1 - 3 (3)
  • 1
Versione:  Allplan 2020 / Allplan 2019 / Allplan 2018  | Ultima modifica: 17.06.2021 11:10

Domanda:

• Perché non è possibile creare gli elementi?
  • Per quale motivo un disegno non può essere spostato?
  • Perché gli elementi vengono generati in modo errato?
  • Perché se importo un file DXF di un catastale il programma si blocca?
  • Perché il contorno di una superficie non viene riconosciuto correttamente?
  • Perché il calcolo delle ombre non funziona / si blocca?
  • Perché gli elementi non vengono rappresentati correttamente in animazione?
  • Perché manca una parte delle cifre di misura?
  • Perché un dettaglio del video si gira improvvisamente?
  • Perché durante gli spostamenti/le copie non viene visualizzata la loro anteprima?
  • Perché il calcolo delle superfici non è corretto?

Causa:

Verifica innanzitutto se nelle proprietà del progetto è stato impostato un offset (File -> Nuovo, apri progetto- evidenzia progetto, menu contestuale - Proprietà, fino ad Allplan 2009 da Strumenti -> Opzioni->Costruzioni avanzate -> Impostazioni). Se qui ci sono delle registrazioni, disattiva le coordinate offset (rimuovi le spunte).

Ora seleziona la funzione Strumenti-> Misura (->)Coordinate.
Fai un clic al centro del disegno in questione.
Se ora vengono visualizzati valori elevati (ad esempio x/y/z superiori a 5000 m) questa potrebbe essere la causa dei fenomeni indicati sopra.

In presenza di coordinate molto elevate il sistema potrebbe non calcolare / rappresentare correttamente una parte dei dati. Tanto più un punto dei dati è distante, tanto più questo effetto verrà accentuato.

Soluzione:

• Passare a Strumenti -> Opzioni...,-> Ambiente lavoro -> Generale e attivare la voceLavoro con coordinate alte - ottimizza(fino alla V2009: Strumenti -> Opzioni -> Opzioni generali -> scheda Altro -> Ottimizza lavoro con coordinate alte) Al fine di attivare questa opzione, esegui un cambio del progetto oppure riavvia Allplan.

Considera che questa è un'impostazione utente e che quindi potrebbe essere necessario impostarla separatamente per tutti gli utenti.

• La migliore alternativa è solitamente quella di spostare i dati in prossimità del punto zero di Allplan. A tal proposito richiama la funzione "Sposta" e alla richiesta "A punto", passa alla barra strumenti di dialogo e utilizza l'opzione Punto globale . Per informazioni in proposito consulta l'help di Allplan con il termine di ricerca Punto globale.

Avviso:

se i dati continuano ad essere visualizzati in modo errato, esegui anche i seguenti steps:
Esci da Allplan -> Allmenu -> Assistenza -> Strumenti hotline-> cleanup -> avvia Allplan.

Download PDF  FAQ_IT_Coordinate_elevate.pdf
Versione:  Allplan 2013 / Allplan 2012 / Allplan 2011  | Ultima modifica: 14.07.2021

Domanda:

Come posso creare da Allplan dei documenti PDF (Portable Document Format) apribili e consultabili con un PDF Viewer gratuito come ad esempio Acrobat Reader?

Risposta:

I file PDF possono essere esportati direttamente da Allplan.
Durante l'esportazione diretta è possibile trasferire oltre ai dati vettoriali, alle aree pixel e ai testi anche i layer, gli oggetti OLE, le trasparenze e le sfumature.
I file PDF possono chiaramente essere creati anche con programmi esterni (Adobe PDF, FreePDF, ecc.). Qui tuttavia non è possibile utilizzare tutte le possibilità. Non vengono ad esempio esportate le trasparenze.

L'export PDF da Allplan avviene come riportato di seguito

1. Editor tavole:
Crea -> Layout tavole, stampa -> Esporta file PDF

2. Anteprima di stampa (stampa del contenuto video):
Export PDF mediante l'icona PDF nella barra strumenti superiore

3. File PDF 3D dalla finestra di animazione:
Il file PDF può essere creato dalla finestra di animazione. Questo contiene il modello 3D visualizzato nella finestra di animazione.
Questo caso non viene ulteriormente trattato in questa FAQ.

Impostazioni generali:

Nella finestra dialogo di export PDF, oltre ad indicare il nome del file vengono impostate anche le opzioni base:

• Risoluzione (in dpi)
  • Dimensione documento: dimensione carta (con margine) / area di stampa (senza margine)
  • Tavola complessiva
  • Formato archiviazione PDF/A -1a
  • Esporta layer
  • Incorpora tipi carattere TrueType
  • ...
  • Aggiungi al file (nella parte superiore del dialogo, seleziona un file PDF esistente; attivando questa opzione, nel PDF esistente viene aggiunta una nuova pagina)
  • Scala di grigi (a partire dalla V2011)
  • Apri file con applicazione associata (questa opzione deve essere selezionata per poter aprire e controllare direttamente il file PDF creato).

Avviso sul formato pagina(nuovo dalla versione 2011):

A partire dalla versione 2011, in Allplan viene configurata una pagina. La dimensione della pagina viene utilizzata come dimensione del file PDF.
A tal proposito, è necessario definire una pagina con le dimensioni esatte desiderate.

Per esportare il file PDF con la dimensione impostata per la pagina, vengono selezionate le seguenti opzioni:

• Dimensione carta (con bordo) - Attiva
  • Tavola complessiva - Disattiva (nessuna spunta!)

a 1. Impostazioni nel layout tavole:

Nel layout tavole vengono utilizzate le impostazioni effettuate nel dialogo "Stampa tavole".
Per l'export PDF vengono considerate le seguenti impostazioni:

• Elementi da stampare (scheda "Selezione")
  • Formato carta e orientamento (scheda "Stampa"). Rispetta gli avvisi sul formato pagina indicati sopra
  • Deformazione: fattore deformazione, scala spessore penna e rotazione di 90° (scheda "Impostazioni")
  • Assegnazione penna e colore... (scheda "Impostazioni")
    -> Spessori penna per stampa monocromatica / colori linea per stampa a colori
    -> Rappresentazione linee a colori, in scala di grigi, nere (solo se precedentemente è stata selezionata una stampante a colori)
    -> Correzione gamma
  • Nessuna ottimizzazione penne / Tutto con una penna (nr.):
  • Profilo di stampa (scheda "Impostazioni")

a 2. Impostazioni nell'anteprima di stampa:

Dall'anteprima di stampa, il file PDF viene esportato così come lo si vede a video.
Per la "stampa del contenuto a video" sono rilevanti le impostazioni definite direttamente nella scheda "Rappresentazione" delle opzioni di anteprima.

Avviso:

Per poter esportare un PDF a colori è necessario installare un driver di stampa (che supporta i colori) e impostarlo nella tavola durante l'export PDF.
Anche se non corrisponde a nessuna delle stampanti / plotter presenti in ufficio, si consiglia di installare un driver per plotter a colori che supporti grandi formati (come ad esempio HP DesignJet).
[Installazione come stampante locale/ senza plug & play, porta: FILE, non condividere stampante, non stampare pagina di prova].

Download PDF  FAQ_IT_Creazione_di_un_file_PDF.pdf
Versione:  Allplan 2018 / Allplan 2017 / Allplan 2016 / Allplan 2015  | Ultima modifica: 17.06.2021 11:09

Compito:

Si desidera esportare il modello animato 3D e farlo vedere a qualcuno che non dispone di Allplan.

Preparazione:

Installare sul posto lavoro dove si desidera visualizzare i dati 3D un plug-in corrispondente per Internet Explorer che consenta di aprire i file VRML.

Un simile plug-in è messo a disposizione ad ad esempio da Parallelgraphics
Questo è disponibile per i seguenti browser:
Internet Explorer 6.0, Netscape Browser 8.0 , Mozilla Firefox 1.5 , Opera 8.5 e relative versioni aggiornate.

http://www.cortona3d.com/Products/Cortona-3D-Viewer.aspx

Soluzione:

Richiamare la finestra di animazione di Allplan.
Selezionare File -> Esporta -> Esporta dati Cinema 4D/VRML/3DS/U3D... e salvare i dati con un qualsiasi nome in Explorer.
Si consiglia di salvare il file in una cartella vuota poichè insieme al file VRML vengono salvate nella cartella anche tutte le texture utilizzate in Allplan.
Facendo doppio clic sul file VRML i dati vengono visualizzati in Internet Explorer. In modo analogo alla finestra di animazione di Allplan, qui sono disponibili diverse funzioni di movimento e zoom.

Avviso:

A partire dalla versione 2008, nel menu contestuale della finestra di animazione è anche disponibile la funzione Esporta PDF 3D. Il file PDF così generato può essere visionato con Adobe Reader a partire dalla versione 2008.

Download PDF  FAQ_IT_Presentare_il_modello_animato_3D_senza_Allpla...