | Dernière modification: 30.11.2017
Not voted yet. Be the first to vote this FAQ as helpful!

Question :

Comment imprimer un tracé-test avec différents types de données utilisés dans Allplan à titre d'essai ?

Solution :

Vous disposez à cette fin de calques prédéfinis fournis avec le logiciel.

Le cas échéant, créez un projet dans lequel vous pouvez copier les calques-test.

Ouvrez le Pilote de projets via Allplan -> Fichier -> Pilote de projets

Définissez le dossier d'import/export sur le dossier "..\New\Testplot", situé dans le dossier de programmes Allplan local.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur "Dossier d'import/export", puis sur "Sélectionner le dossier d'import/export" dans le menu contextuel.
Sélectionnez ici le dossier '..\New\Testplot', situé dans le dossier Allplan local, par exemple c:\Program Files\Nemetschek\Allplan\New\Testplot.

Les plans et calques suivants sont à votre disposition :

• Plan 1 - Testplot Allplan Testbild / Testplot Allplan Testlayout
  • Plan 2 - Testplot Muster & Schaffur / Pattern & Hatchings
  • Plan 3 - Testplot Allplan Testbild / Testplot Allplan Testlayout
  • Calque 25 - Füllflächen + Stifte / Fillings + Pens
  • Calque 26 - Muster / Pattern (à partir de la version 2006)
  • Calque 27 - Schraffuren / Hatchings (à partir de la version 2006)
  • Calque 100 - Allplan Testteilbild (à partir de la version 2008)

Copiez ces éléments dans le projet souhaité.
Pour ce faire, cliquez sur les calques souhaités avec le bouton droit de la souris et sélectionnez "Copier vers..." dans le menu contextuel.
Choisissez comme cible le projet créé précédemment.

Le cas échéant, créez un plan dans lequel vous enregistrez les calques et imprimez le plan souhaité sur le périphérique de sortie souhaité.

A noter :

Pour obtenir une impression correcte, réglez les options suivantes :

• Choisissez "blanc" comme couleur de fond.
  • Dans la représentation à l'écran, désactivez l'option "La couleur montre la plume".
  • Dans "Imprimer des plans" -> onglet "Sélection", désactivez la ligne "Eléments surfaciques à l'arrière-plan des documents".
  • Vous ne pouvez imprimer que par l'intermédiaire des pilotes Windows.
  • Si vous utilisez un traceur HP, vous devez activer l'option "Eviter mémoire insuffisante" ou "Imprimer en tant que bitmap" dans les paramètres d'impression.
  • Pour une impression en couleur optimale avec les valeurs sRVB, appliquez les réglages décrits dans la fiche FAQ complémentaire Alignement des couleurs des pilotes Windows sur les pilotes vectoriels Nemetschek-> .
    https://connect.allplan.com/fr/faqid/0001a106.html

A noter :

Les sorties couleur peuvent varier en fonction de différents facteurs, tels que :

• le périphérique utilisé ;
  • le papier utilisé ;
  • l'encre utilisée ;
  • le type de pilote utilisé (pilote Windows ou Nemetschek) ;

qui affectent :

• la représentation en couleur ;
  • la luminosité.

Il est même possible que, sur un périphérique de sortie donné, la sortie varie d'un pilote Windows à l'autre.
En outre, certains paramètres comme le contraste et la température des couleurs peuvent affecter la représentation à l'écran.

Par conséquent, une concordance entre l'écran et le périphérique de sortie, ou entre différents périphériques de sortie, s'avère pratiquement impossible, et l'essai d'impression décrit plus haut est indispensable.