1 - 4 (4)
  • 1
Version:  Allplan 2021 / Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016 / Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013  | Dernière modification: 01.10.2021 16:38:58
2 user(s) found this FAQ helpful

Symptôme :

L'impression à l'aide des pilotes d'imprimante Windows ne fonctionne pas, ou de manière limitée seulement.

Solution :

Le rétablissement de tous les fichiers de valeurs par défaut concernés se déroule en plusieurs étapes.
Effectuez les opérations suivantes dans l'ordre indiqué en vérifiant à chaque étape si vous constatez une amélioration.

Etape 1

Vérifiez s'il vous est possible d'imprimer une page de test.
Démarrer -> Panneau de configuration -> Imprimantes -> Sélectionner une imprimante -> Fichier -> Propriétés -> Ongletgénéral -> Imprimer une page de test.

Si la page de test s'imprime, mais que vous ne pouvez pas imprimer avec Allplan -> étape 2.

Etape 2

Outil hotline cleanprint :
Quittez Allplan, démarrez Allmenu et effectuez les opérations suivantes :
Allmenu -> Maintenance -> Outils hotline -> cleanprint -> OK

Contrôlez. Si vous ne constatez aucune amélioration -> étape 3

Etape 3

Rétablissement du fichier de valeurs par défaut plastw.dat
Quittez Allplan, démarrez Allmenu et effectuez les opérations suivantes :
Maintenance -> Outils hotline -> cleanstd : Rétablir les paramètres CAO -> OK
Validez les informations suivantes en cliquant sur OK,
répondez à la question : Voulez-vous rétablir tous les paramètres CAO impérativementpar Non.
Dans la liste suivante, sélectionnez le fichier plastw.dat et validez en cliquant sur OK.

L'impression de vos plans devrait maintenant parfaitement fonctionner.

A noter :

Les fabricants d'imprimantes proposent sur Internet des pilotes d'imprimante régulièrement mis à jour.
En cas de problème avec votre imprimante, téléchargez également la dernière version du pilote et installez-la.

Hewlett Packard : http://www.hp.com
Epson : http://www.epson.fr
Océ : http://www.oce.fr
Canon : http://www.canon.fr
Brother : http://www.brother.fr
Lexmark : http://www.lexmark.fr

Afficher le PDF  FAQ_FR_Reinitialisation_des_pilotes_d_imprimante_Win...
Version:  Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011  | Dernière modification: 28.09.2021 15:32:41
2 user(s) found this FAQ helpful

Question :

Allplan a été installé avec la licence Softlock temporaire ("Numéro de client_Poste de travail_psd.nslock"). Le statut indiqué dans le gestionnaire de licences est celui d'évaluation.
Comment peut-on enregistrer (déverrouiller) cette licence ?

Réponse :

La demande d'enregistrement est créée dans le gestionnaire Softlock et envoyée par e-mail au système d'enregistrement automatique à l'adresse register@nemetschek.fr.
La licence est déverrouillée une fois que le fichier de licence final reçu par retour de courrier est lu.
Vous trouverez ci-dessus les différentes étapes requises pour l'enregistrement.

A noter :

• La licence temporaire permet de lancer la version d'évaluation d'Allplan (dont la validité est généralement de 30 jours). Elle donne accès à toutes les fonctions du programme.
    Après l'expiration de la période d'évaluation, vous ne pourrez démarrer Allplan qu'en mode visionneuse. Vous pourrez toutefois demander et lire une licence définitive.
  • Si vous utilisez Windows Vista, démarrez toujours le Gestionnaire de licences Nemetschek en tant qu'administrateur via
    Démarrer (icône ronde Windows en bas à gauche) -> Tous les programmes -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Gestionnaire de licences
    Cliquez sur l'option "Gestionnaire de licences" à l'aide du bouton droit de la souris et sélectionnez "Exécuter en tant qu'administrateur" dans le menu contextuel.

Procédure :

1. Sollicitation d'une licence enregistrée pour votre ordinateur

1. Cliquez sur Démarrer -> Tous les programmes -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Gestionnaire de licences. (ou Allmenu->Utilitaires->Licence->Gestionnaire de licences (Nemslock)

Sous Windows Vista, démarrez le gestionnaire de licences en tant qu'administrateur via Démarrer -> Tous les programmes -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Gestionnaire de licences.
    Cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur Gestionnaire de licences puis, dans le menu contextuel, sur Exécuter en tant qu'administrateur.
  2. Sélectionnez le poste de travail à enregistrer.

A noter :Vous pouvez uniquement enregistrer des postes de travail que vous avez achetés. Si le programme ne propose ici que des postes de travail numérotés de 90 à 99 (= licences d'évaluation à durée limitée), vous devez d'abord lire sur votre poste la licence personnalisée temporaire qui vous a été fournie.
  3. Cliquez sur Demande d'enregistrement.

L'Assistant Demande d'enregistrementdémarre. La boîte de dialogue Bienvenue à la demande d'enregistrementvous informe de la procédure à suivre.
  4. Cliquez sur Suivant >.
    La boîte de dialogue Informations client s'affiche à l'écran.

A noter : Pour éditer des informations client, il est nécessaire de posséder les droits d'administrateur correspondants. Si ce n'est pas le cas, le programme affiche un message d'avertissement. Quittez le gestionnaire de licences NemSLock et redémarrez le programme en choisissant l'option Exécuter en tant qu'administrateur.
  5. Entrez les codes et les informations concernant votre agence :

- Si le champ N° de clientcontient la valeur 00000000 (huit zéros) et si le champ CD-Keycontient la valeur FFFFFFFF (huit fois la lettre "F" en majuscules), cela signifie que vous avez sélectionné l'optionLicence d'évaluation à durée limitéelors de l'installation du programme Nemetschek.
    Dans ce cas, lisez d'abord la licence personnalisée temporaire correspondant au poste de travail avant de créer la demande d'enregistrement.

- Si les champs N° de clientet CD-Keyne sont pas identiques aux codes figurant sur le bon de livraison (faute de frappe ou erreur de casse par exemple), entrez manuellement votre n° de client et votre CD Key.

- Tous les champs doivent être obligatoirement renseignés.

Soyez particulièrement attentif à entrer l'adresse électronique correcte car les licences enregistrées et les réponses aux requêtes concernant le statut des licences sont envoyées à l'adresse que vous spécifiez ici.

A noter :Contrôlez les informations figurant dans les champs N° de clientet CD-Keyet comparez-les avec les informations figurant sur votre bon de livraison Nemetschek. Le champ CD-Keyne doit contenir que des chiffres de 0 à 9 et des lettres majuscules de A à F.

Astuce : Ces codes figurent également dans le fichier de la licence personnalisée temporaire (*_psd.nslock). Vous pouvez ouvrir le fichier licence dans un éditeur de texte, faire défiler le texte jusqu'au bloc d'informations à la fin du fichier et copier les codes KUNDE (client) et CDKEY dans le Presse-papiers, puis les coller dans les champs de saisie.
  6. Cliquez sur Suivant >.
  7. Sélectionnez Programme, Version et Poste de travail et cliquez sur Suivant >.

A noter : Lorsque le N° de clientest incorrect (dans le cas d'une licence d'évaluation par exemple), le bouton OKde la boîte de dialogue est inaccessible et un message d'erreur s'affiche à l'écran.
  8. Indiquez comment vous souhaitez envoyer le fichier d'enregistrement et cliquez sur Suivant >.

Démarrer un logiciel de messagerie électronique...
    Le fichier d'enregistrement register.txt est créé et enregistré. Votre logiciel de messagerie électronique par défaut s'exécute. Le fichier d'enregistrement est automatiquement joint au message électronique et l'adresse register@nemetschek.frs'affiche dans le champ du destinataire.

Enregistrer le fichier d'enregistrement...
    Le fichier d'enregistrement "register.txt" est créé et enregistré. Le dossier dans lequel le fichier de licence a été enregistré est ouvert dans l'Explorateur Windows. Vous pouvez utiliser toutes les fonctionnalités de l'Explorateur Windows pour joindre le fichier d'enregistrement à un courrier électronique, pour le copier via le réseau sur un ordinateur disposant d'un accès Internet, etc.

Le programme affiche également une vue d'ensemble des données avec lesquelles le fichier d'enregistrement a été créé.
  9. Cliquez sur Terminer.
  10. Quittez le Gestionnaire de licences NemSLock en cliquant sur Fermer.

En l'espace de quelques minutes, vous recevez de Nemetschek un courrier électronique Celui-ci vous informe du déroulement de l'enregistrement et contient normalement le fichier de licence enregistré.

A noter : Le fichier de licence enregistré est généré par un système de traitement automatisé. Ce système ne lit pas les informations supplémentaires ou les commentaires éventuellement insérés dans l'e-mail entrant. Si vous avez des remarques à nous communiquer, veuillez-les envoyer directement à votre interlocuteur Nemetschek habituel.

2. Lecture d'un fichier de licence

L'envoi de la demande d'enregistrement à l'adresse register@nemetschek.fr conformément à la procédure décrite au point 1 est rapidement suivi de l'expédition du fichier de licence final à l'adresse électronique que vous avez spécifiée.
Ce fichier de licence est lu comme suit.

• Enregistrez d'abord le fichier de licence sur le disque dur ou à un autre emplacement de votre choix.
    Si nécessaire, décompressez le fichier.
  • Lisez ensuite la licence en double-cliquant sur le fichier correspondant ("Numéro de client_Poste de travail.nslock").
    Confirmez la boîte de dialogue en cliquant sur "Lire un fichier de licence".
  • Vous pouvez également lire le fichier de licence dans le Gestionnaire de licences (Démarrer -> (Tous les) programmes -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Gestionnaire de licences).
    Pour ce faire, cliquez sur "Lire - Lire un fichier de licence" dans le Gestionnaire de licences Nemetschek Softlock et sélectionnez la licence en cliquant sur "Parcourir...".
    Quittez la procédure de lecture en cliquant sur "Terminer".

A noter :

Nous vous recommandons de ne pas enregistrer plusieurs fichiers de licence de postes de travail sur un ordinateur car les postes de travail seront alors "liés" entre eux. Il ne vous sera plus possible de les séparer et de les transférer sur d'autres ordinateurs sans l'assistance du support technique.

Afficher le PDF  FAQ_FR_Nemetschek_Softlock_-_Premiers_pas_vers_la_li...
Version:  Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011  | Dernière modification: 05.10.2021 14:24:45
2 user(s) found this FAQ helpful

Question :

Comment créer dans Allplan des documents PDF (Portable Document Format) pouvant être ouverts et consultés avec un programme de visualisation de fichiers PDF, tel que le programme gratuit Adobe Reader ?

Réponse :

Il est possible d'exporter directement des fichiers PDF à partir d'Allplan.
L'exportation directe permet de transmettre le dessin, les surfaces d'images et le texte, mais aussi les layers, les objets OLE, les transparences et les dégradés.
Naturellement, vous pouvez aussi créer des fichiers PDF à l'aide de programmes externes (Adobe PDF, FreePDF, etc.). Toutefois, ils ne vous permettent pas encore de bénéficier de toutes les options. Les transparences par exemple ne sont pas exportées.

Allplan propose trois méthodes d'exportation au format PDF :

1. Mise en page :
Créer -> Mise en page plan, tracer -> Exporter des données PDF

2. Aperçu avant impression (sortie du contenu de l'écran) :
Exportation PDF via l'icône PDF située en haut dans la barre d'outils

3. Fichiers PDF 3D à partir de la fenêtre d'animation :
vous pouvez créer un fichier PDF à partir de la fenêtre d'animation. Il contient le modèle 3D visible dans la fenêtre d'animation.
Ce cas n'est pas traité plus en détail dans le présent FAQ.

Paramètres généraux :

Lors de l'exportation PDF, vous devez également paramétrer des options générales dans la boîte de dialogue où vous saisissez le nom du fichier :

• Résolution (en dpi)
  • Format document (Format du papier (avec marges) ou Zone d'impression (sans marges)
  • Plan entier
  • Format d'archivage PDF/A -1a
  • Exporter les layers
  • Incorporer les polices TrueType
  • ...
  • Joindre au fichier (commencez par sélectionner un fichier PDF existant plus haut dans la boîte de dialogue, puis activez cette option -> le PDF est joint en tant que nouvelle page du fichier existant)
  • Niveaux de gris (à partir de la version 2011)
  • Ouvrir le fichier avec l'application associée (cette option devrait être sélectionnée - Elle entraîne l'ouverture du fichier PDF dès sa création afin d'en vérifier le contenu).

Remarque concernant le format de page(nouveau à partir de la version 2011):

Depuis la version 2011, vous devez configurer une page dans Allplan. La taille de la page doit être utilisée pour le fichier PDF.
Elle doit être définie exactement aux dimensions souhaitées.

Afin d'exporter le fichier PDF aux dimensions de page définies, sélectionnez les options suivantes :

• Format du papier (avec marges) - Activer
  • Plan entier - Désactiver (ne pas cocher !)

Concernant 1. Paramétrages pour la mise en page des plans :

Pour la mise en page des plans, vous devez procéder à des paramétrages supplémentaires dans la boîte de dialogue "Imprimer des plans".
Les paramètres suivants sont utilisés pour l'exportation au format PDF :

• Eléments à imprimer (onglet Sélection)
  • Format de papier et Orientation (onglet Sortie). Voir plus haut les remarques sur le format de page.
  • Redimensionner : Facteur de redimensionnement, Redimensionner les plumes et Rotation de 90  (onglet Paramètres)
  • Assignation plumes-couleurs... (onglet Paramètres)
    -> Epaisseurs des lignes pour sortie monochrome ou couleurs des lignes pour sortie couleur
    -> Représentation lignes Couleur, Niveaux de gris, Noir (uniquement modifiable si vous avez choisi précédemment une imprimante couleur)
    -> Correction gamma
  • Pas d'optimisation/Tout avec plume n°
  • Profil de tracé (onglet Paramètres)

Concernant 2. Paramétrages dans l'aperçu avant impression :

Dans l'aperçu avant impression, le fichier PDF est exporté comme il apparaît à l'écran.
Les paramètres pertinents pour "Imprimer le contenu de l'écran" sont réglés directement dans l'aperçu avant impression, sous Options aperçu avant impression dans l'onglet Représentation.

A noter :

Pour permettre une exportation PDF en couleur, un pilote d'imprimante (prenant en charge la couleur) doit avoir été installé et doit être paramétré dans le plan pendant l'exportation PDF.
Même si vous ne disposez d'aucune imprimante/d'aucun traceur correspondant, il est conseillé d'installer un pilote d'imprimante pour traceur couleur grand format (par exemple HP DesignJet).
[Installation en tant qu'imprimante locale/sans plug & play, port : FILE, ne pas partager l'imprimante, ne pas imprimer de page de test].

Afficher le PDF  FAQ_FR_Creer_un_fichier_PDF.pdf
Version:  Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013  | Dernière modification: 01.10.2021 16:38:50
Not voted yet. Be the first to vote this FAQ as helpful!

Question :

Après l'installation d'Allplan, la clé de protection sur le port parallèle de l'imprimante ne sera plus reconnue. Allplan démarre en mode visionneuse.
Que faire ?

Réponse :

Le message concernant la clé de protection a changé à partir de la version 2013. Pour les clés de protection concernées, il s'agit très probablement de clés branchées sur une interface améliorée (LPT3).