1 - 2 (2)
  • 1
Version:  Allplan 2021 / Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016  | Dernière modification: 30.09.2020
7 user(s) found this FAQ helpful

Question :

Votre ordinateur n'a pas accès à Internet et vous souhaitez activer votre clé de produit. Comment procéder ?

Réponse :

Si vous souhaitez activer une licence sur un ordinateur n'ayant pas accès à Internet, vous pouvez créer un fichier de demande de licence, le télécharger à l'aide d'un ordinateur connecté à Internet vers le portail de services Allplan Connectet le lire sur le portail.

A noter : Sachez qu'une licence activée hors ligne ne peut être rendue qu'hors ligne également. Vous devez également télécharger un fichier de reçu pour rendre une licence hors ligne.

Les conditions suivantes doivent être remplies pour pouvoir activer une licence hors ligne :

• Clé de produit valide
  • Un pilote CodeMeter installé
  • Un autre ordinateur ayant accès à Internet

1. Sur un ordinateur sans accès à Internet : Installation du pilote CodeMeter
Le pilote CodeMeter peut être installé de l'une des manières suivantes :

• En installant Allplan. Il n'est pas nécessaire de procéder à une installation complète : le pilote CodeMeter est déjà installé au début de l'installation d'Allplan lorsque le programme vous invite à sélectionner une configuration de licence.
  • Via l'installation isolée de CodeMeterRuntime64.msi (par exemple sur le DVD d'Allplan, dans le dossier \Drv\Wibu). Vous devez alors démarrer CodeMeter et importer le fichier Allplan_GmbH.wbb depuis le même dossier.
  • Vous pouvez également installer Allplan en mode visionneuse.

2. Sur un ordinateur sans accès à Internet : Création d'un fichier de demande de licence

• Démarrez CodeMeter Control Center (Windows 7 : cliquez sur CodeMeter - CodeMeter Control Center dans le menu de démarrage de Windows. Windows 8 : Dans la barre de recherche de la page d'accueil, saisissez Codemeter et appuyez sur ENTREE).
  • Dans l'onglet Licence, sélectionnez le conteneur de licences Allplan GmbH.
  • Dans CodeMeter Control Center, cliquez sur Actualisation de licence, puis sur Suivant.
  • Sélectionnez l'option Créer une demande de licence et cliquez sur Suivant.
  • Saisissez le chemin et le nom du fichier et enregistrez le fichier de demande de licence *.WibuCmRaC.
  • Copiez le fichier de demande de licence *.WibuCmRaC sur un ordinateur ayant accès à Internet.

3. Sur un ordinateur ayant accès à Internet : Téléchargement du fichier de demande de licence et obtention du fichier d'actualisation de licence

• Ouvrez https://connect.allplan.com/admin/licensing-dashboard/checkout-offline.html, saisissez votre clé de produit et cliquez sur Soumettre.
  • Cliquez sur Sélectionner un fichier, sélectionnez le fichier de demande de licence *.WibuCmRaC, puis cliquez sur Continuer pour télécharger le fichier de demande de licence.
  • Cliquez sur Télécharger un fichier d'actualisation de licence.
  • Le fichier d'actualisation de licence est enregistré dans le dossier que vous avez défini comme dossier de téléchargement dans votre navigateur (il se trouve généralement sous C:\Utilisateur\$Nomutilisateur\Téléchargements).
  • Copiez le fichier d'actualisation de licence sur l'ordinateur n'ayant pas accès à Internet.

4. Sur un ordinateur sans accès à Internet : Lecture d'un fichier d'actualisation de licence

• Dans CodeMeter Control Center, cliquez sur Actualisation de licence, puis sur Suivant.
  • Sélectionnez l'option Lire l'actualisation de licence et cliquez sur Suivant.
  • Saisissez le chemin et le nom du fichier d'actualisation de licence et cliquez sur Appliquer.

La licence est alors disponible pour Allplan et est visible sous Sélection de licence.

5. Création et téléchargement d'un fichier de reçu
Si vous souhaitez rendre ultérieurement votre licence activée hors ligne, par exemple pour l'utiliser sur un autre ordinateur, vous devez impérativement créer et télécharger un fichier de reçu *.WibuCmRaC.

• Sur un ordinateur sans accès à Internet : Dans CodeMeter Control Center, cliquez sur Actualisation de licence, puis sur Suivant.
  • Sélectionnez l'option Créer une demande de licence et cliquez sur Suivant.
  • Indiquez le chemin et le nom du fichier de reçu et cliquez sur Appliquer.
  • Copiez le fichier de reçu sur un ordinateur ayant accès à Internet.
  • Cliquez sur https://connect.allplan.com/admin/licensing-dashboard/checkout-offline.html, sélectionnez le fichier et choisissez le fichier de reçu *.WibuCmRaC créé à l'étape précédente.
  • Cliquez sur Télécharger un reçu.

Pour plus d'informations sur la méthode permettant de rendre une licence hors ligne, consultez l'aide en ligne (touche F1) des Paramètres licence
Allmenu -> Utilitaires -> Paramètres licence
Ouvrez l'aide et accédez à l'onglet "Contenu" -> Attribution d'une licence Allplan à l'aide d'une Product Key -> Rendu d'une licence hors ligne (sans accès à Internet).

Afficher le PDF  FAQ_FR_Activation_d_une_licence_hors_ligne_(sans_acc...
Version:  Allplan 2015 / Allplan 2014 / Allplan 2013  | Dernière modification: 17.12.2015
Not voted yet. Be the first to vote this FAQ as helpful!

Question :

Comment transférer NemSLock Serveur sur un nouveau serveur ?

Réponse :

Nouvelle installation de NemSLock Serveur

• Sélectionnez l'un des fichiers de licence temporaires pour NemSLock Serveur (z.B. 1234567a_001_psd.nslsrv). Ces licences sont valables pendant 30 jours, mais elles ne contiennent qu'un seul poste de travail pour chaque configuration de poste de travail que vous avez achetée. Vous n'obtenez le nombre total de postes de travail qu'après avoir lu les licences enregistrées (voir plus bas). Si vous n'avez acheté qu'une seule configuration de poste de travail, vous ne recevrez évidemment qu'une seule licence temporaire.
  • Si vous choisissez l'installation personnalisée, vous avez la possibilité d'installer les programmes suivants :
    Console
    Ce programme vous permet de gérer le serveur NemSLock. La console peut être installée sur des postes de travail supplémentaires afin de permettre la gestion du serveur depuis ces postes également. Toutefois, une seule console à la fois peut être connectée au serveur.
    Serveur
    Le serveur de licences à proprement parler.
    Logviewer
    Outil facilitant l'analyse des fichiers journaux de NemSLock Serveur.
    Générateur de listes d'utilisateurs
    Cet outil permet de créer les utilisateurs du serveur NemSLock à partir d'un fichier texte ou d'un serveur.
    Généralement, tous les programmes mentionnés sont installés.
  • Si votre licence contient plusieurs configurations de postes de travail, lisez après l'installation votre fichier de lience temporaire pour le serveur NemSLock (voir ci-dessous).

Reprise de la gestion des utilisateurs de l'ancien serveur (si l'utilisateur est présent)

• La gestion des utilisateurs se trouve dans le dossier des programmes du serveur de licences. Copiez le fichier "users.mcf" dans le dossier des programmes du nouveau serveur de licences.
  • Avant d'effectuer la copie du fichier vers le nouveau serveur, arrêtez le service serveur de licences. Pour ce faire, lancez le programme "stopService.bat" qui se trouve également dans le dossier des programmes du serveur de licences.
  • Après la copie, redémarrez le service serveur de licences à l'aide du programme "startService.bat".

Restitution des licences enregistrées

• Ouvrez NemSLock 2006 Console Serveur sur l'ancien serveur de licences, soit en cliquant sur l'icône correspondante sur le bureau, soit via Démarrer -> Tous les programmes -> NemSLock 2006 Serveur -> NemSLock 2006 Console Serveur.
  • Cliquez sur "Arrêter le serveur".
  • Cliquez sur le groupe "Modules".
  • Cliquez sur "Transférer définitivement une licence".
  • Validez les boîtes de dialogue suivantes. Cliquez ensuite sur "Rechercher".Ceci ouvre le dossier dans lequel le fichier a été enregistré dans l'Explorateur Windows (extension .hwchs). Vous pouvez alors utiliser toutes les fonctionnalités de l'Explorateur Windows, par exemple joindre le fichier à un e-mail ou le copier via le réseau sur un ordinateur disposant d'un accès Internet, etc.Envoyez-le par e-mail à register@nemetschek.fr.
  • Vous recevrez ensuite à l'adresse de l'expéditeur un message confirmant la réussite de la restitution de la licence.
  • La restitution concerne toujours toutes les licences existantes.
  • A partir de la restitution, vous jouissez encore pleinement des droits d'utilisation des licences pendant deux jours.

Enregistrement de la/des licence(s) sur le nouveau serveur

• Ouvrez NemSLock 2006 Console Serveur sur le nouveau serveur de licences.
  • Dans la barre de gauche, accédez à "Modules".
  • Sélectionnez le poste de travail à enregistrer. Si votre licence contient plusieurs configurations de postes de travail, tenez compte des remarques qui suivent ce paragraphe.
  • Cliquez sur "Demande d'enregistrement (register.txt)".
  • Cliquez sur "Editer".
  • Renseignez au minimum tous les champs marqués d'un astérisque (*). Veillez en particulier à saisir l'adresse électronique correcte, car la licence enregistrée sera envoyée à cette adresse et non pas à l'adresse de l'expéditeur de la demande d'enregistrement. Terminez la saisie en cliquant sur OK.
  • Cliquez sur "Créer fichier d'enregistrement".Ceci ouvre le dossier dans lequel le fichier a été enregistré dans l'Explorateur Windows (register.txt). Vous pouvez alors utiliser toutes les fonctionnalités de l'Explorateur Windows, par exemple joindre le fichier à un e-mail ou le copier via le réseau sur un ordinateur disposant d'un accès Internet, etc.Envoyez le message et la demande d'enregistrement à l'adresse suivante :register@nemetschek.fr.

Si votre licence comporte plusieurs configurations de postes de travail, vous devez envoyer une demande d'enregistrement pour chaque poste de travail. Vous devez alors également lire chacun des fichiers de licence enregistrée obtenus par la suite.

Lecture des licences

• Ouvrez la Console Serveur NemSLock 2006.
  • Dans la barre de gauche, cliquez sur "Arrêter le serveur".
  • Dans la barre de gauche, accédez à "Modules".
  • Cliquez sur Parcourir et sélectionnez le fichier de licence enregistrée.
  • Cliquez sur "Lire un fichier de licence".
  • Vous pouvez ensuite redémarrer le serveur en cliquant sur "Démarrer le serveur".

Basculement des clients

• Vous devez à présent enregistrer le nouveau serveur de licences sur chaque client.
  • Basculez dans Démarrer -> Tous les programmes -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Gestionnaire de licences
  • Dans la partie inférieure, sélectionnez "Configurer NemSLock Serveur" si la fenêtre de connexion au serveur de licences est masquée. Nous vous recommandons de bloquer la fenêtre du bas en cliquant sur l'icône de punaise.
  • Entrez le nom de l'ordinateur ou l'adresse IP du nouveau serveur de licences dans le champ de saisie vide. Cliquez ensuite à droite sur "Actualiser".
  • L'utilisateur peut encore sélectionner un poste de travail dans la liste qui lui est proposée. Cliquez sur Fermer pour terminer la configuration, vous pouvez ensuite démarrer le programme Nemetschek.
  • Une fois que vous êtes connecté au serveur de licences, décochez les cases susceptibles d'être cochées dans le cas d'une licence d'évaluation dans la partie supérieure.

A noter :

• Si l'utilisateur sélectionne plusieurs configurations de postes de travail, celles-ci seront également mobilisées sur le serveur de licences au démarrage du programme Nemetschek correspondant, autrement dit il est parfaitement possible qu'un démarrage d'Allplan engendre la mobilisation de deux licences Allplan distinctes.
  • Depuis janvier 2014: Si l'état actuel du gestionnaire de licences (à partir de la version de fichier 1. 0. 26. 153, disponible sous Gestionnaire de licences - Options - Système) est installé, vous pouvez également sélectionner plusieurs licences. Si l'une des licences sélectionnées est déjà en cours d'utilisation, la licence libre suivante est automatiquement sélectionnée.
  • La communication avec le serveur s'effectue au moyen du protocole TCP/IP via le port 10977. Les pare-feux éventuels doivent veiller à la disponibilité de ce port.